Сейчас на сайте
3462
объявлений
  • Услуги моториста
  • сдам в аренду Кран МКТ 40
  • продам Резину Dunlop за 80 000 тенге
  • продам Барабан тормозной А50М (обод) за 300 000 тенге
  • Чип-тюнинг в Актау
  • продам Рефрижератор Isuzu Elf за 599 000 тенге
  • продам Подушку SRS за 22 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В сервисном центре акимата Актау произошла давка из-за списков детей, попавших в детские сады

Просмотров:6705 Опубликовано: 19-06-2014, 01:57
В сервисном центре акимата Актау произошла давка из-за списков детей, попавших в детские сады
Люди перед сервисным центром городского акимата
Сотни мам, пап и бабушек со всего Актау 18 июня несколько часов ждали, когда вывесят списки детей, попавших по распределению в детские сады. Некоторые пришли утром, другие в обед. К двум часам под окнами акимата собралась огромная толпа. Именно в это время начинает работать единственное в центре окно от городского отдела образования. При этом работает оно всего несколько часов, один день в неделю.

- Вторую неделю ходим. С 12 часов стоим. Просто для того, чтобы посмотреть, попала дочка в очередь или нет, - возмущается житель Актау Жайберген Баймуратов.

Списки обещали вывесить еще несколько недель назад. Но показали их людям только 18 июня. Чтобы просмотреть их, толпа ринулась внутрь. У стендов началась давка. Многие своих детей в них так и не нашли.

- Которую неделю хожу. Вот сегодня пришла. Еле до списков добралась, а нас там нет. К окошку, чтобы выяснить почему, не могу подойти, видите, что творится! Одно окошко работает. И так всегда. Я вообще не понимаю, как они эту очередь распределяли. Мой сын 33 по очереди, а там, в 36-й садик приняли сразу 58 человек. То есть мой сын должен был туда попасть. А не попал. Куда моя очередь делась, не знаю, - жалуется Елена Ерниязова, жительница Актау.

Людей, не нашедших своих детей в списках, оказалось много. Все они недоумевают, как их дети пропали из очереди. Но найти концов родители не смогли. К окну, где можно получить хоть какую-то информацию от гороно, не подступится.

- Как ребенок родился, мы сразу встали на очередь. Идет полный «футбол» родителей. Каждый месяц приходим, нам говорят: приходите в следующем. И так каждый раз. С 8 утра люди уже стояли, занимали очередь. То есть над людьми попросту издеваются. Почему издеваются? Ни регламента работы, ничего нет, - говорит Алексей Сарлаев.


Окошко, при том, что работает оно всего три часа, обслужить такое количество людей просто не может. В душном, маленьком помещении без единого кондиционера у многих сдавали нервы. Самые отчаянные, не дождавшись объяснений, решили пойти в акимат, разговаривать с чиновниками. Руководство гороно согласилось всех принять. Журналистам же чиновники заявили, что путаница с очередностью могла произойти во время перехода на электронную очередь.

- С 2010 года на очередь в детский сад мы стали принимать через ЦОНы. А с 2011 года перешли на электронную очередь. Да, есть обращения. Мы с комиссией их рассматриваем. Люди приносят нам корешки и мы проверяем по базе. Смотрим время постановки на очередь, и вносим, если все подтверждается. Понимаете, сам портал, через который сейчас идет очередь, он в работе очень сложный. Кто в 2010 вставал, в 2011 сначала через сады вставал, потом через ЦОН, а теперь через портал встают. Три возможности было встать на очередь. Поэтому такая неразбериха. Но мы персонально разбираемся. Те, кто вставал уже в 2012, у них проблем таких нет. Очередь строго идет, - пояснила Сабика Курмангазиева, заместитель начальника управления образования г. Актау



В садики в этом году пойдут около двух тысяч детей. Всего же в очереди порядка 14 тысяч малышей. Мест катастрофически не хватает, но, по словам руководства, проблема постепенно решается. Строятся несколько детских садов в микрорайоне «Акку», также возвращаются нецелевые помещения и открываются центры при школах.

Что же касается работы окошка в сервис центре, в отделе образования этот вопрос комментировать не стали. Как оказалось, за это отвечает аппарат акима города. Именно это ведомство распределяет часы и регламент работы в сервисном центре.

Видео автора

Комментарии ( 35 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • GIBSON.SG
Маривана (Посетители) 19 июня 2014 14:31
Цитата: Серик
На данный момент это к сожалению наилучше-вынужденный вариант нам и нашему малышу.


пересажать всех директоров ДДУ должна быть ваша цель, и цель всех остальных граждан, чтобы их дети и дети их детей уже спокойно, без взяток попадали в садики. Ведь раз за взятку попадает, значит кто то из очереди пролетает... и места ведь есть, а очередь потому и стоит, что все лезут за бабки, перестаньте их давать.

Цитата: Ermyndo
Есть контролирующий гос. орган, прокуратура. Пусть идут и проверяют. Это их прямая обязанность...

а еще конституция, и все равны перед законом, Казахстан - 2030, Казастан - 2050 и др. басни только уже не Крылова )))

legalize it...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • GIBSON.SG
bazar_zhok (Посетители) 19 июня 2014 13:46
Цитата: Budweiser
Lada выложите список на сайт плз

выложите список родителей тех 2000 детей которые пойдут в садик. Любопытно очень. Среди них есть такие которые например приехали на работу из другого города и сразу же в течении месяца ребенка устроили в садик.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
asemaika (Посетители) 19 июня 2014 13:30
каждый год одно и тоже, как говорится в древней пословице собаки лают, а караван идет.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • sashall
  • Lepik
  • Ermyndo
  • GIBSON.SG
masya220187 (Посетители) 19 июня 2014 12:46
 Могой (Посетители)Сегодня, 11:53Во всех садиках есть дети ясельного возраста. Как они попадают туда ? Мой ребенок стоит в очереди с 2012 г., вот ему бы сейчас в ясельки, но нет, говорят, надо чтобы 3 исполнилось. Может кто-то подскажет ? Или у прокуратуры спросить ? Ау, прокураторы, может вы знаете ответ ?Видела списки в сервисном центре, на сегодняшний день выделили места деткам с 2009 (мало), 2010 и 2011 (в преобладании). Это детки, вышедшие из ясельного возраста. Так как же попадают дети-ясельники в садики ?

Отвечаю Вам, детки в ясли попадают только у тех родителей, которые работают в госструктурах, надеюсь не нужно объяснять, кто это! Так что если Вы не относитесь к этому числу, то Вам и не светят ясли, кроме частных садов и нянечек, конечно!)))))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Lepik
ВОЛК (Посетители) 19 июня 2014 12:27
Могой,
Мой с 2010 г. в очереди,
в 2010 был 117, а сейчас в 2014 уже 115 - короче слов нет.....

Не Шути, Согнём !!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • makmah
  • GIBSON.SG
Могой (Посетители) 19 июня 2014 12:22
Цитата: stanislav154
s-у меня брат деньги дал и вообще в очереди не стоял сразу садик обеспечен!когда же кончится этот бордак в рядах чиновников??

Не могу понять Вас, с одной стороны Вы признаетесь, что ваш брат дал взятку, с другой стороны "...когда же кончится этот бардак в рядах чиновников ?". Ну, наверно, тогда, когда Вы на стадии дачи взятки высказали бы свое возмущение. Может быть это бы остановило хоть одного взяточника с взяткодателем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Могой (Посетители) 19 июня 2014 11:53
Во всех садиках есть дети ясельного возраста. Как они попадают туда ? Мой ребенок стоит в очереди с 2012 г., вот ему бы сейчас в ясельки, но нет, говорят, надо чтобы 3 исполнилось. Может кто-то подскажет ? Или у прокуратуры спросить ? Ау, прокураторы, может вы знаете ответ ?

Видела списки в сервисном центре, на сегодняшний день выделили места деткам с 2009 (мало), 2010 и 2011 (в преобладании). Это детки, вышедшие из ясельного возраста. Так как же попадают дети-ясельники в садики ?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ermyndo (Посетители) 19 июня 2014 11:36
Маривана,

Зачем хакер? Есть контролирующий гос. орган, прокуратура. Пусть идут и проверяют. Это их прямая обязанность...

АХТУНГ!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Лесенька (Посетители) 19 июня 2014 11:29
Серик,
Очередь у вас продвинуться должна как раз в этом или в следующем году. Там же на каждый год своя очередь. Поэтому пока ребенку 3 года не исполнилось, очередь вообще двигаться не будет. А потом получается так, что кто в первых рядах, этих детей возьмут, а остальные уходят на следующий год. Но засада в том, что в следующем году набирают с новой очереди, трёхлеток, а те кому 4 и 5 опять пролетают.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • LESYA
  • Могой
  • Асеке
  • Додкин
Серик (Гости) 19 июня 2014 11:14
В очередь на садик встали сразу с рождением третьего ребенка в марте 2011года. До этого разрекламированная на государственном уровне "борьба с коррупцией" дали нам надежду и уверенность встать в очередь не давая вынужденную мзду как это было со вторым ребенком.
За 3года+3месяца мы сдвинулись с очереди на 9-позиции вперед, с таким сдвигом вперед поход в долгожданный дет/сад нам не светит в ближайшее время это точно!, если и придет мы к этому времени должны пойти в школу.
Обнадежившись и разуверовшись в этой "компании" которая называется очередь в дет/сад, мы пришли к выводу что без "взятки" нам не устроить свое чадо в дет/сад! На данный момент это к сожалению наилучше-вынужденный вариант нам и нашему малышу.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили