Сейчас на сайте
2980
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
  • продам Кафе за 6 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 9 500 000 тенге
  • продам Приморский, коттедж за 65 000 000 тенге
  • сдам Комнаты за 700 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 3 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 000 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+8...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Как строится дорога Бейнеу-Шетпе

Просмотров:20545 Опубликовано: 23-10-2014, 12:58
Как строится дорога Бейнеу-Шетпе
Два года прошло с начала строительства участка международного транзитного коридора Бейнеу-Актау между поселками Бейнеу – Шетпе. Работы по строительству трассы протяженностью 200 километров подходят к концу. Журналисты «Лады» проехали от Актау до границы с Атырауской областью, чтобы своими глазами увидеть и оценить новую трассу.

Как строится дорога Бейнеу-Шетпе

Вся дорога от Шетпе до Бейнеу поделена на четыре лота различной протяженностью. Финансирование осуществляет Азиатский Банк Развития. Работы почти на всех отрезках ведутся турецкой компанией «Алсим Аларко». Эта компания уже 20 лет работает на территории Казахстана. Среди их работ строительство международного аэропорта в Астане, 400 километров дороги в Уральске, 122 километра трассы Опорный-Бейнеу и многое другое.


Как строится дорога Бейнеу-Шетпе

По словам инженеров, дорога Бейнеу-Шетпе относится ко II категории и рассчитана на 13 тонн нагрузки на ось. Само дорожное покрытие общей толщиной 62 сантиметра напоминает многослойный пирог: первый слой - это земляное полотно (укрепление грунта с применением дорзина); второй слой — щебеночное основание (специально разработанная смесь с добавлением щебня крупной фракции); третий слой - высокопористый крупнозернистый асфальтобетон; четвёртый слой - пористый асфальтобетон. Завершающий пятый слой (слой износа) - это щебеночно-мастичный асфальтобетон.


Как строится дорога Бейнеу-Шетпе

Щебеночно-мастичный асфальтобетон, как слой износа, используется на территории Мангистауской области впервые. По словам инженеров, добавки, которые входят в смесь покрытия, предотвращают образования колеи и сдвигов. Кроме того, такое дорожное покрытие имеет свойство самозаживляться, утверждают инженеры.


Как строится дорога Бейнеу-Шетпе

Работы по прокладке трассы ведутся круглосуточно. Инженеры и рабочие живут тут же, в строительных городках. По словам руководства, рабочие обеспечены всем необходимым, начиная от комфортабельных комнат и питания, заканчивая предметами быта, чтобы ничего не отвлекало их от работы.


Как строится дорога Бейнеу-Шетпе

Для того, чтобы работа шла непрерывно, компания подрядчика самостоятельно ведет добычу щебня в карьере. В день на карьере добывается более пяти тысяч тонн щебня. Здесь же установки дробят породу на фракции различных размеров.


Как строится дорога Бейнеу-Шетпе

У подрядчика есть свои мини-заводы для приготовления асфальтобетонной смеси. Всего их три. По словам инженеров, щебеночно-мастичный асфальтобетон укладывается при температуре 160 градусов по Цельсию. Поэтому наличие заводов по приготовления бетонных смесей в непосредственной близости от проведения работ, важно, чтобы материал не успел остыть.


Как строится дорога Бейнеу-Шетпе

На всех этапах строительства за техническим и технологическим процессом следят специалисты международного класса. Управление строительством в части соблюдения условий контракта между заказчиком и подрядчиком, обеспечение соответствия работ техническим спецификациям, контроль за графиком работ и использованием денежных средств, контроль качества работ лежит на плечах инженеров южнокорейской компании «Дохва» (они выступают в качестве международных консультантов), специалистов «Инженерного Центра Астаны» и инженеров компании подрядчика «Алсим Аларко». Кроме того, работы ежедневно контролируют руководители компании заказчика - «Мангистауский областной филиал Национальной компании «КазАвтоЖол».


Как строится дорога Бейнеу-Шетпе

Все строительные материалы, начиная от щебня и заканчивая асфальтовой смесью, проверяются в лабораториях, которые также расположены на территории строительства дороги. Контроль качества материалов осуществляется два раза — до и после укладки. Дополнительный контроль на соответствие материалов проводит еще и Областная строительная лаборатория.


Как строится дорога Бейнеу-Шетпе

Свое начало нынешний этап строительства дороги берет на отрезке 372 — 422 км. Это Лот-1. Сама трасса готова на 80 процентов. Здесь уже уложены три слоя покрытия дороги. Осталось два — слой пористого асфальтобетона и слой износа. К слову, именно незавершенные отрезки дороги автомобилисты ошибочно называют некачественными. Инженеры объяснили, что высокопористый и пористый слои дороги имеют неровности в пределах допуска. Все они будут полностью устранены при нанесении завершающего слоя покрытия.


Как строится дорога Бейнеу-Шетпе

Лот-1 - самый сложный из всего отрезка дороги, так как предусматривает строительство моста через реку Манаши. Уже завершена установка монолитных свай и колонн. Согласно проекту, мост будет выдерживать нагрузку 120 тонн. Старый мост выдерживал нагрузку 80 тонн. В начале декабря, обещают строители, новый мост будет полностью достроен и открыт для движения.


Как строится дорога Бейнеу-Шетпе

Лот-2 (отметка - 422-472 км) практически завершен. Тут осталось нанести только щебеночно-мастичный слой и разметку.


Как строится дорога Бейнеу-Шетпе

Лот-3 (отметка 472 — 514 км). На данном отрезке дороги работы завершены. Остались работы, не влияющие на безопасность движения.


Как строится дорога Бейнеу-Шетпе

Тут предусмотрены две площадки отдыха для дальнобойщиков, оборудованных туалетами и эстакадой.


Как строится дорога Бейнеу-Шетпе

Вблизи населенных пунктов и в местах, предусмотренных проектом, дороги оборудованы проходами для скота.


Как строится дорога Бейнеу-Шетпе

В местах виража и на склонах установлены прикромочные лотки для отвода талых и дождевых вод.


Как строится дорога Бейнеу-Шетпе

Третий и четвертый лоты разделяют отрезок дороги через природоохранную зону Сайотес. Этот участок дороги протяженностью 60 километров в отличие от всей трассы финансируется из республиканского бюджета. Подрядчиком на данном отрезке выступает компания «Нияз Мухаммед».


Как строится дорога Бейнеу-Шетпе

Природоохранная зона Сайотес включает в себя дорогу через перевал Манаты-Ата. Еще недавно он был самым опасным участком на всей трассе. Сегодня склон не такой крутой, благодаря тому, что было снято несколько метров породы. Когда работы через перевал будут закончены, трасса пройдет на 12 метров ниже той, что была ранее. Закончить этот участок трассы планируется в 2015 году.


Как строится дорога Бейнеу-Шетпе

Лот-4 (отметка 573,6 — 632,3 км). Этот отрезок дороги завершен на 100 процентов с опережением графика на пять месяцев. По этому участку можно определить, какой будет вся дорога в конечном итоге.


Как строится дорога Бейнеу-Шетпе

Разметка на трассе из термопластика с добавлением светоотражающих шариков. Даже в кромешной темноте разметка дороги отчетливо видна.


Как строится дорога Бейнеу-Шетпе

Термопластик - материал износостойкий. Шарики добавляются в него уже после нанесения на дорогу.


Как строится дорога Бейнеу-Шетпе

Несмотря на то, что отрезок дороги Бейнеу-Шетпе готов на 95 процентов, и некоторые ее участки еще не открыты для движения, дальнобойщики уже успели оценить все плюсы.
«Раньше дорога от Бейнеу занимала у нас около двух суток. Сейчас до Актау мы доезжаем за восемь часов. Огромное спасибо строителям. Раньше в Мангистау вообще ехать никто не хотел. Сейчас мы проехали и уже сказали коллегам, что дорога хорошая. Думаем, теперь сюда пойдут фуры. Водители больше не будут отказываться от поездок».


Как строится дорога Бейнеу-Шетпе

Закончить все работы по строительству отрезка дороги Бейнеу-Актау (Бейнеу-Шетпе) в компании «Алсим Аларко» обещают уже к 15 декабря текущего года. Все, кто участвовал в ее строительстве, говорят, что проделанная работа - повод для гордости. Дорога соответствует международным стандартам и позволит увеличить поток машин в разы. Единственным препятствием на новой трассе останется участок дороги в 60 км в зоне Сайотеса, но и это ненадолго. В 2015 году, по словам заместителя директора Мангистауского областного филиала Национальной компании «КазАвтоЖол» Нуржана Крыкбаева, из республиканского бюджета будет выделено достаточно средств, чтобы в максимально быстрые сроки закончить работу.

Журналисты «Лады» остались довольны путешествием: "Ожидание того, что нас будет трясти на ухабах и рытвинах, не оправдались. Вся дорога от Актау до Бейнеу заняла у нас чуть больше шести часов".

Интерактивная карта строительства. Наведите курсор, чтобы посмотреть видео


Комментарии ( 49 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Orion (Гости) 4 февраля 2016 09:49
Сколько обещаний было сказано, но сегодня уже февраль 2016 года и где же сданный участок Бейнеу-Шетпе?
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
DOGHunter (Посетители) 29 октября 2014 17:54
так все таки не ясно, строительство или реконструкция? или это одно и тоже? И как продвигается реконструкция Шетпе-Актау и Шетпе-Жанаозен?
https://www.lada.kz/another_news/13079-rekonstrukciya-dorog-shetpe-aktau-i-zhanao

zen-zhetybay-nachnetsya-v-2014g.html
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ВОЛК (Посетители) 28 октября 2014 00:28
Есть сигнал, что дорога будет платной. Лучше заплачу-да прокачусь!

Не Шути, Согнём !!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Booster (Посетители) 27 октября 2014 19:01
У нас кладут асфальт
местами и немного
Чтоб всякий оккупант
на подступах застрял..
С.Трофимов
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Booster (Посетители) 27 октября 2014 13:35
Так и не понял-сколько км осталось доделать? Вопрос Yamaha600
 
Не поддерживаю Поддерживаю
elia (Посетители) 26 октября 2014 19:34
сколько будет стоить такси и билет на маршрутный автобус до бейнеу?
 
-1
  • мунайши73
Не поддерживаю Поддерживаю
OlgaL (Посетители) 25 октября 2014 12:45
Прочитав все комментарии, не удержалась написать свой.А меня лично охватывает гордость за наших дорожников, так же хочется порадоваться за всех жителей нашего Мангистау. Наконец то осуществляется реализация такого долгожданного проекта. Дороги и работники дорожной отрасли часто простыми людьми подвергаются критике. Но думаю после такого отличного репортажа, отдельный мой респект журналистам, измениться мнение о строителях дорог.И не нужно преждевременно критиковать ТОО "Нияз-Мухаммед". За качеством и ходом строительства строго следят высококвалифицированные и опытные специалисты дорожной отрасли.Хочу пожелать дальнейших успехов строителям дорог, а нам пользователям дорог, безаварийного и безопасного проезда!!!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • MIZZIA
  • бася
azat patriot (Посетители) 25 октября 2014 01:08
Крыша хозяина Нияз Мухаммеда - Крымбек Кушербаев. Так люди которые работали там сказали что руководство не платят зарпботную плату. В связи с тем что з.п. платится в конвертах люди не могут обратиться в прокуратуру и суд. Да и крыша не пробиваемая. Много объектов не достроенных у компании и качество никакое. Так что это компания беспредельная!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Око (Посетители) 24 октября 2014 11:06
applause супер! Вот тока самый страшный участок дороги (Маната) так и останется самым страшным(((

всё вижу
 
Не поддерживаю Поддерживаю
roma81 (Гости) 24 октября 2014 10:04
Кстати обратил внимание на последней фотографии видимо это Светлана Антонова по встречной несется, вероятно перешагнув через сплошную линию, не хорошо Светлана...Нарушаем.... lol rofl
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили