Сейчас на сайте
3520
объявлений
  • продам Запчасти и агрегаты на заказ
  • продам Амортизатор левый за 20 000 тенге
  • продам Фару за 25 000 тенге
  • продам Mitsubishi outlander за 2 600 000 тенге
  • продам Турбину за 120 000 тенге
  • продам Подъемники за 30 000 000 тенге
  • Профессиональный ремонт ДВС
 

 
Среда, 07 Декабря
+3...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Мангистауская область оказалась в тройке «аутсайдеров» по индексу открытости местных бюджетов

Просмотров:2693 Опубликовано: 6-12-2013, 13:12
Мангистауская область оказалась в тройке «аутсайдеров» по индексу открытости местных бюджетов
На третьем месте с конца рейтинга оказалась Мангистауская область по индексу открытости местных бюджетов в Казахстане. Регион набрал всего 28 баллов из ста, уступив только Джамбульской (25, 29 баллов) и Кызылординской (16,26 баллов) областям. Исследование проводилось общественным фондом «Центр бюджетного анализа и экономического мониторинга» по всем регионам страны.

Индекс открытости местных бюджетов, по словам исполнительного директора ОФ «Центр бюджетного анализа и экономического мониторинга» Улугбека Тналиева, показывает то, насколько местные исполнительные органы эффективно работают по привлечению населения к бюджетным процессам. А, соответственно, его данные способны сказать, насколько свободно любой гражданин в повседневной жизни может получить нужную ему информацию о бюджетных расходах.

- Данный индекс просчитывается экспертами на основании анкеты, которая включает в себя 60 вопросов. Все вопросы относятся к утверждению, исполнению и отчетам об исполнении бюджета. Если эксперт может свободно найти информацию о бюджете на сайтах и в средствах массовой информации, то рейтинг области будет высоким, если чего-то из этого нет, естественно, он снижается, - отметил Улугбек Тналиев.

По словам исполнительного директора ОФ «Центр бюджетного анализа и экономического мониторинга», сама анкета основана на методологии международного бюджетного партнерства, которое проверяет индекс открытости бюджетов стран. В данном индексе Казахстан набрал чуть более 40 баллов из 100.

- На основании этого индекса мы разработали Гражданский бюджет на основании приказа министра финансов РК, который позволяет каждому казахстанцу узнать насколько эффективно осваиваются средства. И мы выступили с такой инициативой, чтобы на сайте каждого акимата публиковался гражданский бюджет, который включает в себя информацию, касательно расходов, доходной части, сколько налогов получает область, сколько она расходует на социальную сферу. Поскольку, если страна считает себя открытой и демократичной, то население должно активно участвовать в бюджетном процессе, поскольку все мы являемся налогоплательщиками и должны быть заинтересованы в эффективности бюджетных расходов, - говорит Улугбек Тналиев.

Что касается индекса, проведенного среди областей Казахстана, передовые позиции в нем занимают Восточно-Казахстанская область (72,43 балла) и Северо-Казахстанская область (49,86). Как говорит Улугбек Тналиев, у этих регионов очень развиты сайты акиматов и маслихатов, в том числе с использованием интерактивных моментов, ведется активное сотрудничество со средствами массовой информации в отношении бюджетных расходов, аналитики, экспертиз, и налажен тесный контакт с неправительственными организациями.

- В данном индексе учитывается также то, заблаговременно ли информируют маслихаты граждан о заседаниях, создают ли рабочие группы по обсуждению и сбору информации по бюджетным расходам и так далее. Если говорить о Мангистауской области, 28 баллов из 100 показывает, что местные органы дают населению минимальную информацию касательно бюджетных расходов. Это один из низких баллов, он находится в первой тройке с конца, - отметил эксперт.

Также Улугбек Тналиев сообщил, что центром бюджетного анализа и экономического мониторинга будут даны рекомендации для местных маслихатов и акиматов по повышению данного индекса до 2014 года.

В свою очередь, эксперт, принявший участие в составление индекса по Мангистауской области, Жибек Ахметова отметила, что при обращении в местные маслихаты с предложением включить в их работу неправительственные организации, ей ответили: «Что депутаты и есть представители общественности».
- На сайтах маслихатов практически пустые страницы, нет толком никакой информации. А жители даже не знают своих депутатов. В то время, как мы пытаемся донести, что открытость — это степень доверия населения, - говорит Жибек Ахметова.

Фото автора

Комментарии ( 10 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
aldanov.k (Посетители) 7 декабря 2013 09:10
Мангыстау как Чечня здесь болшие деньги отмывают. Это всем ясно.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ingul (Посетители) 7 декабря 2013 09:07
Да вы не поняли! Они стремятся быть похожими на туманную и высокоразвитую Англию. А может все прозаичней: в мутной воде легче рыбку ловить.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
kanise (Посетители) 7 декабря 2013 00:10
Собака лает, караван идёт.
Будем же ждать, когда караван застрянет в песках и засохнет...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Незнайка (Посетители) 6 декабря 2013 22:29
Цитата: utka
неужели они слепые, а скорее всего тупые!!! Жалко народных денег!!!

Они скупые. И как говорится, скупой платит дважды. Вот все и работают чтоб дважды заработать!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
utka (Посетители) 6 декабря 2013 20:09
roma81,
Не зря народ Мангистау назвал его "Заслуженным бордьюрщиком РК", сейчас он бордьюрит Кызылорду. Да и сейчас не сладкие времена, асфальтовое покрытие дороги от СТО Камкор до перекрестка дороги на ст Мангышлак укатывалось ручными катками весом не более 50 кг, спрашивается, кому это нужно было господа Депутаты??? такое покрытие проживет до лета!!! и не более. Покажите пожалуйста народу нормативные документы на технологию производства работ, а ведь укладывали покрытие в течении 3х недель, и в каждый день по 10 раза мимо проезжали и работники ГАСКА !!! неужели они слепые, а скорее всего тупые!!! Жалко народных денег!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
roma81 (Гости) 6 декабря 2013 16:14
На третьем месте с конца рейтинга оказалась Мангистауская область по индексу открытости местных бюджетов в Казахстане. Регион набрал всего 28 баллов из ста, уступив только Джамбульской (25, 29 баллов) и Кызылординской (16,26 баллов) областям


Никто даже не сомневался, что у нас мутняк с распилом бюджета... Кстати примечательно то что Мангистау и Кызылорду объединяет один человек Кушербаев...вот откуда скорей всего эти схемы.... В поселке Батыр и Мангистау люди давно уже разъезжают по асфальтированным дорогам внутри поселков, которые существуют только на бумаге... crazy
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
Нелли (Посетители) 6 декабря 2013 15:32
Зачем им давать информацию, ведь потом будет видно, куда утекают денежки!!! Правильно, пусть на сайтах выкладывают всю информацию, касательно бюджетных средств, Будем видеть, куда сколько потрачено и сколько положено в карман!!! Может хоть что то, сдвинется с мертвой точки!!!Такой регион и на последнем месте!!! Стыд, позор темных делишках!!!нашим руководителям!!! А всё потому, чтобы жители меньше знали о их темных делишках!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
mikola63 (Посетители) 6 декабря 2013 14:53
Я вообще удивлён, что бюджет ещё кто-то мониторит кроме финпола. Но финпол ясно, из шкурных интересов, а эта организация ... .
 
Не поддерживаю Поддерживаю +16
Kyrosyn (Гости) 6 декабря 2013 14:20
Земля из-под парка сдается под стройки,
На скалах грибные возводят дома,
Планшетный завод с трупным запахом стойким,
Избранники, чьи вспомним ли имена!

Приедет проверка, срывая покровы,
Комиссия скажет: "Ну вот, ай-яй-яй!"
А мы прочитаем с дыханием ровным,
И скажем в итоге: "Стабилен наш край!"
 
Не поддерживаю Поддерживаю +13
nt (Посетители) 6 декабря 2013 13:12
Если говорить о Мангистауской области, 28 баллов из ста показывает, что местные органы дают населению минимальную информацию касательно бюджетных расходов.
так они эти средства за свои считают..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили