Руслан Ким. Фото предоставлено Русланом Ким
Сомелье - это человек, который ответственен за подачу напитков в ресторане, дающий советы по выбору вин и напитков, следящий за их подачей посетителю, вплоть до момента, когда клиент покидает ресторан.
В обязанности сомелье входит составление винной карты заведения, если же в ресторане есть винный погреб, то он берет на себя ответственность за закупку вин и их хранение.
О том, что такое работа в ресторанном бизнесе, Руслан Ким знает не понаслышке. Начинал с работы официанта, бармена, после был администратором зала, заместителем директора и директором. Когда предложили попробовать освоить профессию сомелье, согласился не раздумывая.
Специальность достаточно редкая не только в Казахстане, но и в России. Кроме того, в ней много интересного.
- Я могу сказать, что задача сомелье - не только продать алкоголь. Сомелье немного психолог. Подойдя в ресторане к посетителю, я должен понять, какое у него настроение, какую кухню предпочитает посетитель, какая погода за окном. Все эти факторы и зависят от выбора предлагаемого напитка. Причем, все это нужно прокрутить в голове за считанные минуты, иначе клиент может разочароваться, а этого допустить нельзя, ведь он платит деньги, порой немалые, - рассказывает Руслан Ким.
Два заведения в Актау помог открыть Руслан Ким. Он - единственный в городе профессиональный сомелье. Приглашают и в Атырау. Всего в Казахстане 10 сомелье. Руслан Ким обучался в Алматы и Лондоне. Основные профессиональные школы сомелье находятся в Лондоне и Малайзии.
- Наша задача - не продать алкоголь, а научить людей правильному, культурному потреблению. К сожалению, большинство жителей Актау к этому не готовы. Тут другая ментальность, скажем, чем в Европе. У нас по старинке, что горит, то и пьем, и до тех пор, пока не увидим дно. Вот поэтому в последнее время мы проводим дегустации. Это касается не только алкогольной продукции. Выставляются также продукты питания. К примеру, тот же сыр. И примечательно, что людям интересно это познавать, - говорит Руслан Ким.
Вкус вина, по словам Руслана Кима, зависит даже от географического положения. К примеру, один и тот же напиток, но выпитый в разных странах, будет иметь разный вкус.
- Мы были в Грузии, и пили там грузинское вино со стейком, и оно было определенного вкуса. Это же вино мы привезли в Актау, и тут тоже под него приготовили такое же блюдо, но вино имело совершенно другой вкус. Во-первых, тут другой климат, во-вторых, мясо, вода и все это в купе дало другой результат, - рассказывает Руслан Ким.
Самое сложное в профессии сомелье, по словам Руслана Кима, не спиться. Ведь на дегустации может быть представлено порядка 20 напитков. Что же касается личных предпочтений, то все зависит от настроения, местонахождения или от того, что супруга приготовила на ужин.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
17 комментарий(ев)И разум может помутиться
Не пъёшь умрёшь
И пьёшь умрёшь..."
Так что...Давайте не будем,все там будем
Взаимно!
Или в мир каннабиса..
Какое мракобесие... даже спорить лень и неинтересно, сразу про бисер вспоминается
а вы знаете, что виноград отлично растет в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане и даже (OMG!!!) в Казахстане? ну так, про малые народности вам к размышлению
Как взрослый и ответственный человек я вас уверяю, истина в мере!!! Не в крайностях, как с употреблением вина, так и со словами и суждениями. Жизнь, как и вино, имеет множество "ароматов" и оттенков, мудрость в том, чтобы всех под одну гребенку не зачесывать.... Если человек может управлять собой, своими желаниями и соблюдать меру, то вино принесет только пользу, а если слабоволен, то он найдет в чем свою слабость " утопить"....
Это у нас только - если пить, то до блевоты, подешевле и побольше.
Ну официально-то это что-то типа неё, но что туда разливают где-нибудь на гаражах - только этим разливальщикам известно..
Чрезмерное - да, но здесь речь идет совсем не об этом.
А "боярышник" - вообще не алкоголь, а отрава..
или доставщика шашлыков-))
А Какая разница какие вина коньяки и прочие климатические условия, их объединяет одно c2h5oh, как ни крути даже культурное опьянение это в прямом смысле гибель клеток а утренний звон в голове их гниение-))
К чему здесь Ваш копипаст? Кто бухал, тот не перестанет, а кто пьет по 200 грамм вина по редким праздникам (как я например), тот никогда не сопьется.
Верно, летом пили вино в Грузии, просто шикарнейшее, привезли сюда, стали пить тут - вкус не тот, как будто подменили, хотя то же самое...
«Культурно» пьющий, так же верно разрушает своё здоровье, как и не «культурно». «Культура пития» — ни что иное, как маскировка алконаркотического отравления. И если серьёзно задуматься, то диким, окажется сам факт «культурного употребления» алкоголя: как можно культурно отравляться веществом, которое является ядом в любых дозах?! Главной расплатой за «культурное», «умеренное употребление» алкогольных изделий и пропаганду его возможности является ухудшение здоровья будущих поколений и вовлечение в порочный круг отравления алкоголем, со всеми вытекающими последствиями, детей, подростков и юношества. Распространение алкоголя и пропаганда «культурного», «умеренного употребления» алкоголя держится в первую очередь на ложных представлениях и незнании истинного действия алкоголя (Ф.Г. Углов, 2004).
Әр мамандықта кішкене болса да психолог болу керек ...