Сейчас на сайте
3518
объявлений
  • продам Кондиционер Beko BSMH 090 за 70 000 тенге
  • продам Холодильники за 55 000 тенге
  • продам Сплит-систему за 165 000 тенге
  • продам Швейную машинку Veritas за 25 000 тенге
  • продам Фотобумага за 500 тенге
  • Ремонт стиральных машин. Продажа запчастей
  • продам Сабвуфер Pioneer за 70 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+3...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Алтынбек Акмурзаев: В Актау отмечены факты необоснованного повышения цен на товары длительного пользования

Просмотров:3466 Опубликовано: 17-02-2014, 14:57
Алтынбек Акмурзаев: В Актау отмечены факты необоснованного повышения цен на товары длительного пользования
О том, что к субъектам рынка, спекулирующих на девальвации, будут применяться штрафные санкции, сообщил на брифинге начальник антимонопольной инспекции по Мангистауской области Алтынбек Акмурзаев. Спикер отметил, что на сегодняшний день уже имеются факты необоснованного повышения цен на товары длительного пользования. Так, на переоценку продовольствия в Актау закрывались торговые дома по продаже бытовой техники, в ходе чего ими были подняты цены в размере до 20 процентов. И эти действия, по словам Алтынбека Акмурзаева, могут быть рассмотрены, как антиконкурентные согласованные действия.

- Имеются факты ограничения реализации товаров, а также повышения цен на товары местного производства, где нет долларовой составляющей, например: картошка, лук и так далее. И в связи с этим я хочу обратиться к производителям и оптовым поставщикам о недопущении такой ситуации и напомнить о том, что ценообразование на местные товары находится на особом контроле у Правительства, - отметил начальник антимонопольной инспекции региона.

В связи с законом РК «О конкуренции» субъекты рынка, спекулирующие на сложившемся положении могут быть привлечены к ответственности.

- Статья 10 закона «О конкуренции» предусматривает нарушения в антимонопольном соглашении между субъектами рынка, которое ущемляет законные права потребителя и приводит к подорожанию цен, а также сокращению или прекращению производства товаров либо отказа от заключения договоров с определенными продавцами и покупателями. Такие факты у нас тоже имеются. Кроме того, в соответствии с частью 1 статьи 147 кодекса РК «Об административных правонарушениях» антиконкурентные соглашения субъектов рынка, запрещенные законом о конкуренции, влекут штраф на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере 150 месячных расчетных показателей или 277 тысяч 800 тенге, а также на юридических лиц, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства или некоммерческий организаций в размере пяти процентов от полученного дохода и на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства в размере 10 процентов от дохода, - сообщил Алтынбек Акмурзаев.

Кроме того, как отметил начальник антимонопольной инспекции, согласно статьи 12 «злоупотребление доминирующим положением или монопольным положением» гласит о том, что запрещается действие или бездействие субъектов рынка, занимающих доминирующие или монопольное положение, которое привело или может привести к ограничении доступа на соответствующий товарный рынок; недопущению, ограничению или устранению конкуренции и ущемление законных прав потребителей, в том числе такие действия, как установление и поддержание монопольных высоких/низких цен, применение разных условий к равнозначным соглашениям, навязывание заключений соглашений путем принятия субъектов рынка или потребителям дополнительных обязательств, которые по своему содержанию или обычаям делового оборота не касаются предмета, необоснованный отказ отдельным покупателем при наличии возможности производства.

- Это касается и поставщиков горюче-смазочных материалов, поскольку, выяснилось, что у них на складе есть запас ГСМ, но они его продают лишь частично, чтобы оправдать талоны, ограничивают тем самым розничную реализацию. Это тоже будет проверяться и если у них заложено в объеме, что товар есть, а они ограничивают его продажу, значит, мы будем применять меры, - отметил Алтынбек Акмурзаев.

Здесь наказание будет применено в соответствии с кодексом РК «об административных правонарушениях» и может повлечь за собой штраф на должностных лиц или индивидуальных предпринимателей в размере 150 МРП, а на юридических лиц, субъектов малого и среднего бизнеса или некоммерческих организаций в размере пяти процентов от дохода, полученного в результате осуществления деятельности. На субъектов крупного предпринимательства же в размере 10 процентов от дохода.

- Кроме того, у нас есть государственный реестр, в который по нашему региону входят 43 субъекта, занимающие доминирующее или монопольное положение. Их деятельность также будет наблюдаться, - отметил начальник ведомства.

Материалы по всем выявленным нарушениям антимонопольного законодательства, как отметил Алтынбек Акмурзаев, будут передаваться в суд.

- Если говорить о магазинах, которые продают электро-бытовую технику, мы проводим сейчас анализ и если установится, что товар был приобретен до девальвации, то соответственно повышение цен будет расценено, как необоснованное. В Алматы, где находятся головные офисы этих компаний, уже начался процесс расследования. После того, как анализ будет проведен в нашем регионе, мы предоставим результат анализа и затем уже к ним будет применяться наказание. Также будет рассмотрена деятельность оптовых поставщиков, в частности, социально-значимых товаров, лекарственных препаратов и строительных материалов, - отметил он.

Также Алтыбек Акмурзаев напомнил, что ежедневно до и после обеда в регионе проводится мониторинг цен. И на сегодняшний день, по словам спикера, уже есть факты повышения стоимости товаров и продуктов питания в районах и других городах области.

- Там сейчас ситуация уже тоже нестабильная. В Бейнеу есть факты того, что магазины закрываются на переучет. В Жанаозене - факты повышения цен. При этом, мы хотим напомнить, что антимонопольный орган может внести предложение правительству о необходимости государственного регулирования цен на социально-значимые товары. И включение их в номенклатуру товаров, цены которых будут регулироваться государством. Поэтому, в Правительстве будет рассматриваться вопрос о включении 33 наименований социально-значимых продуктов питания в эту структуру, - сообщил Алтынбек Акмурзаев.

Фото автора


Комментарии ( 19 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Вован (Посетители) 18 февраля 2014 10:35
Через месяц минимум цены сто пудов повысятся..........что бы они там ни делали. hammer Мне поставщики цены подняли......... fuck
 
-1
  • Похметолог
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Ingul
  • Mestnyi
victor_sh (Гости) 18 февраля 2014 02:22
Цитата: Кошечка
Так зачем же снова пустое "бла-бла-бла"?????

Это им сверху было дано указание - сдержать цены. Вот они и гнут спину, хотя по факту все знают, что сдержать цены можно лишь предложением меньшей цены другим продавцом, а такового нет!
Вот и метут пургу. Обидно то, что некоторые граждане верят им и думают что власти встали на защиту населения!
Но ведь именно власти стали причиной повышения цен!
Я еще не слышал ни об одном законе который бы регулировал торговую надбавку на бытовую технику(например).
И потом, торговый дом не повышал цену на товар, они изменили торговую надбавку, я (например) владелец Атланта, хочу на свой товар поставлю 10% торговой надбавки, а хочу 50% поставлю. Каким законом регулируется процент надбавки?
Алтынбек Акмурзаев, Вы лучше поищите статьи в законах которые Вам позволят наказать банки за поднятие цен на доллар со 150 до 185. Это не спекуляция?
Значит банки получат прибыль, а торгашам нельзя! Банки останутся с наваром, а простой предприниматель должен в убыток сработать?
Тогда пусть банки закупленную до 11 феврвля валюту, продают по 150 тенге, ведь примьер сказал, что у нас в стране её более чем достаточно!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • GIBSON.SG
  • Ingul
Кошечка (Посетители) 17 февраля 2014 23:41
Ну понятно, что цены везде задрали. Мы ждем ВАШИХдействий! У кого лицензию уже отобрали? А кого штрафанули? Еще ни то и ни другое? Так зачем же снова пустое "бла-бла-бла"?????

Все так боятся стать никем в этой жизни, что становятся кем попало...
 
-1
  • Похметолог
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ingul
минус тебе (Гости) 17 февраля 2014 23:14
А чего телефоны доверия не опубликованы?Какой толк грозить пальцем через СМИ.О случаях спекуляции надо сообщать.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • victor_sh
V i k t o r (Посетители) 17 февраля 2014 22:42
Сколько нужно было просидеть в кабинете что бы это заметить? Кода так с 96го наверное...

Хорошо, что заметили, молодцы. Пирожок кушайте.

И наказывать тоже умеете как видно. Второй пирожок кушайте.


А вот проблему решить вы не можете. Пирожок должны.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
evrika (Гости) 17 февраля 2014 21:59
Пойду завтра на базар отпишусь какие цены,а то что то в магазине пустеют прилавки, горошек "бондюэль" не нашла.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • GIBSON.SG
  • victor_sh
Yerkin (Посетители) 17 февраля 2014 19:36
ПАУК,
ну это ясно!конечно им на верху не до нас.интересно очередную утопическую идею кто напишет?просто обидно за державу! ah1n1 ниче выживем.мы не такое еще видели!
 
-1
  • Похметолог
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • GIBSON.SG
  • victor_sh
  • Ingul
ПАУК (Посетители) 17 февраля 2014 19:01
Цитата: Yerkin
но все равно отчитываются в прессе

Создают иллюзию своей работы.Максимум месяц они смогут удерживать что то а потом люди забудут что их всеж таки ограбили на 20% а не корректировка доллара.

"Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, - профессионалы построили Титаник".И помните язык мал но сколько жизней он сломал.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Yerkin
  • Вася Васин
  • GIBSON.SG
4 мкр (Посетители) 17 февраля 2014 18:46
да он всегда говорит когда цены поднимаются, мол штрафы . а вот почему КТЖ или КаскорТранссервис не штрафуют это они транспортеры до актау занимаются и цены их них услуг очень дорогие. а все наши бизнесмены плачут доставка любого продукта отражается как раз транспортировкой.

Так что уважаемый Алтынбек Акмурзаев вы начните с них КТЖ и Каскор транссервис
 
-1
  • Похметолог
Не поддерживаю Поддерживаю
Мухомор (Гости) 17 февраля 2014 18:00
Комментарий удален за нарушение правил
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили