Среда, 19 Сентября
+22...+20
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 361.94 KZT
  • €1 = 423.25 KZT
  • 1 RUB = 5.4 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

В Актау десятки дольщиков требуют выполнения обязательств застройщика

Дольщики, вложившие десятки миллионов тенге в строительство жилого дома в 17 микрорайоне Актау, планировали заселиться в свои квартиры в августе этого года. Когда подошел срок сдачи объекта в эксплуатацию, на месте строительства дольщики увидели только фундамент. Семьи обратились за помощью в акимат Актау. Стройкой занялась и прокуратура.

Дом, который должны были сдать в эксплуатацию в августе
Десятки семей, которые в 2014 году вложили деньги в возведение жилого комплекса в 17 микрорайоне, остались без квартир и без вложенных средств. Застройщик, который обещал сдать дом в эксплуатацию в августе этого года, по словам дольщиков, на связь не выходит. Игнорирует он и судебные решения о возврате денег обманутым жильцам.

В Актау десятки дольщиков требуют выполнения обязательств застройщика


- Индивидуально в суд были поданы иски, суд вынес решение в нашу пользу. Но что толку? Отдали судебным исполнителям, у него уже кипа решений, счета все арестованы, и все на этом. Тупик…, - сетуют люди.


По словам дольщиков, о планируемом строительстве дома они узнали в банке. И именно поэтому не стали сомневаться в том, что дом, действительно, возведут.

В Актау десятки дольщиков требуют выполнения обязательств застройщика


- Мы являемся вкладчиками «Жилстройсбербанка», где более трех лет собирали деньги по программе «Бастау». Мы в руках эти деньги не держали, банк их сразу перевел застройщику. На сегодня объект находится на нулевом этапе. За два года там все проржавело, и дальнейшему строительству, как нам прораб объяснил, дом не подлежит. Мы ходим, бьемся во все двери, во все инстанции, и нас футболят туда сюда. А мы хотим, чтобы нам вернули деньги, и мы вложились в другое строительство или достроили этот объект в кратчайшие сроки, - говорят дольщики.


По словам обманутых дольщиков, чтобы приобрести квартиры в том самом строящемся доме, им пришлось взять кредиты под залог имеющегося жилья и жилья своих близких. Теперь, чтобы не потерять и это жилье, они вынуждены продолжать платить по счетам.

В Актау десятки дольщиков требуют выполнения обязательств застройщика


- В залоге у нас квартиры под эту стройку, кредиты сейчас мы платим, чтобы не попасть на штрафы. За что мы платим, за воздух? Это же власти, наверное, дали разрешение на строительство, хотя у него есть проблемные объекты. В банке была агрессивная агитация этого застройщика. Мы обращались и в банк, с тех пор там и руководство поменялось, и почти все сотрудники. И никто ничего не знает теперь, - говорят жильцы.


В «Жилстройсбербанке» подтвердили, что некоторые из числа обманутых дольщиков, действительно, были клиентами финансового института. Но никаких договоренностей у банка с ТОО «Батыс Энерго» не было.

В Актау десятки дольщиков требуют выполнения обязательств застройщика


- Людям, по их словам, застройщик говорил, что вот-вот у него пойдет финансирование со стороны «Жилстройсбербанка». Хотя об этом никакой договоренности со стороны «Жилстройсбербанка» не было, это он лишь голословно объяснял клиентам. У нас, действительно, изначально был меморандум с этим застройщиком о намерении в будущем сотрудничать. И на основании этого меморандума они нам сдали свои документы, но документы не прошли экспертизу. На этом дело и закончилось. Ни к каким соглашениям с банком они так и не пришли. А сказать, что кто-то из сотрудников сидел и всех клиентов агитировал, чтобы покупать жилье в «Батыс Энерго», я сама лично этого не слышала. Клиенты говорят, что были такие люди, но голословно без фактов, мы не можем на это обвинение опираться, - рассказала Гульнара Баймагамбетова, заместитель директора Мангистауского филиала АО «Жилстройсбербанк».


Что касается перевода средств на счет застройщика, по словам Гульнары Баймагамбетовой, это прерогатива клиента. Такие процедуры производятся только с добровольного желания человека.

- Когда к нам приходит клиент и говорит: «Я собираюсь получить квартиру в строящемся доме. Для этого мне необходимо оформить у вас кредит». При этом у него есть определенная сумма денег, и, исходя из программы кредитования, он подает кредитную заявку. После того, как заявка проходит кредитный комитет и получает положительное решение, идет работа по выдаче. На этом этапе клиент определяется, как он будет получать эти деньги. Он может их получать наличными или договаривается с застройщиком, что он полностью будет все оплачивать или траншами. Это уже дела клиента с застройщиком. Некоторые клиенты решают полную сумму перечислить на счет этого застройщика. Если клиент предоставляет нам реквизиты, мы перечисляем деньги на них. При этом в залог мы берем только жилье, по которому есть все правоустанавливающие и идентифицирующие документы, то есть готовое жилье. Так как жилье, под которое берется кредит, еще не достроено, то его они ставить в залог не могут. Поэтому, в любом случае, они ставят имеющееся жилье. Берут кредит, потом покупают в строящемся доме квартиру, после сдачи в эксплуатацию они могут ее привести в порядок и сделать замену залога, поставить в залог приобретенную квартиру, а свою или третьего лица снять с залога. Это обычная банковская процедура. Все происходит только по желанию клиента, - отметила Гульнар Баймагамбетова.

В акимате Актау, и в банке считают, что жильцам стоит обратиться в правоохранительные органы. В свою очередь, люди надеются на помощь государства.

В Актау десятки дольщиков требуют выполнения обязательств застройщика


- В октябре вступил в силу закон «О долевом строительстве», и нам бы хотелось чтобы в рамках закона государство вмешалось и посмотрело, как можно это вопрос решить. Пусть мы раньше вложились в этот объект, чем появился закон, но мы требуем, чтобы действие закона коснулось и нас. Мы же не виноваты, что только власти подумали о такой проблеме, - говорят люди.

Ситуацию усложняет и тот факт, что земля, на которой многоэтажный дом должен был появиться, принадлежит третьему лицу. И в том, что между владельцем земли и застройщиком была какая-либо договоренность, в акимате Актау тоже не уверены.

- Была ли договоренность между владельцем земли и застройщиком, неизвестно. Мы подозреваем, что когда «Батыс Энерго» стал искать покупателей на непостроенные квартиры, понятно, что он пытался показать людям привлекательность объекта и использовал все возможности. Люди же платили «Батыс Энерго», при том, что даже земля принадлежит не им, а другому постороннему лицу. Хотя на сегодняшний день любой гражданин, когда покупает квартиру, тем более если она еще даже не построена, должен проверить все правоустанавливающие документы, - говорит Уркен Бисакаев, заместитель акима Актау.

В акимате Актау советуют гражданам быть менее доверчивыми и более предусмотрительными. Дотошно проверять все документы.

В Актау десятки дольщиков требуют выполнения обязательств застройщика


- Любой застройщик должен, в первую очередь, оформить земельный участок, потом получить архитектурно-планировочное задание, в котором будут прописаны основные параметры дома. В-третьих, согласовать на градостроительном совете свой проект. Затем разработать проектно-сметную документацию, которая должна в обязательном порядке пройти государственную или частную экспертизы и только после этого обратиться в отдел архитектуры за ордером на строительство. Архитектура, в свою очередь, проверяет, правильно ли он рассчитал «посадку» на участок, не выйдет ли он завтра за рамки указанных параметров и так далее. Поэтому сегодня покупатель, который вкладывает средства в строительство, должен требовать все эти документы. После чего только можно подумать о приобретении жилья в этом доме. Если говорить о долевом строительстве, государство сегодня вообще запрещает вести долевое строительство, если оно не санкционировано властями. У застройщика должно быть разрешение на привлечение денег дольщика. Законом предусмотрено, что у застройщика в банке обязательно должна быть гарантия на то, что если даже он не построит дом и у него не хватит на это денег, банк его профинансирует. Таким образом, за объектом уже есть контроль. В обсуждаемом нами случае с «Батыс Энерго» люди сами где-то встречались в офисе у застройщика, заключали с ним договоры, которые нигде не регистрировались. Одной из общепринятых практик является совершение сделок в присутствии нотариуса. Этого также не сделано. Если бы это было сделано, нотариус уже бы сам проверил, есть ли ли госакт на землю или какие-либо другие обременения и ограничения. Поэтому, в связи с тем, что есть признаки обмана, мы рекомендовали людям обратиться в правоохранительные органы и в рамках следствия восстановить свои права, - отметил Уркен Бисакаев.



По государственной программе, как пояснили в акимате Актау через «Жилстройсбербанк» ежегодно квартиры получают десятки семей областного центра. При этом здесь система работает таким образом, что деньги застройщик получает лишь только после того, как сдаст объект в эксплуатацию.

-У «Жилстройсбербанка» есть система депозитов, где житель должен копить деньги, после чего он становится клиентом банка и получает юридический статус участников его программ. Банк сам заключает договоры с застройщиками на строительство домов по конкретным параметрам и цене за квадратный метр жилья, и только после того, как застройщик сдал дом в эксплуатацию, банк обращается к своим вкладчикам по депозитам и объявляет конкурс на участие в программе и возможность получить квартиры в этом доме. Затем создается пул вкладчиков и начинается распределение жилья. Банк заключает договоры с клиентами под конкретный номер квартиры и только после подписания государственного акта приемки жилья, после того, как изготовили технический паспорт на этот дом, изготовили паспорт на каждую квартиру, а документы зарегистрировали в департаменте юстиции Мангистауской области, подписывается договор на покупку квартиры с клиентами, и их деньги с депозита перечисляются на счет застройщика. До этого момента все средства лежат на депозитах, и никто их никуда перевести не может. По линии «Жилстройсбербанка» таким образом мы работаем уже три года, - рассказал Уркен Бисакаев, заместитель акима Актау.

От автора: Судьба этого «злосчастного» дома и его несостоявшихся жильцов сейчас решается. Правда, на вопрос: «Каким образом людям можно помочь?», пока ответить никто не может. В целом, по информации генеральной прокуратуры, сегодня в Казахстане остается 59 проблемных объектов долевого строительства. Обмануты около девяти тысяч граждан.

Фото и видео Рашида Исмагилова



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Новости по теме:

Комментарии ( 12 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Rokinon (Посетители) 10 ноября 2016 14:10
Додкин,

Значит точно они. В офисе мне рассказывали, что построят за 2 года, и уже успели залить фундамент. Заверяли, что каждый день просрочки компания будет платить пеню дольщикам. Говорили, что все вклады застрахованы. Хорошо, что не повелся на их рекламу. Дольщикам же желаю добиться справедливости и вернуть свои вклады!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Placida (Посетители) 10 ноября 2016 12:14
Цитата: Вова Шап
Это называется умыли руки. Почему граждане должен знать все законы о порядке строительства жилья? Они что, все юристы или главные инженеры проекта? Зачем тогда содержать за счет бюджета государственные и контролирующие органы? Они просто не выполняют свои обязанности, а перекладывают их на обманутых. Наверняка и земля не выкуплена застройщиком. Значит владелец земли может запретить вообще заселение и подать в суд.

Не совсем с Вами согласна. Как ни крути, человек должен законы знать, потому как, сами знаете: незнание закона от ответственности не освобождает. А, вот если, человеку тяжело освоить свои права и обязанности, то вступая в какие-либо правовые отношения, есть смысл посоветоваться с юристами. И даже не с одним, потому что в последнее время юристы ведут узкую специализацию. Не знаю, к счастью ли blind или к сожалению. Надо обращаться к специалистам, это верно. Но, к нашему огорчению, государство уже давно сняло с себя обязательство чем-то Вас обеспечивать, и приходится платить за все. Либо деньгами, либо..как в данном случае. А людей искренне жаль. Я представляю, что они сейчас испытывают.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • ludmilaaktau
Додкин (Посетители) 10 ноября 2016 00:19
Цитата: Rokinon
Подскажите, что за застройщик? Офис продаж находился в 13 мкр. в бывшем здании Казмортрансфлота?

Дом должен был строиться сзади здания Сулпак?
Я ходил года два назад, не помню название компании, находлся в бывшем здании КМТФ. денег на кредит не хватило, вот и отказался.
Если это та компания, то ее рекламировали в ЖССБ, прямо при входе в ЖССБ стоял баннер с рекламой этой компании.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Куаныш Атшыбай (Посетители) 9 ноября 2016 23:06
Өткен шақтан сабақ алу керек қой... Тегін зат жоқ...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • alixah
  • Союз
  • Top
  • ludmilaaktau
  • Грешник
  • kosmos
Вова Шап (Посетители) 9 ноября 2016 20:54
Это называется умыли руки. Почему граждане должен знать все законы о порядке строительства жилья? Они что, все юристы или главные инженеры проекта? Зачем тогда содержать за счет бюджета государственные и контролирующие органы? Они просто не выполняют свои обязанности, а перекладывают их на обманутых. Наверняка и земля не выкуплена застройщиком. Значит владелец земли может запретить вообще заселение и подать в суд.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
  • kz1990
  • alixah
  • mustain
  • Союз
  • Placida
  • Eugene
  • .....
Краснов (Посетители) 9 ноября 2016 19:53
Еще три с лишним года назад данный застройщик имел "трения" с акиматом. К слову, в данной статье от 09.07.2013 Батыс энерго была выставлена не в лучшем свете. Акимат дал четко понять гражданам, - не "связываться" с этой компанией.
Однозначно, застройщик - не благонадежный, а со стороны руководства ЖСБ имело место пособничество мошеннику. Если б кто-нибудь из обманутых дольщиков еще тогда прочитал и запомнил эту статью, то избежали бы возникших ныне проблем.

Мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты. © Эдгар Аллан По
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • alixah
  • Куаныш Атшыбай
  • ludmilaaktau
Ерлан (Посетители) 9 ноября 2016 18:30
В тюрьму их и все дела! Однозначно афёра! Люди лохи, а застройщик аферист! Жалеть некого!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • kz1990
  • alixah
  • Грешник
Rekaderevo (Посетители) 9 ноября 2016 18:26
застройщик говорил вот вот пойдёт финансирование. люди глупы до безобразия. нафиг вкладывать деньги если у застройщика нет собственных денег? сколько было примеров когда строитель поднимал 7 этажей и кидал народ. а тут даже одного этажа нет

reader, у меня сестра там купила квартиру. тоже хапуги там. они нагромоздили дома а парковок нет. как им разрешили строить такой дом не пойму.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
reader (Посетители) 9 ноября 2016 17:13
Мой знакомый приобретает кв в ЖК Инара через инвестиционную фирму Форте Лайн, может кто знает, добросовестная фирма ли или получил кв через эту компанию. chih
 
Не поддерживаю Поддерживаю +12
  • Z_Viktor
  • синдбад
  • elek
  • kz1990
  • sashall
  • Мужик
  • mustain
  • Союз
  • Top
  • Грешник
  • kosmos
  • ludmilaaktau
Тина (Посетители) 9 ноября 2016 17:13
однозначно ЖилСтрой замешан в этой афере!

Если этот застройщик не прошел у них по документам, то при переводе денег ,они должны были б предупреждать своих клиентов что это не надежное вложение, а не молча переводить деньги и кричать это добровольное желание вкладчика!!!

А учитывая что по словам людей,та еще и агитации шли на долевое у этого застройщика,то тут и к бабке ходить не нужно!

Уже столько людей с этим ЖилСтроем погорело,что и по пальцам не пересчитать!

Землю крестьянам! Фабрики рабочим! А мне лексус и бусики)
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter