Сейчас на сайте
2954
объявлений
  • Тренинги для женщин
  • Требуется Мастера по сборке мебели
  • Сотрудники
  • Английский индивидуально, 2 000 тенге
  • Бизнес-ассистент, требуется, 2 700 тенге
  • Требуется Водитель
  • Требуется Менеджер , 105 000 тенге
 

 
Суббота, 10 Декабря
+7...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Актау гниющий заживо пенсионер умирает с голоду

Просмотров:7890 Опубликовано: 11-12-2013, 17:14
В Актау гниющий заживо пенсионер умирает с голоду
Григорий Овсиенко, так зовут героя статьи, живет в 27 микрорайоне, в квартире, которую назвать домом не поворачивается язык. Несколько лет назад по вине душевнобольного сына Григория, в квартире случился пожар, во время тушения которого были выбиты окна в комнатах. С того времени новые рамы поставить было некому, да и не на что. Все документы пенсионера сгорели в огне. Он так и не успел оформить пенсию, а сейчас, без документов, сделать это невозможно.

- Приходила женщина, обещала мне помочь. Но потом сказала, что раз нет документов, то и пенсии не будет. А документы на квартиру у меня участковый забрал еще несколько лет назад и так и не вернул, - рассказывает Григорий Овсиенко.

Оставшись без каких-либо средств к существованию, мужчина вынужден голодать. Когда ел горячую пищу Григорий уже не может вспомнить.

- Иногда, когда чувствую себя получше, спускаюсь в магазин, прошу хлеб, мне дают, - рассказывает мужчина.

С каждым днем такие «вылазки» за хлебом становятся для Григория все тяжелее. Организм истощён, на ногах гангрена. Когда журналисты пришли к Григорию, он долго не отвечал на стук. Затем попросил подождать, пока он встанет и дойдет. Несколько метров до дверей мужчина преодолевал больше 15 минут. Из квартиры все это время доносились крики, каждый шаг, по словам Григория, дается ему с невыносимой болью. Помогать старику некому. Единственный сын периодически проходит лечение в психиатрической больнице, а когда выписывается, вместо помощи отцу, таскает со свалок мусор. Из-за этого квартира сейчас больше похожа на мусорный контейнер, нежели на жилое помещение.

Как-то помочь Григорию пытались соседи. Кормили, обращались в социальные службы и даже пытались восстановить документы.

- Раньше у них хорошая семья была. Сам Григорий работал в ПУСе, жена его медсестрой в садике, растили двух сыновей. Пять лет назад сначала умерла жена, а потом младший сын, с того все и началось. Старший сын два раза устраивал в квартире пожар, натаскал туда мусора. Он сам бродяжничает, домой редко приходит. Иногда бегал голый по микрорайону. Жители жалобы на него писали, его периодически в психушку забирали, - рассказывает соседка Тамара. - Мы ему сами помочь пытались. Жалко же, человек все-таки. Но бесполезно. На прошлой неделе приезжали из собеса, мы его всем подъездом спускали, провожали. Думали вылечат его, с документами помогут, а он сбежал и через два часа домой вернулся.

Сам Григорий Овсиенко уверен, что его пытаются всячески выселить, чтобы отобрать квартиру. Он готов жить без света, газа и воды, их кстати, отключили еще несколько лет назад за неуплату, лишь-бы не покидать жилье.

Помочь Григорию не могут и в городском отделе занятости и социальных программ. Говорят, пытались, но все насмарку.

- Нам позвонила женщина и сообщила о нем. Мы в тот же день направили своего сотрудника, она сделала акт обследования и передала нам. Мы проехали по адресу, увидели условия, в которых живёт мужчина и его состояние. Накормили его, нашли ему одежду и организовали машину, чтобы отвезти его в Центр социальной адаптации. Ему срочно нужна медицинская помощь, но, прежде чем вести его в больницу, необходимо было его искупать, потому что он весь был в фекалиях. Мы объяснили ему, что за время, которое он проведёт в больнице, сотрудники Центра начнут восстанавливать его документы, мы тем временем вывезем из квартиры весь мусор. Буквально через пару часов, после того, как мы его туда отвезли, позвонила соседка и сказала, что Григорий вернулся домой. Оказалось, он поднял скандал, чтобы его отпустили домой, попросил денег на такси и уехал. Держать его там насильно никто не может, - говорит Кунзира Айтбатырова, директор Центра обслуживания на дому одиноких престарелых и инвалидов.

По словам Кунзиры Айтбатыровой, в городе немало стариков, живущих в таком же положении. За 2013 год сотрудники отдела занятости помогли пятерым. Вычистили квартиры, оформили в Центр адаптации, помогли одеждой.

- У одного из пенсионеров дома также была свалка, еще и клопы ко всему. Мы отвезли его в Центр, вынесли мусор, отмыли стены и полы, вызвали СЭС для дезинфекции. Хоть это и не входит в нашу компетенцию, мы этим занимаемся чисто из человеческих соображений. Но помочь мы можем только тем, кто желает, чтобы им помогли. С Овсиенко дела обстоят иначе. Он никому не доверяет, не хочет нас слушать, сбегает. Как тут быть мы не знаем. Все, что зависело от нас мы сделали, - рассказала Гульнара Харлиева, руководитель Актауского отдела занятости и социальных программ.

Фото автора
В Актау гниющий заживо пенсионер умирает с голоду
В Актау гниющий заживо пенсионер умирает с голоду
В Актау гниющий заживо пенсионер умирает с голоду
В Актау гниющий заживо пенсионер умирает с голоду
В Актау гниющий заживо пенсионер умирает с голоду
В Актау гниющий заживо пенсионер умирает с голоду
В Актау гниющий заживо пенсионер умирает с голоду
В Актау гниющий заживо пенсионер умирает с голоду
В Актау гниющий заживо пенсионер умирает с голоду
В Актау гниющий заживо пенсионер умирает с голоду

Комментарии ( 66 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • 689
Не поддерживаю Поддерживаю
Dobrodel (Посетители) 24 декабря 2013 17:27
зато акимат у нас в порядке -* продажные-как старичёк загнётся и родня отыщится и квартирку за месяц в порядок приведут-интересно а как он платит за неё за газ свет воду -или всем *?:?? а соседи кто ?? что за нелюди???
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
гость (Гости) 13 декабря 2013 12:08
Ужасно, что делает с человеком недвижимость. человек готов умереть за нее. жаль.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Lika (Посетители) 13 декабря 2013 02:44
Как это страшно. В центре цивилизованного мира, умирает человек. Ему не в состоянии помочь наша власть? Или не хочет? Вот пример, преступления против человечества. Бездушие, равнодушие...
Отобрать документы на квартиру? -это незаконно.

У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие.

© Никколо Макиавелли
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
СВО РК (Посетители) 12 декабря 2013 17:59
Извините меня но надо уже устроить забастовку против ментов я знаю это безумствие и бессмысленно, это наглость уже с их ни стороны,если так дальше будет продолжаться и это ситуация до нас может дойти не дай Бог!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +9
Ermyndo (Посетители) 12 декабря 2013 12:13
Цитата: Mestnyi
Реально очень много квартир отходит тем, кому они не должны отходить.


в 5 мкр. в одном и из домов живет парнишка в 1-комнатной кв. Нормальный адекватный чел, пока не срывается и не уходит в запой. Каждый раз его менты вытаскивают из дома, пожарники приезжают и т.д. Так вот пока парень на лечении, в его квартире живут менты. на каком основании интересно? Отжать хотят у него хату. Парнишка после лечения снова пол года а может и меньше работает спокойно, живет. Снова спаивают его. При чем после стольких лечений и кодировок хватает одного глотка спиртного, и все срывает крышу. История повторяется, снова пару месяцев на хате менты. Каждый раз заново компьютер и другую технику покупает, так как после ментов остаются голые стены. Надеюсь парниша окажется сильнее, и ментам достанется *******

АХТУНГ!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
RAMZAY (Гости) 12 декабря 2013 12:00
Комментарий удален за нарушение правил
 
-1
  • ErlanB
Не поддерживаю Поддерживаю
Mestnyi (Посетители) 12 декабря 2013 12:00
Комментарий удален за нарушение правил
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +2
RAMZAY (Гости) 12 декабря 2013 11:42
Цитата: Mestnyi
Ну а все таки - по теме статьи что?

Ту было одно предложение.
Его положить в дом престарелых, квартиру отдать нуждающимся - например, детдомовцам. Родных нет, а если появятся показать кукиш, а не квартиру. да еще алименты с их снять, за содержание старика в доме престарелых.

Удовлетворен?!

P.S. Передай этот ответ Коржику, чтобы ему не повторяться. А то вас не поймешь, оба одинаково пишете.
 
-3
  • ErlanB
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Mestnyi (Посетители) 12 декабря 2013 11:40
RAMZAY,
Ну а все таки - по теме статьи что?
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю
Gonyal_Pingvinov (Посетители) 12 декабря 2013 11:39
Цитата: RAMZAY
почему не верю? Я писал, что верю в такую эволюцию, когда человек выпив бутылку водки становится обезьяной, а потом свиньей. Если это систематически происходит, то это уже на генном уровне.

все с тобой ясно попрыгунчик. настоящий хозяин своего слова, когда надо слово дал, когда надо забрал. наверняка чиновником "трудишься".

 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили