Сейчас на сайте
2948
объявлений
  • продам Актау, дом с земельным участком за 135 000 000 тенге
  • сдам Комнату за 23 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 000 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 3 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 11 500 000 тенге
  • продам Магазин за 40 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+2...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Настоятель актауской Благовещенской церкви ответил на вопросы читателей

Просмотров:3057 Опубликовано: 26-02-2014, 13:09
Настоятель актауской Благовещенской церкви ответил на вопросы читателей
В последнее время в редакции стали появляться люди, которые негативно отзываются о настоятеле актауской Благовещенской церкви отце Игоре. Одним не нравилось, что батюшка слишком строг, другим кажется, что он, наоборот, слишком мягок. Наши корреспонденты встретились с отцом Игорем, чтобы поговорить о делах церковных и мирских.

По мнению отца Игоря, проявление негатива по отношению к православной церкви было во все времена.
- Я только не понимаю, с какого момента в обществе зарождается устойчивая мысль, что священник народу враг, - сказал отец Игорь. - Священник людей крестит, венчает, молится о них, освящает квартиры, машины. По смерти не оставляет их, отпевает, молится о Царствии Небесном. А в итоге получает претензии.

Но как сказал отец Игорь, его это не обижает.
- Это так должно быть. Это так было всегда. Христос пришел к людям, научил их правильно жить, научил друг друга любить. Он лечил людей и помогал людям. А что с ним сделали люди? Распяли. За что? Какое он зло совершил?

- Об этом пишет Достоевский, об этом писали все классики. Человек не идет путем Господа, не следует примеру угодника божьего Николая, он приходит и произносит только одно слово «дай!». Приходит такой человек с требованиями, у него спрашиваешь: Как жил, брат? Ходил в церковь? Исповедался? Причащался? Церковной жизнью жил ли ты? На все вопросы ответ: НЕТ! Значит ты жил, как ты хотел. Ты всячески подчеркивал — не вмешивайтесь в мою жизнь. Я сам живу, как я хочу. Ну, значит ты получил свое. Тебе никто не мешал. Почему же ты начинаешь обвинять других, которые тебе жить не мешали, и к твоим бедам не причастны никаким образом? - задает, в свою очередь, вопрос отец Игорь.

В качестве примера приводит 15-летнюю фигуристку, которая на олимпийских играх совершила ошибку и начала неумело объяснять свое падение журналистам, выкручиваться. А потом сказала: «Да просто сама себе оправдание ищу...». Девочка осознала, что сама виновата, а взрослые люди пытаются переложить свои грехи на плечи других.

Никто никому ничего не должен
В ответ на вопрос вечного беспорядка и воровства на православном кладбище отец Игорь пожал плечами:
- У современных людей существует стойкая убежденность, что им кто-то что-то должен. Им должно правительство, им должны мама с папой, и так далее. Если человек воспитывается в таких ценностях, конечно, он будет предъявлять бесконечные претензии к кому-то, - сказал отец Игорь.

- Что касается православной церкви, то мы почти регулярно собираем добровольцев и работаем, убираем и вывозим мусор. Раз государство не справляется, значит должны быть какие-то общественные организации. У каждого там похоронены родственники. Ну, если вы видите, что ничего не делается, придите наведите порядок сами. Не стоит думать, что доброе дело — это не самому работать, а кому-то сказать, чтобы он это доброе дело сделал.

Наука длиною в жизнь
По мнению отца Игоря, человек, который крестился, он еще не православный, просто крещеный. Православие - это наука, которую надо постигать всю жизнь. Это длинная дорога, только путь измеряется не в километрах, а в грехах.

- Если человек постиг заповедь «возлюби ближнего своего, как самого себя», он подвергается риску, потому что если ближний об этом узнает, он тебе на шею сядет, - говорит отец Игорь, - и в грех введет, и во искушение, потому что это ты его возлюбил, а он всего лишь этим воспользовался. Он тебя не возлюбил. Если у человека есть мозг, это не значит, что он уже гений. Надо учиться, чтобы им стать. Христианин - это человек, который учится жить вечно.

Один из пользователей нашего сайта возмущался обращением к священнику «святой отец».
- С чего это он святой? - вопрошал пользователь в Интернете.
- Нет, я не святой, - засмеялся настоятель Благовещенской церкви. Я просто отец Игорь, некоторые обращаются «батюшка». Хорошее русское доброе слово. Почему отец, или батюшка? Да потому что на Руси испокон веков, священник знал все о человеке, благодаря исповеди, но никому об этом не рассказывал и по-отечески старался всем помочь.

Вопросы от пользователей
Муж утром встает, идет на работу, чтобы заработать семье на хлеб. Жена встает, идет в церковь, а дома не прибрано, обед не приготовлен. И она вечером говорит, что она ведет праведную жизнь. А муж ругается, что во всем церковь виновата. Что надо делать, Бога молить, чтобы он обед приготовил или все же самой готовить и мусор из дома убирать?

«Тут женщина, конечно, виновата, - отвечает отец Игорь, - она же зло в семью несет, она семью в беде оставляет. Если ты считаешь, что ты вся настолько набожная, что семья не нужна, ну тогда иди в монастырь. Будь честной и перед собой и перед мужем. Но я думаю, что это просто прикрытие своей лени. Семейные ценности в христианстве незыблемы. Христианка - это, в первую очередь, мать и жена».

На вопрос: «Надо ли наказывать детей?», отец Игорь ответил, что, однозначно, надо. Только это не должно доходить до садизма. Ребенок, по мнению отца Игоря, сам себе враг, если его оставить без присмотра, он может захлебнуться молоком, упасть с дивана, засунуть палец в розетку. Он сам себя уничтожит. За ним надо следить. В духовной жизни также, если не читать с ним книжки, не учить стихи, не ставить определенные запреты, то к 15 годам вырастет неуправляемое чудовище.

Многие светские люди считают, что церковь - это скорбное место, где только отпевают покойников и скорбно каются. Отец Игорь не разделяет это мнение.
«Не надо быть ханжой, - говорит отец Игорь. Никакие мирские радости христианину не возбраняются. Многие священники являются людьми творческими, занимаются музыкой, живописью, даже снимаются в кино. Если священник полетит в космос, это тоже не будет грехом. Путешественник Конюхов прекрасный христианин, и от того, что он ходит вокруг света, он хуже не становится».

Отец Игорь, например, любит хорошую музыку (не современную попсу), особенно нравится джаз, и он с удовольствием его слушает. В данный момент при церкви создается молодежный клуб, и Отец Игорь будет благодарен нашим читателям за хорошие идеи по организации работы с молодежью.

Полное интервью смотрите на видео.

фото Ольги Ярославской, видео Рашида Исмагилова


Комментарии ( 46 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
Omar76 (Гости) 27 февраля 2014 13:23
Мistress,
Цитата: Мistress
О чем вы? что вас интересует?

Я не хочу получать общепринятые в таких случаях ответы. Вряд ли вы что то проясните. Если невозможно доказать математически, что число 3 может быть числом 1, то и невозможно доказать это другим путём!)
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Disco (Посетители) 27 февраля 2014 12:03
Много букоф, прохожу мимо crazy
dance

Танцуют все...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • pronina1976
Мistress (Гости) 27 февраля 2014 11:43
Цитата: Omar76
Когда им задаёшь вопрос касательно единобожья, троицы и прочее, они все дружно ссылаються на "таинство").

О чем вы? что вас интересует?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Мistress
  • Зигангир
  • kiki1078
RAMZAY (Гости) 27 февраля 2014 11:37
Цитата: bazar_zhok
живая вера самому богу без никаких посредников, книг и учений.

Меня всегда удивляет вот такие высказывания. Это подобно этой чуши -
Есть истинная тяга к знаниям. без никаких посредников, книг и учений!
Как вы думаете это возможно- получить знания только на вере?! Вы же при получении знаний не отвергаете учителей, посредников и книги!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • RAMZAY
Зигангир (Гости) 27 февраля 2014 11:37
Цитата: RAMZAY
Фанатики с узкой душой есть и среди атеистов

можно заменить, точнее будет на "эгоистов" - в мотивах всех поступков человека (без исключения) лежит его эгоизм. Действительно, даже любовь матери к ребенку или любовь к Богу - все это высшая форма проявления эгоизма (читатель может сам убедиться, размышляя о "вкладе сегодняшнем для получения благ в будущем"), не ищите истину в споре,в споре рождается согласие.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Мistress
pronina1976 (Посетители) 27 февраля 2014 11:21
Цитата: энергетик
а дежурных юбок как в Греции у них не было

сейчас дежурные юбки везде есть
 
Не поддерживаю Поддерживаю
энергетик (Посетители) 27 февраля 2014 11:16
не скажите про вежливость

ездил на экскурсию с Сергиевско-троицкую лавру
в автобусе иностранцы, времена СССР,

на входе монах набросился на иностранку в джинсах,
она ничего не понимает, он на нее крестом замахивается и с грозной рожей со двора гонит

только через пару минут их гид опомнился и начал объяснять, что женщинам в штанах нельзя,
так и не пустили ее, а дежурных юбок как в Греции у них не было

дженщина в джинсах попу не товарищ,
зато гомосексуалист в рясе большой начальник
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 27 февраля 2014 11:15
Цитата: Зигангир
и остальным советую выйти из обсуждения, пусть верозащитники между собой хлещутся
нет уж, пусть лучше они уходят, а я останусь.
есть "вера в бога","вера в существование бога" - если хорошо разобраться то по сути это идеалистический атеизм.
есть "вера в то что бога нет" - это атеизм материалистический.
но ведь есть еще и вера богу! беззаветная, живая вера самому богу без никаких посредников, книг и учений.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
Omar76 (Гости) 27 февраля 2014 11:10
Wertex,
Кстати, тоже с ним общался. Вообще, сколько не общался с христианскими священниками, православными, иеговистам, протистантами, все очень вежливые и их почти не возможно вывести из себя. Когда им задаёшь вопрос касательно единобожья, троицы и прочее, они все дружно ссылаються на "таинство").
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Mangust
  • Omar76
  • Мistress
RAMZAY (Гости) 27 февраля 2014 11:04
Цитата: Зигангир
Есть широкая душа, которая с добром относится ко всему человечеству, а есть узкая душа, избрано относящаяся с добром только с своим единоверцам. Это фанатики веры.

Слово единоверцы можно заменить - на единомышленников, на соплеменников, на родственников, на коллег. нельзя фанатиков ограничивать только верой. Фанатики с узкой душой есть и среди атеистов.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили