Сейчас на сайте
3520
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 000 000 тенге
  • сдам Кабинет за 2 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 45 000 000 тенге
  • продам Контейнеры 20-футовые за 260 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 25 000 000 тенге
  • продам Атамекен, зем. участок за 39 000 000 тенге
  • возьму в аренду Kia за 100 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+3...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Актау могут измениться тарифы на вывоз мусора

Просмотров:3613 Опубликовано: 28-10-2013, 18:18
В Актау могут измениться тарифы на вывоз мусора
Расчеты норм образования и накопления коммунальных отходов были произведены в городах Актау и Жанаозене, а также поселках Шетпе и Акшукур «Республиканским научно-исследовательским центром охраны атмосферного воздуха» (г.Астана). Полученные в ходе исследований данные были представлены на общественных слушаниях, которые прошли в акимате города Актау.

Директор ТОО «Республиканский научно-исследовательский центр охраны атмосферного воздуха» Рысты Куттыгулова рассказала, что у центра есть опыт по разработке региональных программ управления отходами, в частности, для: Северо-Казахстанской, Атырауской и еще ряда областей. А на данный момент специалистами центра подготовлены научные обоснования по разработке нормативов твердо-бытовых отходов для городов: Актау и Жанаозен, а также поселков Шетпе и Акшукур.

- Проблема твердо-бытовых отходов существует давно и никак не решается. А одним из путей решения является, как раз — разработка объективных норм накопления, которая в последствии позволит нам поменять тарифы, а также улучшить ситуацию в сфере управления отходами, - отметила Рысты Куттыгулова.

Начальник отдела научно-исследовательских работ центра Юлия Козырь отметила, что в Казахстане твердо-бытовые отходы, в основном, захораниваются на полигонах, и в стране полностью отсутствуют мусоросортировочные и мусороперерабатывающие заводы. И лишь пять процентов отходов в стране подлежат переработке.

- В Мангистауской области с 2009 года наблюдается снижение образования и вывоза коммунальных отходов, однако в регионе фактически отсутствует система адекватного учета твердо-бытовых отходов на полигонах. То есть во всех населенных пунктах, в которых мы проводили исследования, не проводится взвешивание отходов при их поступлении на полигон. А сами данные, предоставленные специализированными службами по нашему запросу об объемах вывезенных отходов сильно разнятся, что говорит о том, что четкого представления о ситуации с твердо-бытовыми отходами в регионе не было, - рассказала Юлия Козырь.

Исследования, которые были проведены в Мангистауской области центром охраны атмосферного воздуха, охватили 45 объектов города Актау, 35 — Жанаозена , 13 — Шетпе и 12 — Акшукура. Была проделана большая работа по изучения состояния в регионе, в области твердо-бытовых отходов. По результатам проведенных исследований, максимальная норма накопления твердо-бытовых отходов была установлена для города Актау, который характеризовался, как город с более высоким уровнем благоустройства. Здесь, на одного жителя норма образования твердо-бытовых отходов была установлена в объеме - 1,94 метра кубических в год. Отдельно центром были установлены нормы для различных организаций, больниц, поликлиник, автомастерских и других объектов общественного значения.

- Максимальная норма накопления приходится на такие крупные города, как Астана и Алматы - 2,16 и 2,55 метра кубических в год. Поэтому нормы накопления городов Актау и Жанаозен, можно сказать, базируются на среднем уровне, - отметила специалист.

Одним из этапов проведения исследований также являлось установление морфологического состава твердо-бытовых отходов. Выяснилось, что непосредственно у жилищного фонда он, в основном, представлен бумагой и картоном — 40 процентов, пищевыми отходами - 16 процентов, а также отходами пластмассы и полимерных материалов -13 процентов. При этом в благоустроенном секторе количество пищевых отходов немного выше, чем у неблагоустроенного фонда.

Все данные, полученные в ходе исследований, как пояснила Рысты Куттыгулова, будут представлены в Актауский городской маслихат. И если депутаты их утвердят, они станут нормами, которые смогут официально применять в санитарно-эпидемиологической и других службах.
- Трудно сказать, как тарифы поменяются. Кто-то, возможно, вздохнет свободно, а кто-то наоборот. Но в любом случае, можно смело сказать, что это будут более объективные цифры. При этом, нужно помнить, что мы все жители и все платим за коммунальные расходы. В частности, за вывоз мусора, оплата которого на сегодняшний день, составляет копейки, хотя она накапливается с каждым разом все больше и больше. Поэтому сегодня надо устанавливать нормальные тарифы для того, чтобы решить все существующие проблемы в этой области, - отметила Рысты Куттыгулова.

Также Рысты Куттыгулова отметила, что новые дифференцированные нормы поспособствуют и тому, что если в домах есть магазины, они будут платить за вывоз мусора, скорее всего больше, чем жильцы, с учетом площади их торговой точки. Свои расчеты будут применены и для других организаций.

В свою очередь, Марат Молдагулов сообщил, что в настоящий момент пока речь о повышении тарифов не идет. Общественные слушания являются лишь промежуточной работой, которая будет продолжена с участием всех заинтересованных сторон.

Фото автора
В Актау могут измениться тарифы на вывоз мусора
В Актау могут измениться тарифы на вывоз мусора
В Актау могут измениться тарифы на вывоз мусора
В Актау могут измениться тарифы на вывоз мусора
В Актау могут измениться тарифы на вывоз мусора
В Актау могут измениться тарифы на вывоз мусора

Комментарии ( 10 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • Bukashka.
Не поддерживаю Поддерживаю
edward (Гости) 29 октября 2013 17:45
Неуспели мне пенсию на 9% поднять,как уже начинают обсуждать тарифы. Чувствую мы за мусор будем скоро платить от 500 тенге за человека. Пенсию повысят как всегда Инвалидам на 1000 тенге,бросят как собакам,что обычно и бывает. devil
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Айкис (Посетители) 29 октября 2013 13:12
в Актау самый низкий тариф по РК за вывоз ТБО. Куанишбеков должен был рассказать! Ему Калимов поручал.

Пишу, читаю, критикую!
 
-2
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +5
Rvera (Посетители) 29 октября 2013 10:10
Цитата: MIRAJH
А как дальше жить ???????????????хоть один кто нибудь скажет?????? топливо дорожает, все все вокруг дорожает а вот пенсии не поднимают,зарплаты тоже висят где то.
Что за жизня пошла АААА?????

У царя Соломона был перстень со знаменитой надписью: "Все проходит, пройдет и это".

Как жить? Научиться радоваться мелочам: вчера девушка красивая на улице улыбнулась - радость, сегодня гаишник в носу ковырялся, пока вы мимо ехали, - удача, вечером родители позвонили - просто так - сообщить что у них все нормально - счастье.
 
-3
  • Тёма
  • YUY
Не поддерживаю Поддерживаю
Taimur (Посетители) 29 октября 2013 09:58
MIRAJH, не ной ради бога, сто пудов имеешь трешку в центре города и иномарку под *****. Что еще нужно чтобы достойно встретить старость? podmig
 
Не поддерживаю Поддерживаю
roma81 (Гости) 29 октября 2013 09:48
Опросник по качеству предоставляемых коммунальных услуг видимо прошел на УРА!!! Ждем подорожание цен на остальные коммунальные услуги..... crazy
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +5
MIRAJH (Посетители) 29 октября 2013 09:19
А как дальше жить ???????????????хоть один кто нибудь скажет?????? топливо дорожает, все все вокруг дорожает а вот пенсии не поднимают,зарплаты тоже висят где то.
Что за жизня пошла АААА?????
 
Не поддерживаю Поддерживаю
jokerok (Посетители) 29 октября 2013 09:11
Вот же ж какая фигня.. Мы живёт в государстве, платим налоги на всё что можно и нельзя. А государство даже мусор вывезти не может за нами.
Более того! Исследованиями и экологическим мониторингом занимается какое-то ТОО за деньги!!!

Если что, за компьютером сидит мой кот. А я не вмешиваюсь в личную жизнь моего кота.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
мегапихарь (Посетители) 28 октября 2013 22:18
Общественные слушания являются лишь промежуточной работой, которая будет продолжена с участием всех заинтересованных сторон.


НО.....

Население города, где будут подняты тарифы - заинтересованной стороной не считается!!! Значит в слушаниях не участвует, и следовательно, мнение населения учитываться не будет!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +6
Коржик (Гости) 28 октября 2013 22:02
Лично я не увидел в этой статье разумного объяснения увеличению тарифа. Понял, что куча бездельников приняли нормы для нас и еще кучу весьма полезной простому обывателю инфы о среднем составе мусора в процентном соотношении и по отношению к остоне. Связь между нормой и ростом тарифа где? Или хотя бы на что тратить будут конкретно.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +24
  • ПетровичЪ
Dariana (Посетители) 28 октября 2013 20:36
Хоть бы кто то... хоть кто нибудь... Написал бы -мы с вас берем слишком много берем и по этому снижаем свои тарифы... Но денег же много не бывает да?
Я вот лично думаю, что с поднятием тарифов нигде ничего не меняется,ну кроме качества жизни руководящего состава...

Если кто то тут рассказывал обо мне всякие ужасы -мужайтесь Я ГОООООРАЗДО ХУЖЕ!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили