Сейчас на сайте
2952
объявлений
  • продам 1-комнатную квартиру за 7 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 100 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 9 500 000 тенге
  • продам BMW 525i за 1 500 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+5...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

900 дней и ночей голода. Жительница Актау рассказала о блокаде Ленинграда

Просмотров:5466 Опубликовано: 27-01-2014, 10:09
900 дней и ночей голода. Жительница Актау рассказала о блокаде Ленинграда
27 января исполняется 70 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда.
За всю историю человечества ни один город не находился в осаде такое длительное время. Ни один город не потерял за время осады полтора миллиона жителей.

Война в каждой семье оставила свой след. В семьях ленинградцев эти шрамы особенно глубоки.

В Актау из участников блокады осталось только два человека. А в 90-х годах проживало около 50.

Об ужасных днях блокады рассказывает Людмила Алексеевна Караджан.

По словам Людмилы Алексеевны, главным врагом ленинградцев были не фашисты, а мороз и голод. В первые же дни были разгромлены продовольственные склады, и город остался без продуктов питания.

"Было страшно, - рассказывает блокадница, - идёшь по улице, а человек на твоих глазах падает и умирает... А люди проходят мимо, потому что все сами настолько ослаблены, что помочь уже не в состоянии".

В квартире, где восьмилетняя Людмила проживала с мамой, было 12 комнат. И регулярно кто-то умирал, а трупы никто не забирал. Тела перетаскивали в кухню, где они и лежали практически до весны.

Взяв город в кольцо, фашисты надеялись сломить сопротивление защитников, тогда бы Ленинград пал, и это стало бы важной стратегической победой немецкой армии. Но жители города, несмотря на тяжкие лишения, выстояли и не сдали врагу город. Даже маленькие дети стояли на защите Ленинграда.

Людмила Алексеевна будучи в восьмилетнем возрасте ходила по домам и записывала адреса квартир, где находились покойники.

"Иногда мы находили квартиры, где умерли все взрослые, но дети были еще живыми, тогда мы сообщали об этом властям, чтобы детей забрали", - говорит Людмила Алексеевна.

Сейчас ни один взрослый человек не может себе даже представить, что он мог бы отправить свою восьмилетнюю дочь обходить квартиры и записывать в тетрадку в клеточку в какой из квартир находятся умершие люди. Тогда это было нормой.

Людмила Алексеевна с такими же детьми, как она, ходила собирать пустые бутылки. Потом на заводах в эти бутылки заливали "коктейль Молотова", который отправлялся на фронт для борьбы с фашистскими танками.

Страх был в первые дни, потом люди Ленинграда его потеряли, уже не боялись ни бомбежек, ни мародеров, ни людоедов. А людоедство имело место.

В декабре 1941 года были зафиксированы первые случаи каннибализма. По данным НКВД по Ленинградской области, за употребление человеческого мяса были арестованы в декабре 1941 года 43 человека, в феврале - 612. Затем цифры пошли на убыль, с июля по декабрь 1942 года были взяты с поличным всего 30 людоедов. Каннибалов военные трибуналы приговаривали к расстрелу. Приговоры были окончательными, обжалованию не подлежали и немедленно приводились в исполнение.

Связь с "большой землей" все эти дни была возможна только по Ладожскому озеру — этот путь получил название "Дорога жизни". По нему приходил в город хлеб, по этому же пути эвакуировали детей и раненых. Но путь был небезопасным. Он постоянно подвергался налетам вражеской авиации. До большой земли не добиралось примерно четверть отправленных, иногда по вине сердобольных людей.

"Когда нас привозили на эвакуационные пункты, местные жители пытались нас накормить, порой обильная пища становилась причиной заворота кишок", - вспоминает Людмила Караджан.

900 дней и ночей голода, холода, артиллерийских и воздушных налетов. 900 дней и ночей выносливости, выдержки и настоящего мужества. Жаль, что молодые люди стали забывать историю. Из тех, кого мы опросили на улицах Актау, только несколько человек смогли что-то рассказать о блокаде Ленинграда.

Более других о блокаде рассказал пенсионер, который побирался у Вечного огня. Смешно это или горько, не знаю, но БОМЖи в Актау знают историю лучше студентов местных вузов.



Фото Ольги Ярославской, видео Рашида Исмагилова.
900 дней и ночей голода. Жительница Актау рассказала о блокаде Ленинграда
900 дней и ночей голода. Жительница Актау рассказала о блокаде Ленинграда
900 дней и ночей голода. Жительница Актау рассказала о блокаде Ленинграда
900 дней и ночей голода. Жительница Актау рассказала о блокаде Ленинграда

Комментарии ( 96 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Wertex (Гости) 30 января 2014 21:31
Зигангир,
Телеканал оппозиционный,.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Зигангир (Гости) 30 января 2014 21:22
"Дождь" начали отключать. Это общий ответ народа на глупость.
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Rvera (Посетители) 30 января 2014 13:04
Цитата: ффф
о том, что каких-то вещей (900-дневной блокады) можно было избежать.


Любой интересующийся этой темой с легкостью найдет в Интернете соответствующую директиву Гитлера (№ 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга»), в которой говорилось с немецкой однозначностью: "Фюрер принял решение стереть... Ленинград с лица земли. После поражения Советской России... существование этого... населённого пункта не представляет... интереса… Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии... и беспрерывной бомбежки... сравнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения".
Взято с персонального сайта Михаила Делягина.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 29 января 2014 14:32
Зигангир, Жаманоид спасибо за ссылки
Цитата: Жаманоид
А вообще бросайте вы Зазнобина и Жданова, читайте Перельмана. Там почти все...

Зазнобин хоть и состоит в авторском коллективе, но не автор КОБы, а Жданов тоже хороший человек, но к КОБ вообще отношения не имеет.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Жаманоид (Гости) 28 января 2014 12:56
Цитата: bazar_zhok
ссылка есть где скачать можно?

А вообще бросайте вы Зазнобина и Жданова, читайте Перельмана. Там почти все...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Зигангир (Гости) 28 января 2014 12:46
Жаманоид,
здесь в Шевченко у меня была такая книжка, это знакомство скачать
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Жаманоид (Гости) 28 января 2014 12:17
Цитата: bazar_zhok
ссылка есть где скачать можно?

Я.И.Перельман. Проше пана.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Зигангир (Гости) 28 января 2014 12:02
bazar_zhok,
попробуйте отсюда
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 28 января 2014 11:56
Цитата: Зигангир
Книги его потрясали воображение. Они зажигали страстью к науке.

Цитата: Жаманоид
До сих пор почитываю.

ссылка есть где скачать можно?

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Му-ля (Посетители) 28 января 2014 11:20
Сейчас по всемирке проходим как раз темы переселение казахов за пределы казахской территории, других народов- на нашу территорию. Очень интересно, тем более, что я не знакома оказывается была с этим вопросом. Наши люди еще задолго до революции вынуждены были переселяться по, скажем так, разным обстоятельствам. В Астраханской области, например, есть село, где живут потомки сарбазов Махамбета, участники восстания Кенсары в Афганистан ушли, много чего было. Так что обвинять кого-то теперь в поисках лучшей доли не совсем объективно, может это потомок сарбаза. И не здесь бы.


По вопросу сдачи города. Смешно сравнивать 1812 год и 1941-42 гг. Во-первых, имя этого города не позволяло да и история революции, психологический удар был бы колоссальным. Во-вторых, вспомним Сталинград. Город вроде и не сдали, а еле выкурили немцев. Воевать они умели, в условиях города это осложняло освобождение. Живого места у города не осталось. А Ленинград если и уцелел бы(план по уничтожению был связан именно с именем города), представьте что было бы при освобождении, он и больше, и архитектура там замысловатее. Сколько солдат положили бы. И так полно больших городов было сдано. И Киев, между прочим, тоже скрепя сердце сдали. Жуков посчитал, что бесполезно положат солдат, а города все равно не удержат, надо сдавать. Его сразу не послушали, кстати. Это к вопросу о мясниках.

И по поводу сохранения населения в Киеве и Минске. Скажите это тем, кто в Бабьем яру расстрелян, различной национальности, вероисповедания, идейной принадлежности, да и белорусским евреям и другим невинным жителям, а так же подпольщикам, задушенным в душегубках, расстрелянным за время оккупации.

П.С. Ну, и глупо.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили