Среда, 14 Ноября
+4...+2
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 375.9 KZT
  • €1 = 423.56 KZT
  • 1 RUB = 5.55 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


В прокуратуре Мангистауского района пообещали изъять духи «Dalal» из продажи при обнаружении в них токсинов

Духи «Dalal», которые купил на муниципальном рынке села Шетпе брат одной из отравившихся школьниц, по требованию прокуратуры отправлены на экспертизу. Если в них обнаружат токсичные вещества, продукцию обещают изъять из продажи. Проверку проведут и в самом магазине, где парфюм был приобретен.

Прокуратура Мангистауского района
Учащиеся шестого класса средней школы имени А.Мендалыулы села Шетпе вернулись к занятиям. Девочки, которых госпитализировали с диагнозом «отравление», чувствуют себя хорошо. Школьницы говорят: о том, что с ними случилось 17 октября на третьем уроке, они вспоминают, как страшный сон.



- Мне духи купил в магазине брат. Но я не знала, какое влияние на организм они оказывают. Я его просила их купить, так как мне понравился запах. Я на себя побрызгала духами перед уроками и пришла в школу. Потом запах начал действовать и на других детей. У кого-то ноги сводила судорога, кто-то стал терять сознание. Медсестра увела их и позвонила в больницу. Потом увезли других заболевших детей, - говорит ученица школы имени А.Мендалыулы Гулимай Усен.

Одна из пострадавших - Жанерке Ахметкызы - рассказала, что почувствовала запах духов, когда подошла к учительнице с тетрадкой. Потом ей стало плохо.



- Вернулась на свое место, голова кружилась, и я ощущала себя как-то странно. Голова болела, судороги были в ногах, в глазах потемнело, медсестра сделала мне укол. И меня отвезли в больницу. Через некоторое время мне стало лучше, - рассказала школьница.

Духи «Dalal», как рассказала директор школы имени А.Мендалыулы Калжан Енсегенова, дети использовали на перемене перед началом третьего урока. А уже через несколько минут на занятиях учительница обратила внимание на болезненное состояние нескольких учащихся.



- Когда дети зашли в класс, в кабинете стоял сильный запах, а через 15 минут учительница заметила, что некоторым детям стало плохо и сообщила об этом медсестре. Когда выяснилось, что плохо стало не одному или двум детям, а уже третьему и четвертому, пришлось вызвать Скорую помощь. Мы повезли детей в больницу, где им оказали первую помощь. Поскольку отравление массовое, прокуратура начала расследование. Мы провели лекцию для родителей, чтобы дети не приносили в школу косметические средства и не использовали их, - отметила Калжан Енсегенова.

Расследование начали и врачи-эпидемиологи.



- Сейчас духи отправлены в областной центр экспертизы, ведется расследование. Мы дали заранее извещение через прокуратуру, что будем обследовать этот магазин. У нас есть возможность провести внеплановую проверку. Как прокуратура даст нам разрешение, мы ее начнем. В Шетпе это первый подобный случай. Кто является производителем духов, тоже будет установлено во время проверки, - говорит Дина Ашыкпаева, руководитель Мангистауского районного управления по защите прав потребителей.

В прокуратуре Мангистауского района сообщили: если экспертиза установит наличие токсичных и превышающих допустимую норму веществ в парфюме, духи будут изъяты из продажи.

- Предварительный диагноз - отравление неизвестным токсичным веществом. Состояние детей удовлетворительное, - пояснила Жанар Нурлыбаева, директор Мангистауской районной больницы.

Напомним, предварительная экспертиза выявила в духах, которыми пользовались попавшие в больницу ученицы школы им.А.Мендалыулы в селе Шетпе, повышенное содержание эфирных масел. Гульмира Мамаева, заместитель руководителя управления образования Мангистауской области призвала директоров школ региона запретить ученикам приносить на занятия косметику неизвестного происхождения.

Фото и видео Рашида Исмагилова



Поделись с другими:

Прокуратура Мангистауского района в случае обнаружения в духах токсичных веществ сможет изъять их с продажи


Открыть
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 10 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Placida (Посетители) 20 октября 2016 17:20
преподаватель и мед.сестра-умницы. И отреагировали сразу. И действовали правильно.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Цвятошик (Посетители) 20 октября 2016 15:10
Вообще не понятно, школьница побрызгалась духами и пошла в школу или использовали духи перед третьем уроком, пострадавшая: что почувствовала запах духов когда подошла к учительнице с тетрадкой выходит учительница использовала на себя духи,девочки есть девочки всегда с учительницей делятся в то же время: дети зашли в класс и почувствовали сильный запах. Перевод чтоль такой.
 
-2
  • .....
  • Грешник
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Сергей Владимиров
bazar_zhok (Посетители) 20 октября 2016 11:19
повторю еще раз, раз тема переехала сюда:

духи были придуманы в европпе для того что бы перебивать вонь - а европейцы до 20-го века почти не мылись и ходили воняли.
на то было много причин - отсутствие водопровода, мыла, дорогие дрова и т.д. и самое главное - соответствующей культуры не было.
впрочем и сегодня многие европейцы не могут позволить себе часто мыться и даже смывать воду в унитазе после каждого посещения по маленькому - вода там очень дорогая, а их доходы с учетом различных выплат - едва хватают что бы сводить концы с концами. Да и подмывание многие банально никогда не практиковали и не практикуют.

Короче говоря, тем людям которые моются - духи и одеколоны совсем не обязательны

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 20 октября 2016 11:06
У нас есть возможность провести внеплановую проверку.
Сейчас после того как все продавцы оповещены и предупреждены проводить "внеплановую проверку" видимо самое оно. ага.

нечто похожее раньше часто видел например на ж/д транспорте. Всегда проводники брали безбилетников, но иногда не брали, потому что их предупреждали о том что намечается проверка.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Сергей Владимиров
Могой (Гости) 20 октября 2016 11:02
Мне кажется здесь усиленно делают акцент на слово "мусульманские". Я не очень люблю посторонние, искусственные запахи (ароматы), меня они раздражают. Это на уровне головы, наверно. Зачем деткам духи ? От них должен исходить запах чистоты.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • bazar_zhok
  • Сергей Владимиров
Crazy Eagle (Гости) 20 октября 2016 10:59
Зачем школьницам 6-го класса духи?! Рановато еще. Об учебе надо думать, а не выливать литрами на себя черт знает что.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • bazar_zhok
  • Сергей Владимиров
ПетровичЪ. (Гости) 20 октября 2016 09:37
Цитата: Краснов
Травят нас, усиленно травят

Люди сами себя травят, жена мне сейчас сказала, стоит мол чувак на рынке и разливает якобы духи по пузырькам при покупателе, одному богу известно чего он вам налил по дешёвке.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Сергей Владимиров
bekenova (Посетители) 20 октября 2016 09:33
Выздоравления деткам и чтобы это не отразилось в дальнейшем на их здоровье. Как красиво они говорят на своем родном, а корреспондент видимо казашка но с переводчиком, нашли кого отправлять в Шетпе.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Анна Валентиновна (Посетители) 20 октября 2016 09:32
Токсичные вещества-возможно.Неизвестно что за производитель.Но эфирные масла сами по себе не могут так повлиять на школьниц,если у них нет аллергии на эти запахи.И ещë,ведь не весь класс отравился,а только несколько школьниц,которые пользовались ими.Значит запах тут не причëм.Или аллергия или какие то вещества которые через кожу всосались в кровь и вызвали отравление.И у мусульманских духов обычно не бывает сильного запаха.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Око
  • bazar_zhok
  • Сергей Владимиров
  • Eugene
  • Grazy Eaglе
Краснов (Посетители) 20 октября 2016 09:08
Травят нас, усиленно травят help

Мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты. © Эдгар Аллан По
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter