Сейчас на сайте
2945
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 23 500 000 тенге
  • сдам Актау, здание за 1 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
  • продам Автодром, жер телімі за 2 200 000 тенге
  • продам Коммерческую площадь за 7 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 15 400 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 3 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
-5...-4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Дайверы из Актау установили в Каспийском море несколько искусственных рифов, чтобы увеличить количество морских обитателей

Просмотров:6338 Опубликовано: 14-08-2012, 14:56
Дайверы из Актау установили в Каспийском море несколько искусственных рифов, чтобы увеличить количество морских обитателей
Как говорят дайверы, на мысль об установке на морское дно искусственных рифов их натолкнул тот факт, что в последние годы рыбы в Каспие стало гораздо меньше, чем можно было еще несколько лет назад. И для того, чтобы попытаться изменить ситуацию, группа энтузиастов нашла выход – создание риф-болов.

Идея создания риф-болов родилась в Америке. Сначала там, чтобы увеличить число морских обитателей, на дно скидывали шины от колес. Но ни рыбы, ни раки в них не жили. Методом проб и ошибок специалисты пришли к выводу – нужно создавать искусственные рифы. Так появилась идея установки риф-болов, своего рода «домиков» для морских обитателей.

Они похожи на перевернутую пиалу с полостями внутри, что делает риф-бол более удобным для подводных жителей. По мнению специалистов, риф-болы абсолютно безопасны для экологии и делают акваторию чище.

Это происходит за счет того, что на обычном же песчаном дне, как говорят специалисты, практически нет жизни. А соответственно мала и способность водоема к «перевариванию» различного рода загрязнений, то есть к самоотчистке. Наличие камней или естественных рифов в свою очередь – это «дом» для подводных жителей. Он увеличивает биоразнообразие морского дня, а значит, оно оживает.

Искусственные камни на морском дне выполняют туже роль, что и естественные. Они привлекают креветок, рыб и другие организмы.

- В прошлые годы при погружениях мы могли наблюдать стаи различных рыб: кильки, тарашки, кефали. Под большими валунами в расщелинах часто встречался судак. Теперь это стало большой редкостью. Сегодня береговая линия Каспия состоит в основном из мелководных песчаных пляжей и только в некоторых местах под водой имеются камни, но их количество и размеры недостаточны для обитания рыб и ракообразных, а на ровном песчаном дне рыб вообще не встретишь. Что же будет через 10-20 лет? Каспий превратиться в безжизненный водоем. Но каждый из нас может попытаться изменить ситуацию. И мы попробовали это сделать. В Интернете мы нашли выход - создание подводных искусственных рифов. Нам эта идея понравилась, и мы решили собственными силами изготовить несколько риф-болов, установив их на пустынном дне, - рассказывает один из энтузиастов Сергей Лобач.

Несколько недель назад дайверы собрались на берегу моря и попытались смастерить искусственные рифы. Взяли щебень, песок, цемент и воду. Сделали смесь и через три часа плодотворной работы первый риф-бол был готов. Через несколько дней дайверы изготовили еще один. А в течение месяца на собственные средства энтузиасты «сохранения жизни в Каспии» сделали уже четыре конструкции.

- В выходные командой из восьми человек мы установили риф-болы на глубине 7-8 метров в районе 250 метров от берега в черте города. Уже сейчас с нетерпением хотим увидеть, как будут обрастать рифы водорослями, как будут заселяться морскими обитателями. Мы будем регулярно проводить мониторинг, и если эксперимент будет удачным, это придаст нам уверенности в том, что интенсивной эксплуатации недр моря, можно противопоставить созидательные технологии сохранения Каспия. Конечно, установка четырех риф-болов – это мелочь, и как показывает мировая практика, чтобы добиться нужного результата нужно установить сотни искусственных рифов, но на голом энтузиазме подобный размах неосуществим. И, тем не менее, мы надеемся, что и наша капля не раствориться в море, а породит волну созидания искусственных рифов в нашем регионе, волну популяции морских обитателей и подводных туристов, желающих посмотреть удивительный каспийский мир, - говорят дайверы.

Фото предоставлено дайверами Актау
Дайверы из Актау установили в Каспийском море несколько искусственных рифов, чтобы увеличить количество морских обитателей

Комментарии ( 15 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
jokerok (Посетители) 16 августа 2012 09:41
А тюлени внезапно дохнут пачками видимо от психологических и душевных травм полученных при виде уменьшения количества камней!

"Я тюлень, и это ранит мои тюленьские чувства! Пойду сдохну..." umnik

Если что, за компьютером сидит мой кот. А я не вмешиваюсь в личную жизнь моего кота.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
I_am_from_Aktau (Гости) 15 августа 2012 16:38
Soldier,
так вот кто всю рыбу мешками из Каспия вывез! lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю
scum.2001 (Гости) 15 августа 2012 13:32
Шикарная идея chih , предлагаю взять её на вооружение некоторым организациям и компаниям. Приняли на работу молодого специалиста, держи риф-бол, и устанавливай где разрешат власти. А так как там два -три отверстия то можно ещё потом парочку подселить spasibo .
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Soldier (Посетители) 15 августа 2012 12:57
Цитата: jokerok
От оно как Михалыч!!! Вот в чём дело то!В камнях!! Не в загрязнении и выбросах, не в вылове, а в камнях! 10 лет назад у нас камней хватало а теперь не хватает!Кто-то ворует камни!!!

Совершенно верно, бред какой то! Живу здесь, всю жизнь и лет мне не мало. Хорошо помню, как было раньше и как сейчас. Буквально позавчера был на "голубой бухте", все камни, расщелины, пещерки на месте, как и десять и двадцать лет назад. Но ни бычков, ни раков толком нет. А скажи об этом, кому нить лет двадцать назад, не поверили бы. Как вспомню, бычков там было, мешками увозили, причём не удочкой ловили, а руками. Бычки были, сейчас таких и нету, толстые черныши-мордатые. Но самое главное, никто камни не вывозил и щели не замуровывал crazy
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
jokerok (Посетители) 14 августа 2012 21:16
От оно как Михалыч!!! Вот в чём дело то!
В камнях!! Не в загрязнении и выбросах, не в вылове, а в камнях!
10 лет назад у нас камней хватало а теперь не хватает!
Кто-то ворует камни!!!

Если что, за компьютером сидит мой кот. А я не вмешиваюсь в личную жизнь моего кота.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Tixii (Посетители) 14 августа 2012 21:06
Вздор это все. Сам плаваю в море, вижу сколько рыбы было и стало. Кефали, тарашки и селедки меньше не стало, а берша на скалах весной было вообще тьма пока сети ставить не стали. Подобные конструкции нужны там, где камней нет, а у нас их хватает. Другое дело, что осетровых повыловили, но им камни не очень то и нужны.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
I_am_from_Aktau (Гости) 14 августа 2012 17:37
что в последние годы рыбы в Каспие стало гораздо меньше, чем можно было еще несколько лет назад.


Что можно было то?? поймать? увидеть? посчитать?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
pronina1976 (Посетители) 14 августа 2012 16:56
Ребята молодцы, что занимаются полезным делом, а не сидят и не трындят без дела.

Цитата: Ареке
теперь улов будет

Лучше помогите ребятам сооружать рифы, чем о улове говорить.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
lady (Посетители) 14 августа 2012 16:41
Молодцы ребята! applause С удовольствием присоединюсь к подобной акции №2, если научите!? smutili
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
kolbasa (Гости) 14 августа 2012 16:34
все гениальное просто! молодцы! красивая идея!
где этот строитель набережных? пусть учится. и бабки пусть выделяет на благое дело
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили