Сейчас на сайте
2945
объявлений
  • продам Тельман, за 2 500 000 тенге
  • продам Кафе за 6 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 11 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
  • продам Мобильный павильон за 36 479 000 тенге
 

 
Суббота, 10 Декабря
+6...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Гульжан Байжаунова: В Актау планируется создать центр детско-юношеского туризма

Просмотров:2095 Опубликовано: 27-02-2014, 15:22
Гульжан Байжаунова: В Актау планируется создать центр детско-юношеского туризма
О проблемах и перспективах развития в Мангистауской области детско-юношеского туризма говорили на встрече, прошедшей в здании областного колледжа туризма. В ней приняли участие директора региональных учебных заведений, руководители туристических фирм и экспедиций, занимающиеся изучением Мангистау и многие другие.

Как отметила на совещании начальник управления туризма Мангистауской области Гульжан Байжаунова, в советское время туризм был популярен среди самых разных категорий людей. И сегодня стоит задача эту инициативу возродить, что, в свою очередь, по мнению Гульжан Байжауновой, может повлиять и на рост экономики, как региона, так и всего государства в целом.

- Детско-юношеский туризм — это средство гармоничного развития подростков, реализуемое в форме отдыха и общественно-полезной деятельности, характерным компонентом которой является путешествие. Оно способно развить в детях идейно-нравственную, трудовую, эстетическую, физическую и патриотическую подготовки. Познавательная функция, которая в той или иной мере присуща любому туристскому мероприятию, дает возможность познания детьми нового и необычного на экскурсиях, в походах, экспедициях и полевых лагерях. А знакомство с памятниками с первых ступеней образования не только способствует развитию культуры и отношения к историческому наследию, как части национального достояния, но и развитию нравственности и здорового патриотизма с малых лет, а также имеет немаловажное значение в профессиональной ориентации школьников: будущих археологов, историков, архитекторов, искусствоведов, экскурсоводов, которых так сегодня не хватает у нас в Мангистау, - отметила начальник управления туризма.

Немаловажным вопросом в развитии детского туризма, как отметила Гульжан Байжаунова, является вопрос безопасного туризма. И в этой части, по словам начальника регионального управления туризма, встает вопрос необходимости создания при областном колледже туризма школы или курсов инструкторов туризма.

- В Западно-Казахстанской области существует центр детско-юношеского туризма. А его создание в нашей области способствовало бы знакомству детей с историко-культурным наследием края, организацией активного досуга и отдыха детей, формирование экологической культуры и привитие навыков трудовой поисковой исследовательской деятельности при профессиональной ориентации, - отметила Гульжан Байжаунова.

В свою очередь, директор фирмы «Турист» Евгения Слюсарева отметила, что такое совещание, в котором принимают участие руководители учебных заведений и туристской индустрии и говорят о развитии детско-юношеского туризма, проводится впервые за многие годы и имеет важное значение для развития данной отрасли.

- Среди всех достоинств, в том числе тех, что эта отрасль является быстро окупаемой, предоставляет большое количество рабочих мест, есть еще одна уникальная особенность — рабочие места в этой области могут быть предоставлены именно тем людям, которые вообще не имеют никакой профессии. И это очень важно. Также эта единственная отрасль экономики, которая восстанавливает нашу с вами среду, нашу землю, поскольку, естественно, что для того, чтобы развивать туризм, нужно восстанавливать памятники истории и культуры, традиции, декоративно-прикладное искусство и многое другое. И начинать все это нужно как раз с детского туризма, - сказала Евгения Слюсарева.

Директор ТОО «Турист» также отметила, что главным преимуществом детского туризма является то, что он может стать отличным дополнением к учебному процессу.

- Я думаю, что изучать историю, географию, биологию и целый ряд других наук интереснее будет на природе и на месте исторических памятников, чем в классе. Кроме того, детский туризм может позволить заполнить то свободное время, когда ребенок предоставлен сам себе. А поверьте моему опыту, с организацией экскурсий, у детей меняется сознание и появляются новые интересы. Кто-то начинает рисовать, кто-то писать, кто-то изучать новые науки. Ну, а самая главная задача детского туризма — формирование в сознании ребенка экологической туристкой культуры. А ее составляющие заключаются в формировании и стремлении к здоровому образу жизни, чувству толерантности, формировании гражданской позиции, ну и, конечно, эстетической культуры и грамотности, - сказала Евгения Слюсарева.

В своем докладе археолог Андрей Астафьев остановился на ряде существующих в регионе проблем, которые бок о бок идут рядом с развитием туризма. В частности, одной из наболевших является замусоренность природных достопримечательностей области.

- Сегодня это громадная проблема, которую нужно решать, потому что после туристических слетов сегодня Тамшалы превратилось в самую настоящую свалку. И здесь, конечно, главный пример должны подавать родители, а даже не школы. Поэтому, на мой взгляд, детский центр туризма может стать мощной школой воспитания и подготовки детей, как к настоящей жизни, так и передачей какого-то нового опыта, - рассказал Андрей Астафьев.

Археолог также привел пример того, как в 2006 году к нему обратился детский туристический клуб Лисоковска с просьбой провести им проход пешего маршрута. Старшеклассники с палатками и рюкзаками прошли 150 километров пешком по Каратау и остались под большим впечатлением от Мангистау.

- Здесь, что такое пеший проход, все давно забыли. А детям из Лисоковска было интересно. Также мне довелось работать со съемочной группой японского канала NHT, которые какое-то время работали в Алматы и Астане, и они очень интересовались, почему в Казахстане никто не знает, что такое Мангистау? Насколько это все зрелищно, и что наши ландшафты не имеют аналогов в мире. А в Казахстане никто не знает, что у нас есть такие красоты. Поэтому здесь встает не только вопрос воспитания, но и пропаганды. Поскольку, если мы не будем показывать и рассказывать это все нашим детям, этого не будет делать никто, - сказал Андрей Астафьев.

В свою очередь, режиссер целой серии фильмов и книг о Мангистау Влад Ротмистров, отметил, что каждый год в Мангистаускую область приезжает до 60 экспедиций из Российской Федерации, Белоруссии, Германии и Японии. Но жители самой Мангистауской области в глаза не видели даже половины тех красот, которые их окружают.

- Мой отец работал биологом на станции Мангышлак с 1968 года в противочумной станции, и я вместе с ним побывал практически везде, где можно и нельзя. Да, туризм у нас не безопасная вещь, у нас до сих пор есть участки, где присутствует чума, у нас достаточно протяженные и длинные маршруты, отсутствует питьевая вода и так далее. Но это совсем далеко от города. А есть прекраснейшие места, такие, как «Жыгылган», который находится в 130 километрах от Актау, где побывала уже половина представителей Российской Федерации. Каждый год приезжают экспедиции из России, Белоруссии, Германии, Японии и других стран, которые знают Мангистау, сегодня, пожалуй, лучше нас. На Бекет ата сегодня побывали практически все, а на Бозжире не был никто. И дело здесь не в отсутствии транспорта и возможностей, а скорее, нежелании самих людей, - отметил Влад Ротмистров.

Также он сообщил, что в скором времени по заказу акимата Мангистауской области будет выпущен фильм с описанием природных красот, координат, как туда добраться, советов, что посмотреть и воспитательными элементами экологического характера.

- Многие места, где бывают экскурсии, сегодня загажены. У нас нет учебника географии Мангистау. А самые популярные виды туризма - дикий экспедиционный и орнитологический. И я прожил здесь 46 лет и еще помню гигантские стада сайгаков, а за последние три года мы не видели ни одного. И пока это все не будет восстановлено и приведено в порядок, сложно говорить о развитии туризма. Поэтому начинать возрождать и сохранять всю ту красоту, которая у нас была и пока еще осталась, определенно нужно со школьной скамьи, - отметил спикер.

Фото автора
Гульжан Байжаунова: В Актау планируется создать центр детско-юношеского туризма
Гульжан Байжаунова: В Актау планируется создать центр детско-юношеского туризма
Гульжан Байжаунова: В Актау планируется создать центр детско-юношеского туризма
Гульжан Байжаунова: В Актау планируется создать центр детско-юношеского туризма
Гульжан Байжаунова: В Актау планируется создать центр детско-юношеского туризма
Гульжан Байжаунова: В Актау планируется создать центр детско-юношеского туризма
Гульжан Байжаунова: В Актау планируется создать центр детско-юношеского туризма

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
pronina1976 (Посетители) 27 февраля 2014 16:08
Молодцы, хорошие планы, дай Бог чтобы всё получилось.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили