Сейчас на сайте
3462
объявлений
  • Услуги моториста
  • сдам в аренду Кран МКТ 40
  • продам Резину Dunlop за 80 000 тенге
  • продам Барабан тормозной А50М (обод) за 300 000 тенге
  • Чип-тюнинг в Актау
  • продам Рефрижератор Isuzu Elf за 599 000 тенге
  • продам Подушку SRS за 22 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Арайлым Магзумова: С 2015-2016 учебного года казахстанские школы перейдут на новую программу 12-летнего образования

Просмотров:8305 Опубликовано: 20-03-2014, 16:35
Арайлым Магзумова: С 2015-2016 учебного года казахстанские школы перейдут на новую программу 12-летнего образования
Новый проект государственного общеобязательного стандарта начального образования Казахстана, который постепенно начнет вводиться уже с 1 сентября 2015 года, педагогическому сообществу и родительским комитетам в Актау представили участники рабочей группы, в состав которой вошли представители Министерства образования и науки РК, Автономной организации образования «Назарбаев интеллектуальные школы» и национальной академии имени Ы.Алтынсарина.

Новый стандарт, как было отмечено в ходе встреч, с 1 сентября 2015 года начнет внедряться в первых классах. И именно они уже полностью будут обучаться по обновленной 12-летней системе образования.

- Мы прекрасно понимаем, что к тому времени у нас уже будут вторые, третьи и другие классы, которые начали учиться по 11-летней системе образования. Было принято решение ввести в этих классах частичное обновление, по которому некоторые предметы будут внедряться по новой технологии. Например, казахский, русский и английский языки будут изучаться по новым стандартам, будут внедрены информационно-коммуникативные технологии или информатика по обновленному содержанию в 6 и 9 классах с 2015 и 2016 годов, а также с 2015 года во всех школах будет внедрен новый предмет «Проектная деятельность», - рассказала старший менеджер центра образовательных программ Автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» Арайлым Магзумова.

Необходимость внедрения нового стандарта образования, по мнению представителей рабочей группы, обоснована течением времени.

- Новый стандарт на сегодняшний день представляется пока для начальной школы, но он будет продолжен и в других классах. И уже сейчас наша организация разрабатывает новые стандартов для основной школы, начиная с 6 классов и выше. Тот стандарт, который мы имеем сегодня, уже отслужил свое. Наше государство пытается интегрироваться в мировое сообщество, а одним из главных условий для этого является повышение уровня качества образования. Сегодня просто необходимо, чтобы наши дети были востребованы на рынке труда и именно для этого нужны обновленные современные стандарты, - говорит Арайлым Магзумова.

При обновлении стандартов, как отметила старший менеджер центра образовательных программ учитывался и положительный опыт казахстанской системы образования, и опыт зарубежных специалистов.

- У нас тоже неплохая система, и наши ученые, наши специалисты востребованы сегодня за рубежом. Но меняется время и меняются требования. Поэтому нами при подготовке новых стандартов учитывались, как лучшие стороны советской педагогики, так и очень много проводилось исследований по международной практике. Учитывался опыт ведущих стран, где система образования на сегодняшний день одна из сильнейших в мире, где дети показывают высокие результаты согласно международной программы по оценке образовательных достижений Pisa. Эти исследования показывают именно функциональную грамотность учащихся, то есть подготовки детей к жизни и их умению применять те знания, которые они получают в школе, в жизни. Поскольку, все мы учились в школе, осваивали огромные курсы, которые нам так и не пригодились. И сегодня наша задача - давать ровно то, что нужно и на таком уровне, чтобы завтра это ребенку понадобилось. Это также являлось одной из причин, почему нам нужно было написать этот стандарт, - отметила Арайлым Магзумова.

Новый стандарт системы образования, по сообщению специалиста, писался не один день. Казахстанскими организациями образования проводились исследования опыта таких стран, как Гонконг, Сингапур, Корея, Финляндия, являющихся лидерами в показателях PISA. Этот опыт был переработан совместно с казахстанскими учителями и учеными. И с января текущего года вынесен на суд общественности.

- Педагоги казахстанских школ наш на сегодняшний день готовы к внедрению нового стандарта, потому что у каждого учителя все-таки есть опыт и есть высшее образование. Для того, чтобы освоить те особенности, которые внедрены в новой системе, для учителей предусмотрены краткосрочные курсы повышения квалификации. Сегодня разработаны совместно с международными коллегами 18 программ, по новым предметам, к примеру «искусство», по преподаванию интегрированного предмета «язык и литература», который теперь будет преподаваться вместе, программы для директоров, заместителей, воспитателей, которые пройдут переподготовку. Были также отобраны 726 тренеров со всего Казахстана, которые отдельно пройдут обучение на базах центров педагогического мастерства и центра повышения квалификации учителей «Орлеу» и обучатся у наших международных коллег, а затем каскадным методам на местах, в своих областях будут обучать всех учителей, куда попадут и сельские, и районные учителя и учителя малокомплектных школ. Думаем, что к 2015 году все наши учителя будут готовы к переходу на новый стандарт, - сообщила Арайлым Магзумова.

Что касается материально-технической базы, после того, как был составлен новый стандарт, были написаны и учебные программы по всем предметам. Затем специальные проектные группы исследовали то, какой реактив, какие учебники нужны. Весь перечень необходимого на сегодняшний день передан в Министерство образования и науки РК.

Фото и видео автора

Арайлым Магзумова: С 2015-2016 учебного года казахстанские школы перейдут на новую программу 12-летнего образования
Арайлым Магзумова: С 2015-2016 учебного года казахстанские школы перейдут на новую программу 12-летнего образования
Арайлым Магзумова: С 2015-2016 учебного года казахстанские школы перейдут на новую программу 12-летнего образования

Комментарии ( 8 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • Лесник
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 21 марта 2014 22:06
Цитата: Maldiva
И выходя из школы, где обучение проходило на гос.языке, пускай даже с красным дипломом. Эти несчастные даже в Есенова поступить не могут! Знания им кто давал?

я знаю много выпускников казахско-турецких лицеев, которые сделали блестящию карьеру.. и поступали не то что в Есенова, а в престижные российские и зарубежные ВУЗы,
Около 300 учащихся КТЛ становились победителями и призерами международных интеллектуальных олимпиад.[1] Лицеи дают образование на четырех языках: казахский, русский, турецкий и английский.
цитата из вики..
Цитата: Maldiva
Ну что за бред вы несете?
так что бред вы несете..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Лесник
  • Швейк
Maldiva (Посетители) 21 марта 2014 09:51
nt,
Цитата: nt
надо сделать чтоб половину предметов преподавали на казахском языке, половину на русском и возможно английском..

Как вы это себе представляете? Географию, физику и алгебру - учим на казахском, историю, биологию на английском, химию, астрономию на русском. Ну что за бред вы несете? Все знают, что учителей предметников говорящих на государственном языке катастрофически не хватает!!!!! И выходя из школы, где обучение проходило на гос.языке, пускай даже с красным дипломом. Эти несчастные даже в Есенова поступить не могут! Знания им кто давал?
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лесник
Швейк (Посетители) 21 марта 2014 09:22
Есть мнение, что суммарный разум на планете - величина постоянная. А население растет... lol
ЗЫ. Да учили бы уже до пенсии, нефиг отвлекаться rofl
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лесник
Jackson (Гости) 21 марта 2014 02:10
nt,
Это очень кардинальная мера, она будет иметь обратный эффект, который выльется в снижении качества образования в целом. Я не говорю что это бредовая идея, совсем нет! Но идти по этому пути придется долго, да и примеров в других странах на моей памяти нет.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • valesa
  • Лесник
Кошечка (Посетители) 20 марта 2014 22:53
Чушь!
Новая система, новая система....вы хоть примерно бы рассказали что она из себя представляет.
Интересно взглянуть что же в книжках напечатали...

Все так боятся стать никем в этой жизни, что становятся кем попало...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • sashall
nt (Посетители) 20 марта 2014 21:30
надо все школы сделать двухязычными, существующия система вносит раскол в наше общество.. надо сделать чтоб половину предметов преподовали на казахском языке, половину на русском и возможно английском..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
rk_lada (Посетители) 20 марта 2014 20:19
Салам Симбад! С наступающим!
Проголосуй по возможности https://www.lada.kz/gallery/photo/927, заранее благодарен. bravo
 
-2
  • son
  • возможно
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Mectniy
синдбад (Посетители) 20 марта 2014 19:43
Век живи-век учись,помрёшь дураком.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили