18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
20.01.2014, 16:43

На территории международного аэропорта Актау установили паркоматы

Общество 37 67 145 Светлана Антонова
Некоторые нюансы еще прорабатываются, но припарковать автомобиль территории аэропорта за 100 тенге на длительное время, как это было раньше, уже нельзя.
Некоторые нюансы еще прорабатываются, но припарковать автомобиль на территории аэропорта за 100 тенге на длительное время, уже нельзя. Водители могут оставлять автомобили перед пассажирским терминалом бесплатно только первые 15 минут. Дальше оплата идет по установленному тарифу.

- Сейчас мы приобрели новую турецкую программу, по которой будет считаться время парковки. Нахождение автомобиля на территории аэропорта после 15 бесплатных минут стоит 200 тенге - до одного часа, время свыше этого, считается по тарифу, - рассказал Ержан Сарсенбаев.

По словам директора аэропорта, сейчас вся парковка оснащена камерами видеонаблюдения, по одной камере на 4 машины, что обеспечивает максимальную безопасность автомобилям на парковке.

Оплачивать парковку теперь нужно на выезде из аэропорта.

На территории международного аэропорта Актау установили паркоматы


- На въезде водитель получает талон, где отмечено время (сейчас эти талоны на турецком, но в ближайшее время они будут переведены на казахский и русский языки). На выезде водитель отдает талон контролеру и оплачивает стоянку по фактическому времени, - говорит директор аэропорта.

Помимо этого оплатить въезд и парковку можно также в кассе аэропорта, СИП-зале и, в скором времени, через аппарат автоматизированной системы.
Как пишет один из пользователей Facebook, парковка перед пассажирским терминалом обошлась ему в 3 500 тенге (за 59 часов).

Фото Ольги Ярославской из архива "Лады"
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

22 комментарий(ев)
a.b
a.b
В соответствии с п.п. 5 п. 1 ст. 5 Закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках» субъектам естественной монополии (к каковым относится АО «Международный аэропорт Актау») запрещается навязывать условия доступа к регулируемым услугам (товарам, работам) субъектов естественных монополий или совершать иные действия, ведущие к дискриминации потребителей.

Согласно п.п. 4-1 п. 1 ст. 5 Закона 4-1) субъекту естественной монополии также запрещается взимать дополнительную плату, не предусмотренную настоящим Законом, или иным образом навязывать дополнительные обязательства, которые по своему содержанию не касаются предмета оказываемых регулируемых услуг.

Также нарушаются требования п.п. 1 п. 1 ст. 5 Закона, которые устанавливают ряд ограничений при оказании субъектами естественных монополий услуг и осуществлении иной деятельности, не относящейся к сферам естественных монополий.


Вот так, нас снова .....
22.01.2014, 13:40
ZRHEN
ZRHEN
Вот люди жалуются, что это мышеловка. Заезжаешь а чтоб выехать простоишь в очереди на выезде больше полу часа, так что по любому заплатишь, даже если ты просто заехал высадил три минуты, все равно заплатишь, потомушто выезжаешь пол часа
21.01.2014, 11:41
neznakomka
neznakomka
Я не согласно с этим действительно багаж может задерживаться. Ужас не пойму почему в нашем городе иностранцы делают что хотят!!!! Даже квитанция на турецком языке. Ну и что что сидит там тюрок. Че теперь он будет делать что хочет!!!!

Короче деньги делают на всем!!! angry
21.01.2014, 11:27
sweetestsin
sweetestsin
Правильно написали: "Платные парковки нужны только там и только тогда где имеется реальная нехватка парковочных мест". А можно каждые 12-14 минут выезжать и заежать обратно если кого то ждешь)))
21.01.2014, 10:44
Jorik
Jorik
15 мин. маловато для аэропорта, надо 30 мин ставить, и вообще думаю что остановка более 30 мин как бы является стоянкой а за 15 мин заработать 200 очень грабежно выглядит.
21.01.2014, 10:38
bazar_zhok
bazar_zhok
Цитата: olga088
вчера встречала сестру 20мин рейс задержали 20мин багаж еще пробка на выезде итого 50 минут . оплата 200т а если рейс случайно на 1час или больше задерживают сколько нужно оплатить???
они там все повязаны. Иначе говоря они все в сговоре, в доле. Все будут работать на то чтобы выжать казахстанца как лимон. обворовать его (законными путями) до ниточки.
21.01.2014, 09:59
Нежная
Нежная
Rvera, ваша идея мне понравилась! bravo А если возникнет проблема с пробкой?
21.01.2014, 09:58
bazar_zhok
bazar_zhok
Цитата: Rvera
значит поступаем так: стоим за забором аэропорта бесплатно, культурно читая книжку или штопая носочек. Как только встречаемый дает отмашку по сотке, что он уже все прошел, взял багаж и стоит на улице - быстренько въезжаем, грузим его и багаж и даем деру из аэропорта. Если постараться, в 15 мин и уложимся.
Дело говоришь. Теперь все нормальные люди будут стоять на обочине вдоль дороги. Благо трасса до аэропорта достаточно протяженная, места всем хватит, а доехать до точки посадки-высадки можно успеть. А администрация аэропорта пусть подавится своими паркоматами.
21.01.2014, 09:48
bazar_zhok
bazar_zhok
при высоком качестве управления цены на все должны снижаться вплоть до безплатного.
чем хуже качество управления - тем выше цены. Это касается всего, в том числе и этих новшеств.
Уж чего чего а земли для парковки авто в окрестности аэропорта хватает, и вся эта бодяга на счет платных парковок - искуственно созданная проблемма, только ради ограбления казахстанцев.

Платные парковки нужны только там и только тогда где имеется реальная нехватка парковочных мест.
21.01.2014, 09:40
slav9n
slav9n
Парковка и стоянка два разных понятия.Времени конечно маловато дали для встречающих, а таксист в тариф включит.Не дело из парковки стоянку для шаравиков делать.Нет денег,за забором альтернатива есть.Турки как увидели какие накрутки на турецкий товар (2-3 цены) в Актау и ввели систему от' ьема денег boyan А вот если машину кинули бы на шаровой парковке,претензии к аэропорту? А фирмы которые работают с аэропортом могут на договорной основе замутить типа абонемента на частый в'ьезд.Все решается.

Вот с тележками неудобно сделали.
21.01.2014, 08:45
мегапихарь
мегапихарь
Оплачивать парковку теперь нужно на выезде из аэропорта.

Прям система "ниппель" какая то... "Туда дуй, оттуда ***"!


А про время установки и "обкатки" системы соглашусь с Ed Word.

Систему ввели, но КАК..!?? Столько устанвливали, сколько времени было, а в итоге: тарифы и условия въезда не видны (если есть вообще), все написано хрен знает на каком (ни на казахском, ни на русском, ни на английском) и это при том что времени было предостаточно..!


За это время что там все это строили и налаживали, можно было и систему перевести, и аппарат для сбора оброка в терминале подключить, чтоб оплатил и уехал без пробок на выезде.


А еще, все таки не нужно было возникать народу за то, что там, кто то по 100 тенге незаконно собирает за въезд. За то теперь будем платить гораздо больше, в разы и мучиться от г*морроя с оплатой и выездом...
Ах да, теперь то по закону! ИМХО
21.01.2014, 00:32
olga088
olga088
вчера встречала сестру 20мин рейс задержали 20мин багаж еще пробка на выезде итого 50 минут . оплата 200т angry а если рейс случайно на 1час или больше задерживают сколько нужно оплатить???
21.01.2014, 00:06
Comment
Comment
Пардон, а где наше доблестное учреждение по героической борьбе с монополистами? Или у нас на территории области уже открыт альтернативный аэропортик? money Может транспортная прокуратура увлеклась таможенными делами и не обратила внимание на такую "мелочь" ( в смысле мужественным турецким инвесторам "на мороженое и на кино")? Думаю за 29 лет аренды казахстанской территории за наш же счет на эти проездные скромный сын турецко-подданого (типа Ося Б.) улучшит свое благосостояние, чем полагаю, нам надо будет гордится?
21.01.2014, 00:02
akma_d
akma_d
Да уж! Тогда ускорили бы работу паспортного стола и получение багажа, теперь вправду если такси вызывать ковылять до шлагбаума с сумками((( а кто по работе неск. Раз в день ездиет в аэропорт и рейсы часто задерживают...
20.01.2014, 23:22
Ed Word
Ed Word
Систему ввели, но КАК..!?? Столько устанвливали, сколько времени было, а в итоге: тарифы и условия въезда не видны (если есть вообще), все написано хрен знает на каком (ни на казахском, ни на русском, ни на английском) и это при том что времени было предостаточно..! а в итоге, даже если без задержек, замялся на выезде и все 16 минут, плати 200 тенге..!!! Да и кто придумал эти 15 минут, их реально не хватает на то чтоб встретить пассажира..!!! если данная система создавалась для борьбы с недельными парковщиками, то неудачно..! суть в том куда смотрят уполномоченные органы, ведь на лицо нарушении законов о Языке и Защиты прав потребителя..!!??
20.01.2014, 22:03
Tixii
Tixii
Если по доброму к людям относиться, правильно было бы дать 30-40 минут бесплатно, до 2 часов 200 тенге. Так понимаю, это не должно быть основной статьей дохода аэропорта. Если человек встречает или провожает, то этого времени хватит. Не успевает багаж получить, 200 тенге не такие большие деньги. А вот если на стоянку ставит на несколько дней, то будь добр плати. Сколько? Для кого-то за 3 дня и 10 000 тенге не жалко, а кто считать умеет на такси приедет, дешевле выйдет. Зато на стоянке место будет. Я бы рекомендовал коммерсантам подумать про стоянку в пределах шаговой доступности. По приемлемой цене, пусть даже дороже, чем в городе, найдутся желающие при отлете в командировку, например, на несколько дней оставить машину. Раньше такая стоянка была, я сам пользовался. Сама то идея несколько освободить площадь перед аэропортом здравая, лишь бы не извращали ее такими тарифами
20.01.2014, 18:30
Noodle
Noodle
Если есть платная автостоянка, то и должна быть альтернатива, т.е. бесплатная.

Да и минимальное бесплатное время надо повысить до 30-ти минут как в Астане.

Я в пятницу там был, встретил, а на выезде толпа машин, реально пробка, и работает всего один шлагбаум на выезд. На въезд оба работали.
20.01.2014, 18:15
zorro
zorro
эти деньги пойдут на пожертвование руководителям аэропорта. А на счет 200 тенге за 15 минут, это уже слишком. Чтобы багаж получить надо ждать минимум 40-50 минут. А если будет заддержка или опоздание рейса, что тогда???
20.01.2014, 17:52
Матрос
Матрос
Цитата: RRR
Ну и правильно!

А прибывшие пассажиры,нуждающиеся в такси,будут с неподъёмными баулами ковылять до паркомата...Нормально,***...
20.01.2014, 17:27
strana.kz
strana.kz
RRR,
а вот для таких, которые оставляют надолго надо бы отдельную парковку. а если задерживают рейс или что-то по вине перевозчиков. как быть? ждать несколлько часов. нормально да? кто будет это время минусовать? вместо 200 тенге должны будут оплатить 3-4 штуки?
20.01.2014, 17:16
Дос 13
Дос 13
Покажите обратную сторону талона! Там указано, что при потере талона оплата взимается как на целый день! Проблема как и в Алматы, пробки станут перед въездом в аэропорт. Таксисты будут заезжать на 15 мин. потом снова выезжать за новым талоном. Некоторые оставлять авто на обочине перед въездом.
20.01.2014, 17:08
RRR
RRR
Ну и правильно! А то оставляют свои авто на неделю, пока отдыхают за бугром, а припарковать машину на час негде. такое ощущение, что наш аэропорт принимает, в сутки, по тысячи международных рейсов. Все забито... Раз есть деньги на машину, то на парковку тем более найдутся! stop
20.01.2014, 16:55
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.