Сейчас на сайте
2945
объявлений
  • продам Витрины за 750 000 тенге
  • продам Стеллажи для магазина за 30 000 тенге
  • Вязание на спицах, 1 тенге
  • Курсы кройки и шитья
  • Требуется Воспитатель, 45 000 тенге
  • Требуется Менеджер , 105 000 тенге
  • Ремонт стиральных машин в Актау
 

 
Суббота, 10 Декабря
+6...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Посещение актауского Ботанического сада оказалось платным

Просмотров:5347 Опубликовано: 24-10-2013, 15:01
Посещение актауского Ботанического сада оказалось платным
Ботанический сад Актау в прошлом году отметил 40-летие. Сегодня он включен в Международный реестр уникальности природных условий. И, несмотря на все сложности, на территории 29 гектаров есть интересные растения и зеленые насаждения. Не так давно сотрудники сада провели научную работу по созданию перспективных, биологически устойчивых видов растений для озеленения в условиях Мангистау. В коллекции представлены 275 таксонов древесно-кустарниковых пород и 102 цветочно-декоративных и травянистых растения.

Как говорит жительница Актау Юлианна Гатциева, именно со всей этой красотой и уникальностью она вместе с подругой и детьми хотела познакомиться, прогуливаясь мимо Ботанического сада. Но свободно попасть за его ворота молодым мамам не удалось.

- Мы зашли, как положено, хотели погулять по саду, посмотреть растения, показать их детям. Но столкнулись с непонятным отношением. Сначала нас обругала бабушка, сидящая на входе, а затем подбежали охранники с дубинками. После выяснилось, что за экскурсию по саду нужно заплатить по 150 тенге с человека. Мы были не против, просто само отношение, как к каким-то преступникам, нас поразило. И то, что единственный в городе парк, где еще остались растения и есть на что посмотреть, и казалось бы, которые надо популяризировать и показывать молодежи и детям, закрыт для общественности и является каким-то секретным объектом, - сетуют жительницы.

В Ботаническом саду нам подтвердили, что экскурсии и прогулки по саду, действительно, являются платными и стоят 150 тенге с человека. Отдельно, как сообщили в бухгалтерии, придется заплатить по 1000 тенге желающим сфотографироваться на территории сада.

Сам Ботанический сад работает с 9.00 утра до 12.00 и с 14.00 до 18.00 ч. В это время, по словам заместителя директора по науке Ивана Белозерова, для посетителей будут проведены экскурсии с рассказом обо всех растениях и зеленых насаждениях, имеющихся на территории сада.

Также специалисты пояснили, что доступ на территорию является закрытым, поскольку вырастить эти растения стоит большого труда. Полив и уход в наших условиях отнимает много сил и времени, а загубить их можно в один миг. Именно поэтому, все растения находятся под наблюдением и строго охраняются.

Фото Ольги Ярославской из архива "Лады"

Комментарии ( 19 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Могой (Посетители) 6 мая 2014 15:56
Боже как это лестно - сравнение с благодатным Краснодаром,да-да можно и экскаватором снег, а дальше -больше, на горизонте - заявка на зимнюю олимпиаду. Конечно, я не против, чтобы все в саду гуляли. Но, увы, менталитет не тот, чтобы в садах гулять... Сейчас же все собачники сбегутся, фотографы свадебные с кортежами для съемок, комерсанты, предприимчивые и сговорчивые с акиматом - со своими киосками (шаурма, пирожки, пивко и т.д...). И будет полный *****. По-видимому, все это и предвидя господин сенатор Оспанов хочет вообще этот кусок сада продать под строительство. А сам ботсад перевести в 34а мкр. Так что будет там и гулять.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Lisi4ka (Посетители) 25 октября 2013 13:45
Rvera,
Актау докатится что все побережье застроят и мы реально моря синего не увидим.
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Rvera (Посетители) 25 октября 2013 09:13
Цитата: Lisi4ka
Я в своей жизни ни разу не видела настоящей осени с желтыми кленовыми листьями...

а те, кто на желтую осень регулярно смотрят - жалуются что синего моря в глаза не видали. А те, кто и море, и осень видели - обижаются что у соседа личный самолет имеется, а они, как бомжи, на прошлогоднем бентли...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
ПетровичЪ. . (Гости) 25 октября 2013 08:47
Где то я согласен с Иваном Белозеровым,если объявить свободный вход,то от растений вскоре мало,что останется,пример городской питомник и вся городская растительность и не исключено,что там будут табуны и стада бродячие.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • madeka0
Курито (Посетители) 25 октября 2013 08:41
Хм, ну 150тг. за вход куда еще ни шло - действительно, не думаю что хулиганье будет отдавать 150тг. для того что бы там тупо пошататься и попортить растения ради самоутверждения своей дикарской сущности. А вот 1000тг. за возможность сделать фото - это уже полный дебилизм, не понимаю для кого этот сад? я думал для граждан и гостей города, ан нет оказывается для набивания карманов. Мало того что сад содержится за наши налоги так еще и доплачивать нужно. Бред. В общем
, не пошли бы они в пешее путешествие с эротическим уклоном с своей тысячей...

Преимущество того, чтобы быть умным, состоит в том, что всегда можно притвориться дураком, в то время как обратное совершенно невозможно!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ann_lep (Посетители) 24 октября 2013 22:04
zanozaintheback,
Он волнует карманы некоторых, уже давно все распределено.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Lisi4ka (Посетители) 24 октября 2013 22:04
Докатились! теперь чтобы посмотреть на зелень в городе надо платить..... Позор нашим чиновникам,что не вкладывают в озеленение! Я в своей жизни ни разу не видела настоящей осени с желтыми кленовыми листьями... Кто знает ,может моя мечта сбудется и я увижу настоящую осень да и вообще буду жить среди зелени....
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +9
  • САКН1968
Mars (Посетители) 24 октября 2013 21:15
С нашими дикими нравами правильно что Ботаника по пропускам. Кто захочет погулять, заплатит и зайдет.Тем более, что цены вполне приемлемые.Там растут очень красивые цветы, разные розы, если будет свободный вход, наши дикари все оборвут.Посмотрите надолго хватает фонарей на Ынтымаке или на набережной? Менять не успевают.Все бьют.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Зигангир (Гости) 24 октября 2013 19:59
помню этот сад каким он был в середине 80-х.
Облепихи много было, бери сколько хочешь, виноград, правда, мелкий, наверное, дикий...
 
-1
  • Toska
Не поддерживаю Поддерживаю +3
PoZitron (Посетители) 24 октября 2013 19:29
Сумма неглобальная согласен. Но выйти погулять каждый день - или через день, как-то напряг получается. Даже не в этом проблема... Принципы человеческие стираются, вот за что обидно, все растеряли. Я сам батрачил на ботанический сад, и я хотел бы чтобы он был свободен для всех. Например, в Краснодаре есть несколько садов, где разгуливают павилины, белки, и всякая живность, гуляют родители с детьми, молодые пары, модели радиоуправляемые гоняют. И все это бесплатно. А растительность там куда экзотичнее. Я понимаю, здесь не столь благоприятная местность для растений, но при желании можно и снегом все на экваторе засыпать. Корроче.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили