Сейчас на сайте
2968
объявлений
  • продам Баянды, 2 зем. участка за 13 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 7 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 21 000 000 тенге
  • продам Акшукур, дом за 18 000 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру
 

 
Суббота, 10 Декабря
+8...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Никар Рафикова: Необходимо переоформить типовые договоры с собственниками квартир по новому образцу

Просмотров:3629 Опубликовано: 29-11-2013, 15:51
Никар Рафикова: Необходимо переоформить типовые договоры с собственниками квартир по новому образцу
Однодневный семинар для председателей ПКСК Актау и Жанаозеня, хозяйствующих субъектов, занятых оказанием услуг в МЖД, организованный ОО «Мангистауское областное общество по защите прав потребителей» в соответствии с условиями проекта по социальному заказу ГУ «Управление внутренней политики Мангистауской области» прошёл в четверг, 28 ноября.
Основная тема семинара «Вопросы содержания общего имущества объекта кондоминиума многоквартирного жилого дома, участие собственников в программе модернизации ЖКХ», по мнению организатора, актуальна уже не первый год.
Работу семинара открыл начальник ГУ «Управление энергетики и ЖКХ Мангистауской области» Утегалиев Бахытжан Есполович. Он очень убедительно и обстоятельно призывал участников семинара к совместной работе с собственниками для успешной реализации государственной программы по модернизации ЖКХ, подробно проинформировал о конференции по ЖКХ, прошедшей на днях в г. Астане. Начальник ГУ «Актауский городской отдел ЖКХ, АТ и АД» Амангельдиев Сагингали Калмуханович говорил о необходимости взаимодействия органов управления объектами кондоминиумов, поставщиков коммунальных услуг и местных исполнительных органов для обеспечения потребителей качественными услугами.
Начальник жилищной инспекции г Актау Орунбасаров Нурлан Базарбаевич рассказал присутствующим о порядке регистрации объекта кондоминиума, о полномочиях жилищной инспекции, в т.ч. о контроле за деятельностью органов управления объектами кондоминиумов, а так же о нововведениях в различные законодательные акты, регулирующих сферу ЖКХ, которые будут действовать уже в 2014 году. Директор ТОО «Актау тургын уй» Елеспай Саят Темирханович, как главный консультант по практической реализации программы модернизации ЖКХ в г. Актау, остановился на практических вопросах реализации этой программы.

Сейчас наша работа направлена на повышение правовой грамотности населения в вопросах содержания общего имущества МЖД для того, чтобы собственники владея информацией, могли грамотно принять решение для участия в государственной программе модернизации ЖКХ, которая стартовала в стране с 2011 года. Председатели ПКСК, как органы управления объектами кондоминиумов, должны владеть полной информацией, чтобы эффективно управлять объектами кондоминиумов, а также донести суть этой государственной программы до собственников общего имущества.
В последние годы в Закон РК «О жилищных отношениях» внесены существенные изменения в части прав и обязанностей собственников и органов управления объектами кондоминиумами, сервисных компаний. Главная суть этих изменений- по старому работать не могут ни ПКСК, ни сервисные компании. Они должны определиться, в качестве кого они останутся на рынке оказания услуг – в качестве органа управления объектом кондоминиума или сервисной компании. В связи с этим ПКСК необходимо будет перестроить свою работу, начиная с организации проведения общих собраний по выбору органа управления объектом кондоминиума и заключения договоров с собственниками на управление объектом кондоминиума на основании типовых договоров. А там, где эти объекты не зарегистрированы, собственникам необходимо принять решение на своих собраниях о регистрации общего имущества МЖД в качестве объекта кондоминиума. Без такой регистрации собственники МЖД лишают себя возможности участия в государственной программе по модернизации ЖКХ.
ПКСК и ТОО нашего города предлагали собственникам общего имущества МЖД для заключения единый договор на управление и на оказание услуг. Эти договора необходимо привести в соответствие с нормами закона РК «О жилищных отношениях». О Типовом договоре на управление объектом кондоминиума, правах и обязанностях сторон, а так же о видах деятельности органа управления объектом кондоминиума рассказал участникам семинара юрист объединения по защите прав потребителей РыскинАнтон Валерьевич. Органом управления объектом кондоминиума может быть по выбору собственников физическое или юридическое лицо (ПКСК, ИП, ТОО и т.д.) На основании типового договора собственники, либо лицо, предлагающее свои услуги в качестве органа управления объектом кондоминиума, могут разработать индивидуальный договор, в соответствии с потребностями каждого дома, его состояния и т.д.
Однако в этом договоре не предусмотрены сервисные услуги. По выбору собственников на своих собраниях лицо (юридическое или ИП), предлагающее свои услуги по содержанию общего имущества объекта кондоминиума должен предложить собственникам свои условия оказания услуг, где должны быть прописаны виды работ, условия и сроки их выполнения, их стоимость, порядок расчетов за выполненные работы или оказанные услуги, порядок разрешения разногласий, гарантии на выполненные работы и услуги, условия разрешения разногласий, условия расторжения договора и т.д. - говорит Никар Рафикова, президент ОО «Мангистауское областное общество по защите прав потребителей». После ознакомления и одобрения такого договора на общем собрании, собственники могут дать полномочия на подписание договора органу управления объектом кондоминиума от их лица.
Причем, оплата за выполненные работы и оказанные услуги должна взиматься не как раньше с учетом метража квартир собственников, то есть чем больше у вас квадратных метров жилой площади, тем больше вы платите. Сервисные компании не оказывают услуги по содержанию нашей жилой площади А если такие услуги нужны собственнику, он их может получить по индивидуальному договору с тем субъектом, кто оказывает услуги по ремонту квартир, выполняет сантехнические и другие работы в квартире. А компании, которые оказывают сервисные услуги по содержанию общего имущества, должны предложить собственникам такой договор, где будут сбалансированы интересы как собственников, так и этих компаний. перечень, Например, цена латочного ремонта квадратного метра кровли такая-то, цена капитального ремонта (приналичие лицензии) такая-то, замена метра трубы стоит столько-то и так далее, оплата за которые будет взиматься с каждого собственника в соответствии с долями, определенными при регистрации объекта кондоминиума. Оплачивая ту и иную услугу, работу, собственник будет видеть, сколько она стоит, в какое время она будет оказана. Таким образом, законодатель считает, что собственнику будет обеспечена прозрачность работы как управляющей компании, так и сервисной компании. – говорит Никар Рафикова.   
В семинаре так же принял участие директор НПУ «Эко Мангистау» Осин Кирилл Владимирович, который предоставил информацию участникам «Об энергосбережении в системе ЖКХ».
По мнению участников семинара, необходимость такой встречи назрела давно и были благодарны организатору за организацию такого семинара.

Фото из архива Лады

Комментарии ( 7 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
PANI ZOSIA (Посетители) 30 ноября 2013 13:28
Я поняла одно - есть кондоминимум или нет, платим все равно мы. И защищать нас, кроме самих себя, не кому. Моя мать с соседями скинулись и отремонтировали крышу за свой счет а в "Белой Лилии" им отказали в возврате расходов по ремонту под предлогом, что крыша к ЖЭКу не относится! То ли еще будет при кондоминимуме!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
lytik (Посетители) 29 ноября 2013 22:00
уважаемая Рафикова! Призываете Закон нарушать. Платить должны за долю в общем имуществе, которая пропорциональна площади собственника квартиры, а не все поровну. Уравниловка закончилась. Сейчас жители не могут узнать у одного предприятия куда день расходуют, а потом таких сервисных организаций может быть множество, в зависимости от вида работ и где же это прозрачность

 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Каквас (Посетители) 29 ноября 2013 21:25
Крыша протекала несколько лет,мы пенсионеры,собрав деньги кое-как,влезая в долги,отремонтировали частное ТОО над нашей квартирой 2 комн. и вдруг недавно жилец нашего дома ,проживающ. на 2 этаже установил две антенны тарелки одна против другой на крыше нашего балкона, там крыша и без антенн требует ремонта. В Советск. времена вообще запрещено было ставить антенны на крыши, а теперь кому не лень ломают замки и ставят тарелки,которые должны крепиться по правилам на кронштейнах. Проживают эти люди не по нашему даже стояку,разговаривая с ним,чтобы он добровольно сдвинул антенны в свою сторону,он ответил мастер сказал,что установил всё правильно. Куда обращаться по защите наших прав инашей крыши?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Саламандра (Посетители) 29 ноября 2013 20:03
НИКАР РАФИКОВА -ВЫ меня разочеровали .когда прочитала что у нас открывается организация по защите прав ПОТРЕБИТЕЛЯ -была очень рада.Ну думаю -теперь людям -есть место где им помогут отстоять свои права.но увы -ВЫ не на защите прав потребителя.ВЫ опять защищаете те компании которые бездействовали и заставляли собственников платить за ВОЗДУХ.ОЧЕНЬ ЖАЛЬ.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
ПетровичЪ. . (Гости) 29 ноября 2013 19:46
Цитата: Саламандра
Что за бред .опять нагреть руки хотят

Вот,вот и я об этом подумал,когда в первый раз прочитал. beer2
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
Саламандра (Посетители) 29 ноября 2013 19:36
Что за бред .опять нагреть руки хотят .ЛУЧШЕ напишите права потребителя .а то потребитель платит за воздух.а доказать это не может.И кондоминимум -это красиво написано .а в реальной жизни деньги как захочет так и тратит деньги -без ведома и спроса - обслуживающая организация.Во первых обслуживающая организация должна принять условия которые ей поставят собственники квартир и распоряжаться деньгами имеют право в том случае если это принято на общем собрании.И за все деньги ОБЯЗАНЫ повторюсь ОБЯЗАНЫ отчитываться каждые три месяца .И УСЛОВИЯ ДОЛЖНЫ СТАВИТЬ СОБСТВЕННИКИ КВАРТИР .С какого ВЫ хотите взять деньги .если пенсионерка одна проживает в 3 квартире.-ей платить больше .только за то что она одна проживает ? ЭТО бред ВЫ что ей больше тепла даёте или воды она больше льёт .или в подвале трубы для неё отдельно провели ? ЭТО обман .НАПИШИТЕ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ - раз ВЫ защитница .ЧТО собственник ИМЕЕТ ПРАВО ОПЛАЧИВАТЬ ТОЛЬКО ЗА ТЕ УСЛУГИ КОТОРЫЕ ЕМУ БЫЛИ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ,НЕ надо ЛЮДЕЙ ВОДИТЬ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ .И вообще собственник имеет право вообще не заключать договор и оплачивать за те услуги которые получит.Значит собсвенник всегда обязан оплачивать .А вот когда УСЛОВИЯ ДОГОВОРА НАРУШАЕТ ОБСЛУЖИВАЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ -доказывать придётся долго и нудно.ВОТ в чём проблема .УВАЖАЕМЫЕ СОБСТВЕННИКИ КВАРТИР - не будте поссивными -когда Вы будите требовать отчёт о Ваших деньгах .-тем лучше Вы будите жить.МЫ с ВАМИ платим годами .а залезти в свой подвал .И задумайтесь почему рушатся Ваши дома и стоят без лифтов ? Ведь Вы же за них платите ?
 
-1
  • Палковник
Не поддерживаю Поддерживаю +5
энергетик (Посетители) 29 ноября 2013 17:01
Ппц, какая брехня, с чего вдруг пенсионерка в однокомнатной должна платить на ремонт крыши одинаково со стадом из 4хкомнатной.

Пусть закон о ЖО внимательно почитает, там написано, что по умолчанию расходы делятся пропорционально доле в общем имуществе, т.е. площади квартир. И только если большинство проголусет "ЗА", тогда можно в любом другом порядке.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили