18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
07.04.2017, 05:44

Для полива зеленых насаждений в Актау планируют задействовать 54 водовоза

Общество 15 17 745 Лиана Рязанцева
Использовать 38 водовозов емкостью шесть кубических метров и 16 машин емкостью 10 кубических метров планируют для полива зеленых насаждений с мая по сентябрь. Об этом рассказал Абай Кожабаев, заместитель директора по санитарной очистке и озеленению ТОО «Кала жолдары».
Фото из архива Lada.kz
Фото из архива Lada.kz
Сотрудники предприятия, как рассказал Абай Кожабаев, уже приступили к поливу саженцев по периметру города и в парке Акбота.

- Полив начали с саженцев, высаженных вдоль дороги от жилого комплекса «Green park» до специализированного автомобильного ЦОНа и аэропорта. Там же сейчас ведется установка трубопровода. Поливают зеленые насаждения и по центральной дороге вдоль 12, 27, 1 микрорайонов и в парке Акбота. Поливать саженцы будут шесть раз в месяц. Сейчас на линию выходят четыре единицы поливочной техники, этого достаточно. Воду используют с наливной станции в районе поселка Приозерный, - рассказал Абай Кожабаев.

Многолетние деревья, как рассказал заместитель директора по санитарной очистке и озеленению ТОО «Кала жолдары», будут поливать четыре раза в месяц.

- Сейчас разрабатывается график и маршрут полива деревьев внутри микрорайонов. У компании достаточно транспортных средств, сможем охватить все деревья. Норма полива для деревьев составляет 45 литров на квадратный метр, для кустарников - 30 литров, - рассказал Абай Кожабаев.

В администрации ТОО «Кала жолдары» отметили, что обработкой зеленых насаждений Актау против вредителей будут заниматься также они. График пообещали предоставить позже.

Ранее в ТОО «Кала жолдары» рассказали, что в Актау высадили более девяти тысяч саженцев. Сотрудники ТОО «Кала жолдары» высадили саженцы карагача, катальпы, софоры, березы, тополя канадского, декоративного тутовника, шелковицы, голубой ели.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

12 комментарий(ев)
Фома
Фома
сколько раз не польют, ссылаясь на заставленные машинами дворы? Полив машинами - маразм! ГСМ, з/п водителю и пр, кто-то хорошо наварится
08.04.2017, 07:43
Куаныш Атшыбай
Куаныш Атшыбай
Бір ауданға - бір сұу мәшіннен келіп тұр ма сонда, жаман йемес ... dada
07.04.2017, 15:59
albatross
albatross
Цитата: djulia
ранее писали, что в Акботе проведена поливочная система... Опять очередная лапша....

Спуститесь на Землю,мы в Актау! lol
07.04.2017, 12:12
djulia
djulia
Не поняла, ранее писали, что в Акботе проведена поливочная система... Опять очередная лапша....
07.04.2017, 11:46
Космос
Космос
планируют задействовать 54 водовоза

Да вы хоть 154 водовоза запланируйте... для деревьев толку не будет! Практика последних лет показывает, что полив деревьев водовозами именно для растений бесполезен - мало, не регулярно потому, что воду продают эти водовозы "Налево", а для городского движения вообще вреден - водовозы встают на дорогах на полив где им нужно, не озадачиваясь ПДД и создают автомобильные заторы на, итак загруженных, дорогах Актау. Этот механизм полезен только тем, кто "Осваивает" выделенные из бюджета средства на полив деревьев. Бесхозяйственность и ворьё! Вспомните Шевченко 70 - 80 годов, город утопал в зелени! По всему городу специально была проложена поливочная система, вода к деревьям поступала почти круглосуточно, открывали и закрывали краны когда нужно! Один раз сделали и все - больше никаких бешенных ежегодных затрат! Никаких рисков - вода и деньги, предназначенные на полив, шли именно на полив.
07.04.2017, 11:11
bambino
bambino
Даже если их поливать, все равно будут умирать. Деревья нужно удобрять! А зеленщики осенью всю листву вывозят, вместо того чтобы закапывать под деревом. От воды без питательных веществ толку не будет. Не убирайте, а оставляйте все, чтобы был перегной и корни не оголялись, тогда они будут расти и меньше их будет вырывать с корнями ветром.
07.04.2017, 10:21
albatross
albatross
- У компании достаточно транспортных средств, сможем охватить все деревья, - рассказал Абай Кожабаев.

За язык его никто не дёргал.Сказал-держи слово! Посмотрим,что он запоёт в июле-августе,(если не раньше) когда листва на деревьях начнёт желтеть от засухи раньше срока,как в прошлое лето.
07.04.2017, 10:00
Ерлан
Ерлан
lifekz, в советское время вода бесплатно текла со всех кранов. Сейчас это деньги. Ни один из жителей не согласиться нести расходы на полив. МАЭК то будет жилому дому и его жилицам выставлять счёт.

шевченко, если выполнять поручение то с учётом процедур закупок оборудования наши акиматовцы до середины лета будут ходить, и снова все засушат. Лучше уж пусть не выполняют crazy
07.04.2017, 09:39
FBI
FBI
шевченко,

Почему это не выполняется ? Сказано капельное орошение , вот и будут капелировать с водовозов каплями lol
07.04.2017, 08:59
lifekz
lifekz
Когда был СССР, в каждом дворе, в каждом доме были трубы из подвала, благодаря которым и поливались все насаждения! А 30 лет назад дела были хуже в Шевченко с водой, и он был зеленее! Верните трубы во двора и все будет ок, водовозки не нужны будут!
07.04.2017, 08:53
шевченко
шевченко
Елбасы поручил организовать капельное орошение. На лицо не выполнение поручения президента.
07.04.2017, 08:49
Нелли Ершова
Нелли Ершова
Обещали 60машин, теперь 54шт. Пора устанавливать поливочную систему, а не поливать допотопным методом . где зальют, где недольют, где совсем не поль.т! Что может полить 54 машины ? Часть которых вывозит в частные сектора воду за мзду, чтобы что то положить в карман. Знает ли наш президент, что в таком городе Актау, западной столице Казахстана , поливают зелёные насаждения привозной водой , с поливочной машины со шланга??? Это просто позор нашим властям !!! Конечно на это нужны деньги, но их лучше закопать и полить со шланга, а потом снять урожай!!!Просьба к акимам , возьмите под контроль ЖКХ!!!
07.04.2017, 08:36
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.