Сейчас на сайте
2874
объявлений
  • продам Запчасти и агрегаты на заказ
  • продам Паяльник за 2 000 тенге
  • Ремонт без проблем
  • Услуги электрика
  • Ремонтно-строительные работы:, 10 000 тенге
  • Сварочные работы
  • продам Стенд за 30 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
-5...-4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Актауские пожарные рассказывают о выбранной профессии

Просмотров:1908 Опубликовано: 19-10-2013, 10:49
Актауские пожарные рассказывают о выбранной профессии
В Казахстане 19 октября отмечается профессиональный праздник спасателей. Уже 18 лет в этот день чествуют тех, кто спасает людей, рискуя своим здоровьем и жизнью. Еркин Темиргалиев и Саматбек Абдолюаев были одними из тех, кто принимал участие спасении людей и в тушении пожара в 7 доме 4 микрорайона Актау.

В результате этого, самого крупного на сегодня пожара в Актау, без крыши над головой осталось сразу несколько семей. В многоэтажном доме огонь уничтожил четыре квартиры, еще одна выгорела частично.
На то, чтобы потушить пламя, пожарным понадобилось несколько часов. К сожалению, жертв избежать не удалось - погибла 68-летняя женщина. Она инвалид, ходить не могла. Пожарные ее долго искали, к моменту ликвидации нашли уже погибшей.
Были эвакуированы 19 человек, в том числе дети.

Боец СПЧ-1 Еркин Темиргалиев в ту ночь находился на смене, сначала он отправился на вызов в 28 микрорайон, где произошел пожар на балконе одной из квартир, а оттуда сразу же поступил вызов в 4 микрорайон, где пылали несколько квартир.

- Когда мы приехали на вызов, было открытое горение, с десятого этажа кричала женщина, когда я поднялся к ней, было видно, что она находится в шоковом состоянии, очень напугана. В такой ситуации спасать людей, конечно, сложно, не знаешь, как он себя поведет. Женщина практически уже свисала с балкона, я ее успел перехватить и спустить вниз по автолестнице, - рассказывает Еркин Темиргалиев.

В эти минуты жильцов с другой стороны дома спасал боец пожарной части №8 Саматбек Абдолбаев. Женщина на десятом этаже отбивалась от пламени подушкой, она также была очень напугана, что естественно. Сначала Саматбек спас женщину, а затем начал подбираться к другому балкону, на котором находились четверо человек, в том числе двое детей, готовых также сброситься вниз. Ближе подвинуть автолестницу мешали пристройки к дому, в какой то момент пожарный едва не сорвался с лестницы, но, находясь в отличной физической форме, сумел удержаться и, дотянувшись до соседнего балкона, он по очереди вытащил оттуда всех членов семьи.

Малыши крепко прижимались к телу бойца, в этот момент он чувствовал как нужен им, но времени на сантименты не было, предстояло еще спустить людей вниз с десятого этажа и передать в руки врачам.

Позже из разговора с пострадавшими выяснится, что одна из женщин в ту ночь слышала треск, а затем почувствовала и дым, но выходить в коридор не стала. Возможно, будь иначе, происшествия такого масштаба можно было бы избежать. Некоторые из спасенных людей благодарили пожарных за свои жизни. Правда, когда позже речь пошла о поиске виновных в ЧП, кто-то стал винить пожарных в отсутствии оперативности.

Как пояснили в пожарной службе, люди не учитывают многие факторы. На то, чтобы установить гидравлическую технику, необходимо от семи до десяти минут, а потом еще подъем в условиях, когда мешают парапеты и пристройки. Между тем, чтобы задохнуться от дыма, хватает нескольких минут. Тем не менее, пожарные спасли из огня нескольких человек.

Еркин Темиргалиев в службе уже 12 лет.
- Конечно, бывает страшно, когда входишь в задымленное помещение и не знаешь, что тебя ждет впереди, может быть ты погибнешь через секунду, но этот страх помогает выжить, быть точнее и ловче. Стаж помогает сделать работу профессиональнее, - рассказывает Еркин Темиргалиев, - Как бы это банально не звучало, но самая большая для него награда за самоотверженный труд - это спасенные люди, их благодарность, элементарное человеческое «спасибо».

На вопрос - является ли профессия военного или спасателя перспективной в наши дни, Еркин отвечает: -Тем, кто умеет и готов защищать людей, всегда найдется место. В мирной жизни спасатели не у дел не останутся, а значит, надо учиться, чтобы вовремя придти на помощь.

Для поддержания хорошей профессиональной и физической формы спасатели много тренируются и в спортзале, доводя свои умения до автоматизма. Помимо храбрости, в тот страшный момент на десятом этаже Саматбеку Абдолбаеву помогла отличная физическая подготовка. Он участвует в каждом спортивном мероприятии, проводимом ведомством, не просто участвует, а почти всегда занимает первые места, к примеру, в легкой атлетике. Эти навыки ему пригодились.

За героический поступок вчера на торжественном собрании в областной филармонии Еркин Темиргалиев и Саматбек Абдолбаев в числе других пожарных были награждены медалями «За отвагу». Начальник ДЧС Мангистауской области Абай Султангалиев отметил, что мужество и героизм молодых бойцов, проявленные в тяжелой ситуации, станут примером для всей молодежи.

Фото автора
Актауские пожарные рассказывают о выбранной профессии
Актауские пожарные рассказывают о выбранной профессии

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили