Сейчас на сайте
3393
объявлений
  • продам Кызыл-Тобе, земельный участок за 33 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • продам Г. Уральск, производственную базу за 170 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 16 785 500 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • продам Гараж за 2 000 000 тенге
  • продам Акшукур, земельный участок за 2 700 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Нацбанк: Новый уровень обменного курса будет около 185 тенге за доллар США

Просмотров:79439 Опубликовано: 11-02-2014, 10:19
Нацбанк: Новый уровень обменного курса будет около 185 тенге за доллар США
Национальный банк Казахстана принял решение отказаться с 11 февраля 2014 года от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге, сообщило ведомство.

«Национальный Банк предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за доллар США», - говорится в заявлении Нацбанка.

В сообщении напоминается, что в соответствии с Законом "О Национальном Банке Республики Казахстан" основной целью Национального Банка является обеспечение стабильности цен в Республике Казахстан.

Нацбанк отметил, что экономика Казахстана тесно интегрирована в глобальную экономику, и Национальный банк не может не учитывать ситуацию на мировых финансовых и товарных рынках, говорится в сообщении.

«Долгосрочный тренд обменного курса тенге, как уже не раз заявлял Национальный банк, будет определяться на основе фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Вместе с тем, данный шаг не означает полного отказа от валютных интервенций, которые будут осуществляться для обеспечения финансовой стабильности», - говорится в пресс-релизе.

«Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Национальным банком будет установлен коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге и продолжена политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. Но долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок», - говорится в пресс-релизе.

Национальный Банк считает, что потенциал спекулятивных девальвационных ожиданий будет исчерпан при достижении объявленного ориентира. В дальнейшем изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике.

Согласно пресс-релизу, Национальный банк не предусматривает введения каких-либо ограничений существующего режима валютных операций.

Национальным банком с 11 февраля 2014 года вводится предел отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты, по доллару США 2 тенге; евро 3 тенге.

«Национальным банком будет обеспечено бесперебойное функционирование платежной системы. Национальный Банк продолжит предоставление банкам необходимой краткосрочной ликвидности под залог утвержденных инструментов», - отмечается в сообщении.

«В результате корректировки обменного курса произойдет улучшение конкурентных условий для отечественных товаров и для предпринимателей, работающих в экспортных и импортозамещающих отраслях экономики Республики Казахстан», - подчеркивается в сообщении.

Сегодня на Казахстанской фондовой бирже (KASE) последняя сделка по доллару составила 185,99 тенге. Об этом говорится в сообщении KASE на Twitter.

Нацбанк заявлял, что «в условиях благоприятной внешней экономической конъюнктуры и стабильного макроэкономического положения в Казахстане причин для девальвации тенге нет». А наблюдаемое с начала года заметное ослабление нацвалюты происходит «в рамках тренда в пределах, адекватных текущим экономическим условиям». В настоящее время ситуация на валютном рынке остается стабильной и находится под постоянным мониторингом со стороны Национального банка, утверждали тогда в главном банке страны. При этом Нацбанк заверил, что продолжит придерживаться прежней курсовой политики: «Интервенции на валютном рынке будут проводиться с целью сглаживания резких скачков обменного курса тенге, не оказывая влияния на формирование общего тренда, задаваемого рыночными предпосылками».
Но вопреки успокоительным заявлениям главного банка, девальвация нацвалюты уже не предположение журналистов и экспертов, а состоявшийся факт. На 1 января 2012-го валюта США стоила 148,40 тенге, на 1 января 2013-го - уже 150,74 тенге, а на 29 января 2014-го – 155,35 тенге. Тем самым за год с небольшим в номинальном выражении национальная валюта подешевела к доллару почти на 5 тенге, или более чем на 3%.
Судя по продолжающемуся ослаблению нацвалюты против «американца», есть основания предполагать, что главной причиной происходящего в паре доллар/тенге остаются слабые результаты по платежному балансу страны и, особенно по счету текущих операций. Впрочем, так это или нет, можно будет узнать только после публикации данных Нацбанка по этому показателю за первый квартал этого года.

По материалам сайтов kapital.kz и newskaz.ru


Комментарии ( 143 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 17 апреля 2014 11:14
Если РФ осмелистя наконец ответить на санкции СШП отказом от зеленой туалетной бумажки, то тенге по отношению к этой мукулатуре еще не так окрепнет. правда и цены вырастут и вообще начнется всеобщий бардак...

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Каквас (Посетители) 15 февраля 2014 14:06
Кто и когда будет удерживать цены?!? Продукты все подскочили в цене. Что творится? Наглое враньё и обман народа в отношении цен,как жить пенсионерам???????
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Lika (Посетители) 13 февраля 2014 10:58
Цитата: Thornhill
А я предлагаю всем гражданам не паниковать, а с завтрашнего дня потребовать от своих работодателей поднять зарплату на 23%

не обольщайтесь.работодатель в праве закрыть предприятие и сказать сотрудникам:" Спасибо, до свидания!".

У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие.

© Никколо Макиавелли
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Lokki_13
  • Aktau midnight
  • Mestnyi
Thornhill (Посетители) 12 февраля 2014 01:30
А я предлагаю всем гражданам не паниковать, а с завтрашнего дня потребовать от своих работодателей поднять зарплату на 23%
И действовать по принципу - "Как платят так и работаем".
А что делать?
Сегодня в один день подорожала бытовая техника, а с завтрашнего дня начнёт дорожать всё остальное, это ясно и понятно!
Цены поднимут и отечественные производители, дураков нет бесплатно работать.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Thornhill
  • GIBSON.SG
  • Raiders
  • Liana
  • Mestnyi
Lokki_13 (Посетители) 12 февраля 2014 00:32
Люди, у кого есть сбережения, запасайтесь корвалолом!!! А нам бояться не чего, нам ПРОСТО 3.14 ЗДЕЦ!!!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Thornhill
  • GIBSON.SG
  • Mestnyi
ivan.78 (Посетители) 12 февраля 2014 00:18
Кругом бардак,куда катимся? 20%это равносильно серпом по яйцам!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • GIBSON.SG
  • Aktau midnight
  • Зигангир
frosty (Посетители) 11 февраля 2014 23:33
занятная статья, речь правда о России идёт, но применима ко всем странам СНГ, так как все после 1991 сели на долларовую иглу:

Владимир Полеванов:"Перед тем, как умереть, доллар громко хлопнет дверью". Webpage

цитата из статьи: "Во-первых, готовится крах доллара. А золото – всемирный эквивалент денег. И поэтому постепенно его вывели в подконтрольные банки ФРС. Государство захочет проверить золотые запасы, а их там не окажется! Напишут очередное идиотское объяснение типа «мы будем думать, расследовать, придем к каким-то выводам…. На сегодня для меня очевидно, что практически все золото, по крайней мере, его львиная часть, заменена во всех этих хранилищах на муляжи. В 2011 году Штаты пытались такой муляж всучить китайцам, но те быстро раскусили подмену и подняли скандал. Правда, так называемая «свободная пресса» данное мошенничество никак не освещала, поскольку это было не в ее интересах".


цитата из статьи: Германия последние четыре года добивается возвращения своего золота, - 2600 тонн, которое хранится в Штатах и в Англии, и ей не возвращают его. А Бернанке, один из предыдущих руководителей ФРС, договорился до того, что золото Германии США вряд ли могут вернуть, поскольку его запасы в Нью-Йорке… уничтожены ураганом. Правда, ГУГЛ быстро убрал это рассчитанное на идиотов заявление".

цитата из статьи: "так называемые «прогрессивные» веяния, которые навязывает Запад, связаны с одним: «купи, продай». Там общество целенаправленно атомизируют, ведут целенаправленную атаку на институты, которые учат думать, заботиться не только о себе, но и о ближнем, - церковь, семью. А если в обществе утверждается принцип «каждый сам по себе», то человека легче оболванить, превратить таких, как он, в послушное стадо".

"при наличии Пути не застаиваются"
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Lokki_13
  • Thornhill
  • mersedes2012
Мышь еще та (Посетители) 11 февраля 2014 22:13
Уважаемые представители Нац.Банка, не могли бы вы проспонсировать мой переезд в район Багамских островов за счет будущих доходов бюджета в кол-ве 130 млрд тенге (планируемых от выплат таможенных пошлин и налогов простых смертных граждан),ну или хотя бы похороны оплатите....
 
Не поддерживаю Поддерживаю +9
  • Fargo
  • Aktauuuu
  • RAMZAY
  • Lokki_13
  • Thornhill
  • GIBSON.SG
  • Raiders
  • mersedes2012
  • RavIk
Иной (Посетители) 11 февраля 2014 21:27
Доллар удержать не можем, так как средств нет, а страну переименовать-это запросто.
 
-1
  • Взгляд
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • GIBSON.SG
  • mersedes2012
Барабашка (Посетители) 11 февраля 2014 17:47
Тихий нефть и газ продают за доллары,вот именно мы теперь будем продавать за центы.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили