18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
09.08.2012, 13:00

На рынке труда в Актау пользуются спросом строительные специальности

Общество 2 6 659 Станислава Куцай
В Актауский городской отдел занятости и социальных программ с начала года в поисках работы обратилось 1046 человек. Из них трудоустроены на постоянные рабочие места - 100 человек, на социальные рабочие места – 13 человек и на молодежную практику - 158. Еще 386 человек приняли участие в общественных работах.
В городской отдел занятости и социальных программ с начала года в поисках работы обратилось 1046 человек. Из них трудоустроены на постоянные рабочие места - 100 человек, на социальные рабочие места – 13 человек и на молодежную практику - 158. Еще 386 человек приняли участие в общественных работах.

На сегодняшний день в отделе занятости и социальных программ на учете состоит 380 безработных. Основной процент составляют женщины (262).

По словам заведующей сектором «Содействия занятости населению» Актауского городского центра занятости и социальных программ Марии Нурмухановой, на рынке труда сегодня пользуются спросом такие профессии, как: электрогазосварщик, электромонтер и все строительные специальности.

- К примеру, на данный момент пять компаний просят у нас каменщиков (аж 25 вакансий), штукатур-маляров (20 вакансий), монтажников, плотников, бетонщика-арматурщика, кафельщиков, сварщиков, дворников, подсобных рабочих, уборщиков. И заработные платы предлагают достаточно хорошие - до 80 тысяч тенге. В нефтяной же отрасли очень трудно найти работу. Но у нас такой менталитет, что все хотят быть нефтяниками. Молодежь говорит: «Я местный, я не должен работать на стройке вместо приезжих». И сидят без работы. А раньше как хорошо было, все шли в ПТУ и на маляров-штукатуров, и на плотников. Сейчас предприятия сами готовы обучать таким специальностям. Но нет, все хотят в нефтяники, - говорит Мария Бактибаевна.

Трудоустраиваются и на общественную работу. В нее входит: сбор налогов, раздача повесток из военкомата, работа в органах юстиции. Заработная плата здесь не большая, как и на молодежной практике она составляет - 26 155 тенге.

Проводится в центре занятости также переквалификация. Если человек работал, к примеру, нефтяником, но хочет переквалифицироваться в каменщика, потребуется около 2-3 месяцев переподготовки. А вакансии экскаваторщика, бульдозериста водителей другой спецтехнике, как говорит Мария Бактибаевна, есть всегда.

Телефоны Актауского городского центра занятости и социальных программ: 43-43-68, 43-34-24, 43-26-50 и 42-18-47.

Фото автора из архива "Лады"
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

1 комментарий(ев)
Ареке
Ареке
Открывайте СПТУ и ГПТУ как раньше при власти, и молодежь подтянуться
09.08.2012, 13:39
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.