18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
03.04.2014, 19:57

Сотрудники ТОО «Techno Trading» начали забастовку в поселке Жетыбай

Общество 79 70 383 Модератор
Более 100 сотрудников компании остановили производство и требуют повысить им заработную плату.
Более 100 сотрудников компании «Techno Trading» остановили производство и требуют повысить им заработную плату.

Уже второй день десятки сотрудников отказываются выходить на работу. Недовольны люди своими зарплатами и социальным пакетом. Говорят: получают мало, при этом работать приходится в невыносимых условиях. Средняя зарплата рабочего в компании составляет 120 тысяч тенге в месяц. Работники неоднократно обращались к своему руководству, однако ответа не получили.

- Наше требование улучшить социальный пакет, увеличить зарплату и создать нормальные условия труда. Мы работаем в закрытых помещениях, дышим вредными испарениями. Нас они за нефтяников не считают. А мы своими руками нефть трогаем. Все эти трубы ремонтируем вручную. Получаем мы 100 тысяч, 120 бывает. Хотя вот рядом нефтяники получают 400-450. Ну да, мы понимаем, у них работа тяжелая. Мы вчера задали вопрос начальству:
- Мы - нефтяники? Они сказали, что нет. Тогда кто мы, швейная фабрика? – говорит оператор ТОО «Techno Trading» Салават Джангалиев.

Компания «Techno Trading» занимается ремонтом труб для буровых и обслуживает практически все нефтяные месторождения поселка Жетыбай. Кроме повышения оплаты труда сразу на 50 процентов, бастующие требуют увеличить размер отпускных выплат, а также гарантировать санаторное лечение, как работникам вредного производства.

- Мы дышим испарениями кипящей нефти, парафина. Это вреднее, чем на скважине. Мы все тут болеем. У всех язвы, давление, куча хронических заболеваний. А они говорят, нет вреда и нет радиации, не хотят платить за вредность! - возмущаются рабочие.


Начальство утром 3 апреля все же пошло на уступки и согласилось повысить зарплаты на 20 процентов. По словам начальника управления по ремонту НКТ Есеркепа Медеу, больше поднять зарплату работникам компания сейчас не может.

- Директора нашей компании приняли решение о повышении зарплаты на 20 процентов. Я показал людям приказ. Они должны понимать, что предприятие частное. На данный момент это максимально возможное повышение, - сказал Есеркеп Медеу.

Такие условия бастующих не устроили, и они намерены продолжить акцию протеста. С рабочими уже встретились представители прокуратуры и Департамента по защите труда.

Видео автора

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

38 комментарий(ев)
Tixii
Tixii
Цитата: Rvera
У меня мама работала в ПГМК 20 лет - коэфициент 1,7

Может Ваша мама работала на Руднике? Я, например, с 1974 года на химкомплексе. Пока была советская власть коэффициент был 1,6. В наших (ПГМКовских) садиках тоже 1,6, а вот в городском - 1,3, равно как и у учителей. Про МАЭК сказать ничего не могу, не работал там.
Касательно повышения з/п на 50% считаю это слишком. Поддерживаю тех, кто достаточным считает 20%. У нас на производстве зарплаты ниже Технотрейдинговых, а поднимают только на 10%. Расслоение в обществе нарастает. Это плохо!
04.04.2014, 14:40
Модератор 4
Модератор 4
Швейк
Rvera
,
не отходите от темы. Комментарии должны быть связаны с темой, обсуждаемой в статье. Для личного общения используйте пожалуйста ПС. Все комментарии, не относящиеся к теме статьи или нарушающие правила выше этого поста, будут удалены без предупреждений.
04.04.2014, 14:38
Швейк
Швейк
Rvera,
Ну, тогда из реального собеседования при приеме на работу:
- Что вы умеете делать?
- Все!
- Извините, но наша компания не располагает такими средствами, чтобы иметь в штате гения.
04.04.2014, 14:36
Швейк
Швейк
Rvera,
Мое любимое резюме: ищу зарплату, работу не предлагать (с) rofl
04.04.2014, 14:22
СПАРТАНЕЦ
СПАРТАНЕЦ
Свято место пусто не бывает, на их место найдутся не мало желающих из числа без работных жителей а так же приезжих. Так что я бы на их месте надбавку в 50% снизил до разумных 20%, как было предложено руководством.
04.04.2014, 13:49
KAZ
KAZ
Озенмунайгаз бен Каражамбасмунай ереулине караганда булардын ереули оте дурыс! 2011-де тойынганнан кутырса бул жигиттер ашыкканнан шыгып жур!
04.04.2014, 13:39
Швейк
Швейк
Rvera,
Когда в свое время убирали коэффициент (кстати, он назывался РАЙОННЫМ), то всем было сказано, что его просто внесут в оклад, чтобы не отображать в жировках отдельной строкой. С тех пор много воды и нефти утекло. И еще - заметьте, мы все плачем о похеренных принципах привлечения трудовых ресурсов в неосвоенные районы, которые действовали при СССР (районные надбавки были и на Севере). Союз мы дружно про...любили, так о чем тогда речь? Может не надо было сжигать дотла всю консерваторию, а? burumburum
04.04.2014, 13:00
х-фактор
х-фактор
Всем тем, кто пытается качать свои права, прибегая к забастовкам, считая ее вынужденной мерой, но никто из данной категории, не призадумывался, а как последствия могут быть отражены в будущем на самой компании? Это потеря доверия наработанного годами, созданного имиджа, ведь по большому счету, всех тех работников кто оказался не довольным своим окладом, ведь в свое время их никто по принуждению не устраивал на работу, они сами по собственному изъявлению и желанию выбрали ту самую работу и компанию, но вместо того, чтобы хоть как-то помочь самой компании, поддержать, стараются ее очернить и выставить руководство в не выгодном для нее положении, а вложенные в каждого принятого работника, те средства, которые приносят компании прибыль и дивиденды разом перечеркнуть, ведь посмотрите на тех то в свое время "отличился" в забастовках на Каражанбасе, окончательно подорвана репутация и многими годами наработанный имидж, некогда прекрасную компанию АО "Каражанбасмунай" опозорили на весь мир и после всего этого сами забастовщики, ничего не добились, а оно Вам надо ? podzatylnik Если с таким трудом устроился на данную работу, то старайся своим трудом доказать и приумножить капитал своей родной компании и не надо быть иждивенцами, а всегда надо оставатся патриотом своей компании, увы если этого не ценят сами работники, то грош им цена, всегда есть время сменить место работы, а не выставлять компанию в не угодном для нее положении. В знании-Сила! applause
04.04.2014, 12:36
Tixii
Tixii
Цитата: Rvera
За вредность коэфициент 1,7 платили ВСЕМУ Актау в советское время

Не так. Коэффициентов было 3. Городским службам 30%, ПГМК - 60% Нефтянникам и, кажется, Рудникам - 70%
04.04.2014, 12:29
Швейк
Швейк
Rvera,
Аплодирую! Не в бровь, а в глаз! applause
04.04.2014, 12:20
Oksik
Oksik
Цитата: Lika
С остальных 1500 евро снимается 36%.

Не подскажете 36 в какой это стране? С Немцами мы подсчитывали в купе все выплаты, включая страховки составили почти 52 %. Может что то не учли, но считали сами немцы ,проживающие в Германии
04.04.2014, 12:04
СПАРТАНЕЦ
СПАРТАНЕЦ
Lika,
Я конечно понимаю их, ЗП 120-тыс это не то что 500-штук что получают нефтяники. Честно говоря и сам завидую им. Но как Вы написали надо смотреть реально на вещи. Не всем суждено работать нефтяниками и в данное время запрашивать прибавку в 50% это через чур, 25-30 еще понятно но 50!
04.04.2014, 11:57
Швейк
Швейк
Работяги захотели иметь трудовое законодательство и гарантии как при СССР, но при этом остаться в капитализме. Прикольно, че!
Но так не бывает. Читайте Маркса (кста, сейчас его труды в европе более востребованы и популярны, чем даже 100 лет назад, все пытаются понять - от чего кризис). Так вот это он написал "нет такого преступления, на которое бы не пошел капитал за 300% прибыли". Особенно капитализм практически феодального (сословного) типа, как у нас сейчас.
04.04.2014, 11:37
zhanino
zhanino
Цитата: Rvera
По всем, кто не пенсионер. Если повысят нефтянникам, рикошетом ударит по всем, кто не нефтянники. Если повысят всем - цены опять подскочут и просто в карманах будет больше резаной бумаги, жить лучше не станем.


Кстати в магазинах с 01 апреля цены на продукты уже повысились и не на 10% как зарплата , а на все 20%, и причем это уже второе повышение, первое было после девальвации. Например магазины Дана.
04.04.2014, 11:29
Модератор 4
Модератор 4
СПАРТАНЕЦ
Make1973
,
не отходите от темы. Комментарии должны быть связаны с темой, обсуждаемой в статье. Для личного общения используйте пожалуйста ПС. Все комментарии, не относящиеся к теме статьи или нарушающие правила выше этого поста, будут удалены без предупреждений.
04.04.2014, 11:24
СПАРТАНЕЦ
СПАРТАНЕЦ
Make1973,
Мен офиста жасаймын, брак менiм должностымен мен жарты кун цехта журуiм керек. Айтпакшы, менiм Руымда шатагын болмасын
04.04.2014, 11:22
СПАРТАНЕЦ
СПАРТАНЕЦ
Мы тоже работаем на заводе связанной с нефтяной промышленостью, так что и мы дышим далеко не свежим Альпийским воздухом. О санаториях мы и не мечтаем. Да и половина города работает на вредном производстве, так что тут вызвать сочувствие бесполезно. ЗП нам подняли на 10%, обещали поднять еще на 5% и некто не ноет, так как все понимают что пашем мы на частную компанию и им решать на сколько процентов поднимать. От этого конечно не легче но идти бастовать и лишаться работы тоже не хочется никому
04.04.2014, 11:12
х-фактор
х-фактор
В нашем обществе само понятие "забастовка" уже внесена вне закона, вы посмотрите и откройте сам Трудовой Кодекс РК, там черным по белому, расписаны права и работодателя и самого работника, у вы не в пользу самого работника, после всех тех забастовок, внесены жесткие поправки и дополнения, где ограничены права самих работников, но расширены права работодателя, то есть если простыми словами говорить, то он может наложить вето на любые забастовки, сделав их не законными и применить по своему усмотрению любые варианты в плоть до увольнения и любой суд будет на стороне работодателя, а если исходить из законности, то лучше всем недовольным своим положением работникам, сесть за стол переговоров с руководством и разрешить трудовые споры в рамках трудовых соглашений и договоров, но нужно еще знать, что все эти ТОО имеют частное, а не государственное управление производством, если амортизационные средства не достаточны, для повышения выплат по зарплатам, ведь всегда все средства вкладываются в само производство, выпуск готовой продукции, обеспечение работников СИЗ и соц.питанием,проведения ежегодных мед.осмотров. Организация Планирования и Управления Производством-ОПИУП, это довольно сложная но всегда выполнимая задача, от принятия грамотных решений и зависит в дальнейшем решение всех производственных проблем... beer2
04.04.2014, 11:07
Oksik
Oksik
Цитата: Димон

Как меня подобная ересь раздражает...
Вот в Lufthansa, В ГЕРМАНИИ НАЧАЛАСЬ ЗАБАСТОВКА ПИЛОТОВ «ЛЮФТГАНЗЫ»,они идиотизмом занимаются выходит ?!

Цитата: СПАРТАНЕЦ
Димон,
Сравнили РК с Германией, нам до их уровня профсоюзов еще ползти лет 10 если не 20

Уровень понятно, что высокий, НО не забывайте про их налоги, которые не просто высокие, а огромные... Наше население наврят ли огласилось бы отдавать налогами больше половины дохода. А они отдают, но по другому свои претензии предъявляют.
04.04.2014, 10:54
СПАРТАНЕЦ
СПАРТАНЕЦ
Димон,
Казахстанцев я не считаю худшее фрицев и не надо так писать, Вы и сами поняли что я имел ввиду так что не надо переделывать мои слова под свой лад. Вы прекрасно поняли что я имел виду профсоюзные организаций а точнее их отсутствие. Точнее они есть но не того уровня развития как в Европе
04.04.2014, 10:23
ЖанМ
ЖанМ
Надо согласится на 20% и плюс социальный пакет. Всем компаниям было предложено повысить зарплату на 20% после девальваций , видимо не услышали.
04.04.2014, 10:12
СПАРТАНЕЦ
СПАРТАНЕЦ
Димон,
Сравнили РК с Германией, нам до их уровня профсоюзов еще ползти лет 10 если не 20
04.04.2014, 10:11
Гулеке
Гулеке
Офис "Техно-Трейдинга"насколько я помню находиться в Алматы. И представьте сколько налога уплывают мимо нашего местного бюджета-учитывая, то что организация многопрофильная-геофизика, перемотка эл.двигателей, ремонт насосов и так далее...
04.04.2014, 09:59
СПАРТАНЕЦ
СПАРТАНЕЦ
Увеличение ЗП сразу на 50%, не жирно?!
04.04.2014, 09:57
KARATAU
KARATAU
Комментарий удален за нарушение правил
04.04.2014, 09:44
х-фактор
х-фактор
...м.. да наступать на те же самые грабли, видно опыт предыдущих забастовок, так и ничему и не научил, сейчас не то время, когда можно, что то требовать, если посмотреть хронику прошлых забастовок на Каражанбасе и в Узене, то все закончилось массовыми увольнениями и репрессиями, а в итоге все бастовавшие остались ни с чем, а оно вам сейчас надо? По любому работодатель окажется прав, в какой бы вы ситуации сейчас бы не находились, как говориться "бастуй или не бастуй, один фиг получишь...***** beat hammer "
04.04.2014, 09:25
Taise
Taise
Коржик,
Не столько сколько захочу! А столько сколько полагается! Каждый разумный человек требует согласно своей квалификации! А свое скоро открою за меня не беспокойся! Вот так вот!
04.04.2014, 09:19
ффф
ффф
Цитата: Rvera
Они побастуют, зарплату им подымут и в тот же день поднимутся в городе цены на абсолютно ВСЕ товары.

я как-то по другому вижу: из-за девальвации поднялись цены абсолютно на все, бюджетникам худо-бедно поднимают з/п, а тут вредное производство и вроде нефть, а з/п как у офис-менеджера в средней ТОО-шке. А ведь это мужчины, кормильцы. И что им теперь сидеть и молчать в тряпочку?
04.04.2014, 09:17
Taise
Taise
Воробей,
Объясни тогда работу кураторов,советников! Для чего нужны директора и из замы?Своей головы не хватает?
04.04.2014, 09:15
Воробей
Воробей
Taise,
Для информации: Крымкулову С.Е. уже 74 года))) Кажется он уже не курирует эти ТООшки. Даже если курирует, то он большой профессионал своего дела. Не будет же их курировать молодой человек без опыта?
04.04.2014, 08:45
Taise
Taise
Почему то есть и деньги и штат для своих людей, а как для рабочих то нет ничего! Они имеют требовать свое! Почему 70 летний Крымкулов все еще курирует эти ТОО и наверняка зарплата у него не 120 тысяч!
04.04.2014, 08:16
Thornhill
Thornhill
Судя по рассказам рабочих это ужасно вредное производство!
Не думаю, что рабочий в США согласится в таких условиях работать. Только видимо в этом предприятии рабочих за людей не считают. Скоро как китайцы 50 лет назад, за миску риса работать будем.
03.04.2014, 23:54
tim77712
tim77712
у нас самая замечательная страна между предприятиями контракты в долларах расценки европейские а зарплаты работяг мизерные! в нашей стране самые мизерные налоги для бизнеса а для владельцев огромные прибыли! свои крузаки они меняют на новые когда пепельница в них наполняется а свои виллы когда пейзаж из окна надоедает! когда правительство в ведет контроль прибыли как в европе и обязует обязательный процент от нее на выплату работягам предприятия!а самое лучшее вернуть тарифную сетку на профессий с учетом получаемой вредности которая существовала при СССР ! установить фиксированные оклады с учетом ежегодной инфляций и обязать соблюдать всем производствам и предпринимателям не зависимо от форм собственности !
03.04.2014, 22:49
interpris
interpris
поддерживаю ребят. чтобы про союз не говорили. но за охраной труда там следили....
03.04.2014, 22:36
ффф
ффф
Цитата: Я.
Нефть наше богатство. Так вроде,(?)если конечно Я. не выжил из ума.

тут слово "наше" лишнее. Взять ОАЭ - там она богатство. А у нас... тоже богатство, но не наше.
03.04.2014, 21:09
ислам
ислам
ТОО «Techno Trading» и ТОО "ЗСПТ" хозяин один могучи миллиардер Сарсенов, в своё время он был хозяином всех ТОО которое обслуживает "ММГ", и оставил себе этих двух предприятии, больше 5-ти лет он не повышает зарплаты работников своих ТОО, одним словом ему на всё плевать, а не давно сократил штат в ТОО "ЗСПТ" в этих ТОО не то что зарплаты не подняли, никаких Соц пакеты 0%, хотя работники в одном ТОО радияцией дышат а в другом Стекло волокном дышат, вреда там адские!
03.04.2014, 21:02
Yerkin
Yerkin
болОлай деп айтуга бола ма?Аркимнин оз басы бар емес пе?Жуздеген адам ойнап журмеген шыгар бауырым!
03.04.2014, 20:49
болат
болат
Осы Жаңаөзенде көтеріліс болғанда қайда болдыңыз. Ақсақ қой түстен кейін маңырайды дейді. Енді мына сендердің жасап жатырған қылықтарыңыз тіпті ұят, көтеріледі дегенсайын көтерілгеніңіз. Егреде денсаулығыңыз болмай жатырса басқа жұмыс қараңыз осы біздің қазақтың жігіттері еріншек тек ақшасы көп болу керек сонымен қатар, жұмыс талғайды. Басқа жақтан келген азматтар сіздер сияқты екі аяғы, қолы бар жұмыс болса кіріп кеткісі келеді біздің азаматтар жұмыс талғайды.
03.04.2014, 20:09
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.