18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
10.03.2017, 07:28

Руслан Ким: В профессии сомелье самое сложное – не спиться

В Казахстане профессия сомелье достаточно редкая. Дипломированных специалистов всего 10 человек в стране. Один из них - Руслан Ким - живет в Актау. Профессионал рассказал о своей работе и о том, почему жители Актау не готовы к культурному потреблению алкогольных напитков.
Руслан Ким. Фото предоставлено Русланом Ким
Руслан Ким. Фото предоставлено Русланом Ким
Сомелье - это человек, который ответственен за подачу напитков в ресторане, дающий советы по выбору вин и напитков, следящий за их подачей посетителю, вплоть до момента, когда клиент покидает ресторан.

В обязанности сомелье входит составление винной карты заведения, если же в ресторане есть винный погреб, то он берет на себя ответственность за закупку вин и их хранение.

О том, что такое работа в ресторанном бизнесе, Руслан Ким знает не понаслышке. Начинал с работы официанта, бармена, после был администратором зала, заместителем директора и директором. Когда предложили попробовать освоить профессию сомелье, согласился не раздумывая.

Специальность достаточно редкая не только в Казахстане, но и в России. Кроме того, в ней много интересного.

- Я могу сказать, что задача сомелье - не только продать алкоголь. Сомелье немного психолог. Подойдя в ресторане к посетителю, я должен понять, какое у него настроение, какую кухню предпочитает посетитель, какая погода за окном. Все эти факторы и зависят от выбора предлагаемого напитка. Причем, все это нужно прокрутить в голове за считанные минуты, иначе клиент может разочароваться, а этого допустить нельзя, ведь он платит деньги, порой немалые, - рассказывает Руслан Ким.

Руслан Ким: В профессии сомелье самое сложное – не спиться


Два заведения в Актау помог открыть Руслан Ким. Он - единственный в городе профессиональный сомелье. Приглашают и в Атырау. Всего в Казахстане 10 сомелье. Руслан Ким обучался в Алматы и Лондоне. Основные профессиональные школы сомелье находятся в Лондоне и Малайзии.

- Наша задача - не продать алкоголь, а научить людей правильному, культурному потреблению. К сожалению, большинство жителей Актау к этому не готовы. Тут другая ментальность, скажем, чем в Европе. У нас по старинке, что горит, то и пьем, и до тех пор, пока не увидим дно. Вот поэтому в последнее время мы проводим дегустации. Это касается не только алкогольной продукции. Выставляются также продукты питания. К примеру, тот же сыр. И примечательно, что людям интересно это познавать, - говорит Руслан Ким.

Руслан Ким: В профессии сомелье самое сложное – не спиться


Вкус вина, по словам Руслана Кима, зависит даже от географического положения. К примеру, один и тот же напиток, но выпитый в разных странах, будет иметь разный вкус.

- Мы были в Грузии, и пили там грузинское вино со стейком, и оно было определенного вкуса. Это же вино мы привезли в Актау, и тут тоже под него приготовили такое же блюдо, но вино имело совершенно другой вкус. Во-первых, тут другой климат, во-вторых, мясо, вода и все это в купе дало другой результат, - рассказывает Руслан Ким.

Самое сложное в профессии сомелье, по словам Руслана Кима, не спиться. Ведь на дегустации может быть представлено порядка 20 напитков. Что же касается личных предпочтений, то все зависит от настроения, местонахождения или от того, что супруга приготовила на ужин.
0
0
0
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

17 комментарий(ев)
bigmuzzya
bigmuzzya
"Не пьёшь вино-померкнет ум
И разум может помутиться
Не пъёшь умрёшь
И пьёшь умрёшь..."
Так что...Давайте не будем,все там будем
10.03.2017, 21:07
Дос 13
Дос 13
Против вина не показывай себя храбрым, ибо многих погубило вино.(Библия)
10.03.2017, 17:01
Tatyana01
Tatyana01
Мурь,
Взаимно!
10.03.2017, 16:56
trump
trump
Цитата: ОбывателЬ
и погрузится в мир Бахуса.

Или в мир каннабиса..
10.03.2017, 16:23
ОбывателЬ
ОбывателЬ
В нашем современном мире иногда полезно на время отключить мозги от насущных проблем и потока информации и погрузится в мир Бахуса.
10.03.2017, 16:15
Victoria
Victoria
Мурь,

Какое мракобесие... даже спорить лень и неинтересно, сразу про бисер вспоминается

а вы знаете, что виноград отлично растет в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане и даже (OMG!!!) в Казахстане? ну так, про малые народности вам к размышлению
10.03.2017, 15:46
Tatyana01
Tatyana01
Мурь,
Как взрослый и ответственный человек я вас уверяю, истина в мере!!! Не в крайностях, как с употреблением вина, так и со словами и суждениями. Жизнь, как и вино, имеет множество "ароматов" и оттенков, мудрость в том, чтобы всех под одну гребенку не зачесывать.... Если человек может управлять собой, своими желаниями и соблюдать меру, то вино принесет только пользу, а если слабоволен, то он найдет в чем свою слабость " утопить"....
10.03.2017, 15:33
Victoria
Victoria
Вино делали и пили с древних времен и никак на потомках это не сказалось, это божественный напиток, умеренное употребление которого приносит пользу организму, чтобы вы там не писали. Во многих странах мира вино пьют даже днем и после бокала вина не запрещается садиться за руль.
Это у нас только - если пить, то до блевоты, подешевле и побольше.
10.03.2017, 12:19
leo529
leo529
Цитата: DANTE
Я то думал это типа водки, ща по гуглю че за фигня это

Ну официально-то это что-то типа неё, но что туда разливают где-нибудь на гаражах - только этим разливальщикам известно..
10.03.2017, 11:16
leo529
leo529
Цитата: DANTE
Чрезмерное увлечение алкоголем до добра не доводит, сотни жертв боярышника вам в пример.

Чрезмерное - да, но здесь речь идет совсем не об этом.
А "боярышник" - вообще не алкоголь, а отрава..
10.03.2017, 11:10
trump
trump
Водяра при любом климате одинаковая.
10.03.2017, 10:18
master_kz
master_kz
Цитата: Швейк
А в профессии шашлычника - не обожраться

или доставщика шашлыков-))
А Какая разница какие вина коньяки и прочие климатические условия, их объединяет одно c2h5oh, как ни крути даже культурное опьянение это в прямом смысле гибель клеток а утренний звон в голове их гниение-))
10.03.2017, 10:07
leo529
leo529
Дос 13,
К чему здесь Ваш копипаст? Кто бухал, тот не перестанет, а кто пьет по 200 грамм вина по редким праздникам (как я например), тот никогда не сопьется.
Цитата: tim77712
По поводу разного вкуса и усвояемости одного и того-же напитка в разных климатических условиях в этом он прав

Верно, летом пили вино в Грузии, просто шикарнейшее, привезли сюда, стали пить тут - вкус не тот, как будто подменили, хотя то же самое...
10.03.2017, 09:47
tim77712
tim77712
По поводу разного вкуса и усвояемости одного и того-же напитка в разных климатических условиях в этом он прав и зависит это в основном от уровня кислорода и атмосферного давления действующего на организм! Даже железо такое как автомобиль чувствительно к этому, к отсутствию кислорода. У нас есть водятлы которые бьют себя в грудь рукой что приезжая в Россию и заправившись тамошним бензином у них автомобиль летает не понимая того что там уровень кислорода на голову выше и это сказывается на КПД двигателя! И да этот сомолье прав у нас совсем другая культура питья, пьем все что горит и опять таки потому что низкий уровень кислорода не дает нам почувствовать все прелести и тонкости послевкусия и мы потому подразделяем алкоголь только на две группы: чтоб легко пилось и чтоб на завтра голова не болела ну как-то так!
10.03.2017, 09:24
Дос 13
Дос 13
Существуют и поддерживаются средствами массовой информации стойкие предрассудки, что можно пить «культурно», «умеренно» и малые дозы алкоголя безвредны, а иногда даже и полезны. Это самый коварный термин — «культурное», «умеренное употребление». Достаточно призвать людей пить «умеренно» и сказать, что это безвредно, и они охотно последуют такому совету и многие из них станут алкоголиками. Пропаганда возможности «культурного», «умеренного» потребления алкогольных изделий наносит огромный вред обществу, общественному сознанию, дезориентирует его.

«Культурно» пьющий, так же верно разрушает своё здоровье, как и не «культурно». «Культура пития» — ни что иное, как маскировка алконаркотического отравления. И если серьёзно задуматься, то диким, окажется сам факт «культурного употребления» алкоголя: как можно культурно отравляться веществом, которое является ядом в любых дозах?! Главной расплатой за «культурное», «умеренное употребление» алкогольных изделий и пропаганду его возможности является ухудшение здоровья будущих поколений и вовлечение в порочный круг отравления алкоголем, со всеми вытекающими последствиями, детей, подростков и юношества. Распространение алкоголя и пропаганда «культурного», «умеренного употребления» алкоголя держится в первую очередь на ложных представлениях и незнании истинного действия алкоголя (Ф.Г. Углов, 2004).
10.03.2017, 08:54
Дос 13
Дос 13
Алкоголь, в какие бы одежды он ни рядился — водка, коньяк, вино, пиво, — протоплазматический яд, то есть яд, губительно действующий на центральную нервную систему, на головной мозг. Повышая вязкость крови, алкоголь ухудшает кислородный обмен в тканях, что приводит к таким тяжёлым заболеваниям, как инфаркт, инсульт, стенокардия, расстройство кровообращения.
10.03.2017, 08:49
Куаныш Атшыбай
Куаныш Атшыбай
Мақала керемет.
Әр мамандықта кішкене болса да психолог болу керек ...
10.03.2017, 08:21
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.