Сейчас на сайте
2954
объявлений
  • Тренинги для женщин
  • Требуется Мастера по сборке мебели
  • Сотрудники
  • Английский индивидуально, 2 000 тенге
  • Бизнес-ассистент, требуется, 2 700 тенге
  • Требуется Водитель
  • Требуется Менеджер , 105 000 тенге
 

 
Суббота, 10 Декабря
+7...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Секретарь комиссии по правам человека при Президенте РК встретился с молодежью Актау

Просмотров:2376 Опубликовано: 23-02-2014, 12:58
Секретарь комиссии по правам человека при Президенте РК встретился с молодежью Актау
Тастемир Абишев, секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РК, обратил внимание на то, что главной целью его приезда в Мангистаускую область была работа с отдаленными уголками региона, в частности, с жителями сельской местности и молодежью. Поскольку, по его словам, знать свои права сегодня очень важно. И граждане Казахстана должны владеть полной информацией того, что входит в понятие «права».

Если жители городов сегодня имеют свободный доступ к интернету, где можно найти любую нужную информацию, то в сельской местности с этим сложнее. А что касается молодежи, именно она, как отметил Тастемир Абишев, является будущим государства и соответственно, как никто другой должна быть всесторонне подкована, в том числе и юридически.

- Каждый год комиссия по правам человека готовит и издает доклады по актуальным вопросам защиты прав человека на государственном, русском и английском языках и распространяет их среди населения. Сейчас мы проводим активную агитационно-пропагандистскую работу именно в сельских районах для того, чтобы увеличить уровень осведомления о своих правах наших граждан. Такую же работу мы проводим с молодежью. Самое главное, чтобы каждый гражданин Республики отчетливо понимал и знал все свои права как внутри страны, так и за ее пределами, - отметил спикер.

Как отметил Тастемир Абишев, в прошлом году комиссией по правам человека при Президенте РК при участии представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Казахстане и институтов гражданского общества был подготовлен специальный доклад о ситуации с правами мигрантов в Казахстане с момента обретения им независимости. В этом документе, по словам спикера, содержатся конкретные рекомендации Правительству и Парламенту об усилении контроля над агентствами, которые занимаются трудоустройством казахстанцев, в частности, за рубежом.

- Торговля людьми - это принудительный и эксплуатационный процесс, который, как правило, начинается с вербовки в стране происхождения и заканчивается эксплуатацией в странах транзита и назначения. Такой позиции придерживается МОМ, которая еще в 2000 году приняла определение торговли людьми. В нем говорится, что торговля людьми означает вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение людей путем угрозы, принуждения, похищения, мошенничества, злоупотребления властью, подкупа и так далее в целях эксплуатации. Как видим, торговля людьми, по меньшей мере, включает в себя трудовую и сексуальную эксплуатацию и в этом плане особенно уязвимыми являются женщины, дети и молодые мужчины, которые нередко, будучи нелегальными трудовыми мигрантами, попадают в положение раба, хотя рабство уже давно отменено во всем мире. И спрос на рабский труд очень высокий, об этом говорит и тот факт, что торговля людьми по доходности стоит на третьем месте после торговли оружием и наркотиками. По сути, это хорошо налаженная, транснациональная организованная преступность, - отметил спикер.

Тастемир Абишев также рассказал, что в Казахстане программа МОМ по борьбе с торговлей людьми была запущена более десяти лет назад. И в прошлом году порядка тысячи жертв торговли людьми получили реабилитационную и реинтеграционную помощь.

- Казахстан, благодаря экономическому и географическому положению, по-прежнему остается привлекательным пунктом назначения, транзита и происхождения для жертв торговли людьми. И особенно для трудовых мигрантов из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, то есть из тех центральноазиатских стран, которые экономически менее стабильны. Но абсолютное большинство жертв торговли людьми привозят и продают из Узбекистана. По неофициальным данным, в нашей стране работает более 700 тысяч трудовых мигрантов. Из них, как показывает Министерство труда и социальной защиты, 31 тысяча работает на легальной основе, то есть они привлечены работодателями. По оценкам же Комиссии по правам человека, на территории Казахстана работают 280-300 тысяч трудовых мигрантов и эту цифру мы и указали в специальном докладе. Также нами подготовлен проект с участием Управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН о ситуации с правами оралманов, лиц без гражданства и беженцев в Казахстане, в котором рекомендовано ратифицировать две конвенции ООН - о сокращении и статусе лиц без гражданства - апатридов и правительство Казахстана в данном направлении уже работает, - рассказал спикер.

Фото автора

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • Похметолог
Не поддерживаю Поддерживаю
victor_sh (Гости) 25 февраля 2014 01:12
жители городов сегодня имеют свободный доступ к интернету

Лично меня бесит, что закрыт доступ к livejournal, видите ли там какой то опозиционер что то пишет, а то что мне срать на эту опозицию и меня интересуе компьютерный блог мак-группы конечно ни кого не волнует! Взяли и заблокировали!
Я конечно не лох, я с лёгкостью обхожу блокировку Казахтелекома, но считаю, что мои права как пользователя интернета нарушены! Мне вообще интересно, зачем блокировать ресурс, если эту блокировку с лёгкостью может обойти любой школьник!
Это очередные понты властьимущих боящихся опозиционных взглядов?
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили