Сейчас на сайте
2959
объявлений
  • продам Кузов для КамАЗ за 80 000 тенге
  • продам Сабвуфер Alpin за 19 000 тенге
  • продам Накладки под ручки дверей за 2 500 тенге
  • продам Запчасти и агрегаты на заказ
  • продам ВАЗ 2107 за 270 000 тенге
  • продам Раковину за 6 000 тенге
  • продам Отделочные материалы за 200 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+7...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Ерлик Тайжанов: С 2015 года в Казахстане значительно ужесточена ответственность за преступления террористического характера

О территориальной безопасности Мангистау и мерах по противодействию терроризму и экстремизму рассказал руководитель департамента КНБ РК по Мангистауской области, генерал-майор ОНБ Ерлик Тайжанов.

Генерал-майор ОНБ Ерлик Тайжанов.
Накануне праздника Амал руководитель ДКНБ Мангистауской области Ерлик Тайжанов встретился с ветеранами и ответил журналистам на ряд вопросов о безопасности нашего региона.

Ерлик Серикович, как выстраивалась Ваша служебная карьера в комитете национальной безопасности Республики Казахстан?

Тайжанов: Как ранее уже писали в СМИ, в 1984 году я окончил следственно-криминалистический факультет Карагандинской Высшей школы МВД СССР. В 1983-1984 годы существовала практика межведомственного обмена кадрами между КГБ и МВД, и я был отобран в числе выпускников и зачислен в систему органов госбезопасности. И вот уже более 30-ти лет я работаю в данной системе.

Вы успели проработать в Северо-Казахстанской, Кызылординской областях. Назовите, какие самые специфические проблемы Мангистауской области Вы успели заметить?

Тайжанов: Что касается проблем, то их, наверное, хватает везде. Одной из специфик Мангистауской области является ее географическое расположение. Как известно, наша область уникальна в своем роде. Мы единственный регион в Казахстане, который граничит с пятью государствами, имеет две сухопутные и три морские границы. Всё это, естественно, в некотором роде отражается и на нашей работе, особенно в вопросах обеспечения национальной безопасности. Благодаря политике Президента Республики Казахстан, с приграничными странами у нас выстроены добрососедские отношения. И поводов к беспокойству нет.

Как Вы оцениваете территориальную безопасность Мангистауской области?

Тайжанов: За годы независимости Казахстан ратифицировал ряд международных соглашений. Помимо членства в ООН, СНГ, ОБСЕ и других международных организациях, наша страна состоит в Организации договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества, деятельность которых прямо связана с вопросами обеспечения безопасности стран-участниц, в том числе региональной.
На границе у нас имеется пять контрольно-пропускных пунктов, где работают сотрудники двух региональных управлений пограничной службы КНБ РК - «Батыс» и «Береговой охраны». Такого нет ни в одной другой области страны.

За последнее время сколько жителей Мангистауской области уехали в другие страны, где ведутся военные действия?

Тайжанов: Эту информацию в целом по стране уже озвучивал Председатель Комитета. К сожалению, идя на поводу у псевдоборцев за права мусульман, отдельные казахстанцы подвергаются их влиянию и выезжают за рубеж для защиты интересов радикальных группировок. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что на поводу у них идёт молодежь. Ничего, кроме насилия и террора, они там не увидят. Существует масса примеров, когда побывав в этом хаосе, люди возвращаются обратно с совсем иным восприятием. Органы национальной безопасности работают на упреждение таких фактов. В СМИ приведено много фактов привлечения к уголовной ответственности лиц, намеревавшихся выехать в зоны боевых конфликтов. В данном контексте хотелось бы обратить внимание родителей на необходимость проявления внимания к своим детям, чтобы они не попали под воздействие фанатиков.

Самой актуальной проблемой всего мира за последние годы стал терроризм. Скажите, какие меры предпринимаются для пресечения агитации нетрадиционного ислама?

Тайжанов: Вопросы противодействия терроризму и экстремизму сегодня обсуждаются на всех уровнях и в разных форматах. Необходимо отметить, что согласно Закону Республики Казахстан «О противодействии терроризму» органам национальной безопасности отведена координирующая роль всего госаппарата. В рамках своей компетенции мы ведем совместную работу с духовным управлением мусульман Казахстана и управлением по делам религий на местах, прежде всего, предупредительно-профилактического и разъяснительного характера. И в частности, настоящее интервью также является своего рода предостережением для тех, кто, возможно, вынашивает идеи деструктивного характера.
С введением в 2015 году нового Уголовного кодекса РК, значительно ужесточена ответственность за преступления террористического характера.
Такая практика применяется во всех странах, столкнувшихся с террористическими проявлениями. Это вынужденная мера. Но ещё раз хочу заверить, что основой основ работы КНБ является профилактика терроризма.
Другими словами, доводя до общественности всю пагубность радикальных идей, мы стараемся предостеречь наших граждан от попадания под их влияние. Меры уголовного пресечения применяются только в исключительных случаях, когда преступление уже совершенно.

В каком городе или районе Мангистауской области чаще всего фиксируются случаи агитации нетрадиционного ислама?

Тайжанов: Открытых проявлений такого рода в нашей области мы не фиксировали. Вся информация негативного характера поступает из Интернета, где имеются сайты с разъяснениями и проповедями псевдорелигиозных деятелей. Пользуясь неграмотностью молодежи, они насаждают им поверхностные, никем не признанные высказывания. В нашей стране предусмотрена ответственность за незаконную миссионерскую деятельность, участие в религиозных объединениях, чья деятельность запрещена судом. Таких псевдоформирований в Казахстане насчитывается 21. Кому интересно, полный список можно посмотреть на официальных сайтах.

Какие задачи в первую очередь ставит перед собой структура - Комитет национальной безопасности?


Тайжанов: Наши задачи прописаны в Законе Республики Казахстан «Об органах национальной безопасности». Это, прежде всего, выявление, предупреждение и пресечение разведывательной и иной, направленной на нанесение ущерба безопасности Республики Казахстан, деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц. В контексте сегодняшних угроз нам отведена координирующая роль: и в вопросах противодействия терроризму, и экстремизму. Департамент КНБ по Мангистауской области решает эти задачи согласно своей компетенции.


Ерлик Тайжанов: С 2015 года в Казахстане значительно ужесточена ответственность за преступления террористического характера
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Олжас78 (Посетители) 19 апреля 2016 12:46
Чувствуется порядок наводит Генерал
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Aktauskaya pravda (Посетители) 14 марта 2016 15:08
ООО Банкир-КНБшник uhmylka
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили