Сейчас на сайте
3381
объявления
  • продам Батыр, за 7 750 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 3 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 16 000 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+6...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Серик Курмангалиев: В Мангистауской области сегодня 36 испытательных лабораторий, но только шесть из них актуализировались

Просмотров:2481 Опубликовано: 4-03-2014, 16:14
Серик Курмангалиев: В Мангистауской области сегодня 36 испытательных лабораторий, но только шесть из них актуализировались
В Актау прошла встреча выездной рабочей группы комитета технического регулирования и метрологии Казахстана с бизнес-сообществом и субъектами аккредитации. В рамках встречи был представлен проект комплексного плана по совершенствованию системы технического регулирования и метрологии до 2020 года, а также подняты вопросы оснащенности действующей испытательной базы в регионе и озвучены предложения по созданию и модернизации имеющихся лабораторий, а также органов по подтверждению соответствия.

Руководитель национального центра аккредитации Серик Курмангалиев отметил на встрече, что в последнее время в Казахстане стали появляться новые предприятия, в том числе и предприятия, которые работают на экспорт. И при том, что в стране стали производить тепловозы, пассажирские вагоны-тальго и грузовые вагоны, здесь остро встал вопрос о том, что в республике нет органа по сертификации подвижных составов.

- Мы сегодня не имеем полигон для испытания пассажирских вагонов, локомотивов и так далее. Такая же обстановка сложилась в машиностроении, автомобилестроении и многих других отраслях. То есть, сегодня мы собираем машины, но не можем их испытать. Есть такие предприятия и в вашем регионе. К примеру, предприятия легкой промышленности, которые не имеют лаборатории. И каким образом тогда оно планирует работать дальше? Вопрос очень серьезный. И вступление Казахстана в Таможенный союз можно сказать выявило все наши недоработки, - отметил Серик Курмангалиев.

Спикер также отметил, что с прошлого года в силу вступили уже 23 технических регламента. При этом, из 660 испытательных лабораторий, имеющихся в стране, только 120 может работать по данным регламентам и только 30 органов по подтверждению соответствия из 80.

- В Мангистауской области сегодня действует 36 испытательных лабораторий и только шесть из них актуализировались. А всего два органа по сертификации соответствия работают по этим 23 техническим регламентам. Поэтому сегодня стоит вопрос, каким образом мы можем все это поле закрыть, чтобы стандартизация и технические регламенты вошли в каждую область. Для этого в регионах создаются штабы и я надеюсь, что они будут поднимать эти острые вопросы и помогать нам их решать, - сказал глава национального центра аккредитации.

В Мангистауской области, по сообщению Серика Курмангалиева, сегодня покрыты 13 технических регламентов, но непокрыта почти половина.

- В этом числе регламенты, касающиеся пиротехники; игрушек; лифтов; взрывоопасной среды; оборудования, работающего на газовом топливе; легпром; мономерные суда; специальное питание; пищевые добавки. При этом количество заявителей о получении сертификатов и деклараций в области — 2198, что превышает количество выданных сертификатов и деклараций - 1962. Имеется дисбаланс по следующим техническим регламентам: в легкпроме заявка составляет - 184, а реализация — 0; в электромагнитной совместимости заявка - 142, реализация — 68; в низковольнтом оборудовании заявка-661, реализация-394; в пищевой промышленности заявка — 264, реализация — 142; в маркировке заявка — 269, реализация - 149. И это говорит о недостаточной оснащенности испытательных лабораторий, - сказал спикер.

Но есть и положительная динамика. Так, заявка на получение сертификатов по машинам составляет - 558, а реализация-1194.

- Прошлом пять лет, как лаборатории и органы по сертификации были аккредитованы и сейчас наступает период аккредитации и мы видим, что серьезных подвижек в рамках внедрения системы менеджмента качества не произошло. И это тоже очень тревожный момент. Не только в Актау, в Уральске, Актобе и других городах, все предприятия работают в основном с иностранцами. А это говорит о том, что с нашими предприятиями сегодня не хотят работать, потому что качество той продукции, которая выпускается в республике Казахстан и странах таможенного союза оставляет желать лучшего, - отметил Серик Курмангалиев.

На встрече генеральный директор Казахстанского института метрологии Василий Михалченко, представил комплексный план по совершенствованию системы технического регулирования и метрологии до 2020 года. Он отметил, что анализ текущего состояния выявил ряд ключевых проблем практически по всем инструментам системы, сдерживающих внедрение инновацией и влияющих на конкурентоспособность отечественной продукции. В частности, есть проблемы в недостаточной оснащенности испытательной базы страны, а сами испытательные лаборатории с внедрением новых технических регламентов оказались неготовыми к работе в условиях таможенного союза.

- Отсутствие органа системного мониторинга за деятельностью импортеров привело к тому, что 80 процентов импорта, ввезенного за 9 месяцев прошлого года не прошли необходимой процедуры испытания. Важным является мониторинг и учет за деятельностью субъектов сертификации, поскольку сегодня существует практика выдачи «левых» сертификатов, когда не соблюдаются все необходимые процедуры соответствия. Отсутствие признания на мировом рынке казахстанских протоколов и испытаний сертификатов соответствия служит барьером для экспорта и требует дополнительных затрат на повторные испытания продукции в другой стране. Все это, конечно, давление и потеря конкурентоспособности, поэтому нам предстоит большая работа для поддержки казахстанских производителей, - отметил Василий Михалченко.

Также спикер обратил внимание на низкую квалификацию кадров. Сегодня, по словам Василия Михалченко, ни в одном университете страны не готовят специалистов по метрологии. И эта проблема сегодня решается совместно с национальными ВУЗами.

Фото автора
Серик Курмангалиев: В Мангистауской области сегодня 36 испытательных лабораторий, но только шесть из них актуализировались
Серик Курмангалиев: В Мангистауской области сегодня 36 испытательных лабораторий, но только шесть из них актуализировались
Серик Курмангалиев: В Мангистауской области сегодня 36 испытательных лабораторий, но только шесть из них актуализировались
Серик Курмангалиев: В Мангистауской области сегодня 36 испытательных лабораторий, но только шесть из них актуализировались

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
портмэн (Посетители) 4 марта 2014 16:34
Одним словом - ж**а господа!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили