Сейчас на сайте
3355
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 22 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 8 000 000 тенге
  • продам Рейлинги за 20 000 тенге
  • продам Opel Vita за 600 000 тенге
  • продам Станок для правки дисков за 300 000 тенге
  • продам АКПП за 350 000 тенге
  • продам Гидроусилитель руля за 60 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+6...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Стоимость бесплатного образования обсудили в Актау

Просмотров:3656 Опубликовано: 19-09-2014, 14:56
Стоимость бесплатного образования обсудили в Актау
Председатель областного комитета коммунистической народной партии Казахстана и заместитель начальника городского отдела образования
Приобретение школьных учебников, оплату питания и формы, поборы с родителей на ремонт и другие нужды учебных заведений обсудили участники круглого стола «Сколько стоит бесплатное образование». В мероприятии приняли участие директора школ, активисты родительских комитетов, представители политических партий и неправительственных организаций.

Активисты Мангистауского областного комитета коммунистической народной партии Казахстана выяснили, насколько обеспечены питанием, учебниками и качественным образованием учащиеся школ №№3 и 5 Актау и средней школы №5 села Мангистау Мунайлинского района.

Анализ показал, что эти учебные заведения обеспечивают горячим питанием первоклассников и детей из малообеспеченных семей. Учебники родители за свой счет не приобретают.

По данным общественного фонда «Жастар жетiктiстерi», который провел социальный опрос жителей Мангистауской области, в среднем родителям приходится платить по 50-60 тысяч тенге в год в качестве «добровольных взносов» на ремонт и другие нужды школы.

- Сама практика добровольной помощи родителей нами приветствуется. Но в родительских комитетах эта помощь превращается в добровольно-принудительную. Из страха перед руководством школы, учителями, другими родителями многие вынуждены сдавать деньги в родительский комитет, - говорит Рухия Алдонгарова, председатель Мангистауского областного комитета «Коммунистическая народная партия Казахстана».

Родители, присутствовавшие на собрании, говорят: они хотят, чтобы ребенок учился в светлом и красивом классе. И готовы сдать на эти цели какую-то сумму.

- У меня трое детей-школьников. Я считаю, что если родитель имеет возможность помочь приобрести в школу жалюзи или линолеум, почему он не может этого сделать, - отметила одна из участниц круглого стола.

Директор школы №14 Актау Людмила Мендыгалиева заявила, что учебные заведения сегодня обеспечивает в достаточном объеме государство. Только на капитальный ремонт школы №14 в этом году было выделено порядка 400 миллионов тенге.

- Наша школа 300 тысяч тенге тратит на подписку газет и журналов. С прошлого года у нас введено электронное обучение. Сегодня в каждом кабинете интернет. Он доступен каждому ребенку. Мы обошли все школы, везде есть современные компьютеры, - говорит Людмила Мендыгалиева.

По ее словам, в среднем на ученика ежемесячно из бюджета выделяю около 50 тысяч тенге. Сюда входит обучение, форма для первоклассников, горячее питание из расчета 287 тенге в день на одного ребенка.

Поборы с родителей Людмила Мендыгалиева считает актуальной проблемой. В том числе и для самих директоров и учителей, которых в них постоянно необоснованно обвиняют.

- Третий год во всех школах существуют попечительские советы, которые официально регистрируют в юстиции. Каждый родитель имеет право вносить сюда средства. Работу советов контролируют родители, у них есть свои банковские счета. Решение купить что-либо тоже принимают родители, - говорит Людмила Мендыгалиева.

Мангистауский комитет коммунистической партии подсчитал сколько средств тратит семья, чтобы собрать одного ребенка в школу.



Фото автора
Стоимость бесплатного образования обсудили в Актау
Стоимость бесплатного образования обсудили в Актау
Стоимость бесплатного образования обсудили в Актау
Стоимость бесплатного образования обсудили в Актау
Стоимость бесплатного образования обсудили в Актау
Стоимость бесплатного образования обсудили в Актау
Стоимость бесплатного образования обсудили в Актау

Комментарии ( 10 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Чигарин
удод (Посетители) 20 сентября 2014 10:10
Ну какие поборы? Все на добровольной основе, для детей же.
Все, что сдавали в общую кассу, потратили на дело, осталось на будущие траты, не гоняться же потом за каждым родителем.
У младшего - прописи (по письму, по математике, по каз.яз, добукварик, тетрадь по познанию мира, пособия по труду и рисованию) , тетрадь по самопознанию, шарики на первое сентября (семь тысяч), недостающие пособия не покупали пока, хотя пособий по английскому нет как нет. Сказали не торопиться.
Еще поставили кондиционер, не париться же в духоте. Ну и остаток- в кассе для будущих праздников. Никуда деньги не деваются. "Кассир" всегда отчитывается. Были и самостоятельно приобретавшие пособия, купили не те.
Итого, 11000 тенге.
У старшего решали по пять или..., сдали по десять год на год. В "кассе" еще с прошлого года осталось. Вот сегодня поехали на турслет, на арендованном автобусе. Потом праздники впереди, они хоть и взрослые дети, подарки получать любят, пусть и безделушки.
Приобретение дополнительных пособий уже и не считаем, нужно, значит нужно. Только учите нас, миленькие.
Родителей трудно запугать, нам палец в рот не клади. Поэтому говорить о каком-то испуге смешно. И по 50-60 тысяч в год никогда не сдавали, даже когда ремонт делали в классе, это ж бешенные деньги, куда их.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Mona (Посетители) 19 сентября 2014 19:12
Maldiva,
Сдают же взносы родителям, а не учителю, какое отношение испортится к детям?! Нельзя бояться! Каменный век какой-то!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Азмари
Picantos (Посетители) 19 сентября 2014 17:20
Какая-то фигня в статье, как всегда бла-бла-бла. У нас никто ничего не вымогал, но мы пришли в обшарпанный пустой класс, где даже вешалки не было. Естественно, для своих детей-первоклашек мы скинулись и на мебель и на кулер и на воду к нему, а также на корзину для мусора, ведро и веник с совком для пола. Плюс ещё прописи покупали, это чуть более 6000 тг. на каждого. На фиг нужна ваша подписка, купите лучше прописи первоклассникам, а вместо безобразной формы - мебель в классы.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
iriska1981 (Посетители) 19 сентября 2014 16:48
ни че себе 20.000......у нас в год собираем по 5.000 и хватает...на расходы в класс и на подарки в течении года деткам и на на конвертный подарок учителю ..))) и так 3 года.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Око
  • aka-design
keyzet (Посетители) 19 сентября 2014 16:44
Стоимость бесплатного... shock
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Око
  • MIZZIA
Maldiva (Посетители) 19 сентября 2014 16:33
Мы в родительский комитет в том году сдавали, 20 000 тенге, так плюс отдельно на кукольный театр, планетарий и прочую ерунду. Я считаю, что это большая сумма, так как в других классах сумма была поменьше. Это еще и от зажравшегося родительского комитета зависит. Не у каждого родителя в нашем классе есть возможность сдавать такие суммы, у кого то по 2-3 детей. Сдают молча, потому что БОЯТСЯ, что к их детям будет плохое отношение!
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
libertarian (Посетители) 19 сентября 2014 15:50
Комментарий удален за нарушение правил
 
Не поддерживаю Поддерживаю
удод (Посетители) 19 сентября 2014 15:33
Где они цены такие нашли? Ранец по 2500 и 5000 тенге. За пять пять лет назад старшему купили, носит до сих пор. А младшему за 7000 купили и посчитали, что дешево за симпатичного вида ранец, страшные такие продают и по более высокой цене. Обувь и одежда тоже почти из области фантастики.

Кстати, с питанием первоклассников не поняла. Наш говорит кормить перестали. Если кормить не будут, пусть бы объявили уже, сами будем оплачивать.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Око
  • alfiyuwa88-27
  • MIZZIA
kuka1234 (Посетители) 19 сентября 2014 15:33
Заказные druzhba Артисты
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Око (Посетители) 19 сентября 2014 15:27
ничё се! в среднем 50 000 тг на ученика в месяц...Да даже, если посчитать, на первоклассника и то меньше в месяц выходит. Комплект формы пусть 20 000 + обеды ну максимум 8000/мес...а на что ещё уходит? всевозможные копии для бучения родители сами делают...рабочие тетради (приложения к учебникам) родители сами покупают...Никто не знает?

всё вижу
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили