Сейчас на сайте
3364
объявлений
  • сдам 2-комнатную квартиру за 10 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 41 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 16 650 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру за 8 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 7 500 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру за 90 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Актау семье погибшего строителя отказали в выплате морального и материального вреда

Просмотров:3255 Опубликовано: 6-09-2012, 09:03
В Актау семье погибшего строителя отказали в выплате морального и материального вреда
В Актау семья погибшего строителя рискует остаться без средств к существованию

Согласно материалам дела, мужчина устроился на работу на одну из строек областного центра, где намеревался заработать денег для своей семьи, где воспитывалось двое малолетних детей.
Через два месяца работы с мужчиной произошел несчастный случай - в тот момент, когда он занимался сварочными работами на строительной площадке, стрела перевернувшегося автокрана придавила его насмерть.

После похорон супруга погибшего обратилась в суд с иском о взыскании с Компании - владельца стройки материального вреда в виде ежемесячного заработка сварщика и морального вреда в размере десяти миллионов тенге. Семья потеряла единственного кормильца и расчитывала на компенсацию со стороны работодателя.

В иске к компании- владельцу стройки женщине было отказано. Как выяснилось, ее супруг, устраиваясь на работу в данную компанию, не позаботился о том, чтобы работодатель составил трудовой контракт и издал соответствующий приказ о приеме на работу.
-Эта работа мужчине была нужна, как воздух, супруга не работала, так как нужен был уход за двумя маленькими детьми, поэтому содержание семьи было на его плечах, - говорит судья Мангистауского областного суда Г. Бастаубаев. -Мужчина не рискнул потребовать от работодателя законного оформления, поскольку мог просто остаться без работы.
Как известно, "излишняя требовательность" потенциальных работников нравится не каждому работодателю.

В ходе рассмотрения дела в суде выяснилось, что Компания (владелец стройки), являясь генеральным подрядчиком строительства, в целях выполнения строительных работ привлекала двух субподрядчиков: строительную фирму и фирму, предоставляющую услуги автокрана. Последняя согласно договору обязалась предоставить владельцу стройки услуги автокрана со своим экипажем и приняла на себя ответственность за вред здоровью персонала или третьих лиц, нанесенный спецтехникой при эксплуатации. То есть, Компания (владелец стройки) не являлась владельцем источника повышенной опасности – автокрана, эксплуатация которого привела к трагедии.
-Законодательством предусмотрено, что ответственность может наступить при осуществлении деятельности и непосредственном владении объектом источника повышенной опасности, - отметил судья Бастаубаев.

Другими словами все претензии жене погибшего следовало предъявлять фирме-владельцу автокрана, которая несет ответственность за несчастный случай как по закону, так и договору предоставления услуг автокрана.

В ходе расследования несчастного случая, проведенного Департаментом труда и социальной защиты, было установлено, что строительство вел субподрядчик - строительная фирма, которая привлекла погибшего к строительным работам, то есть последний находился в трудовых отношениях с указанной организацией, а не с владельцем стройки. В связи с чем, в отношении последнего Департаментом труда и социальной защиты не был составлен акт несчастного случая по форме Н-1.

- В конце концов ответчик за произошедшее будет установлен. И он будет обязан выплатить пособия и иные компенсации семье погибшего, -говорит судья Бастаубаев. - Более того, работодатель, допустивший работника к выполнению работ без оформления трудового контракта, несет административную ответственность, а в случаях грубого нарушения техники безопасности, повлекшего гибель работника или вред его здоровью, и уголовную.

- Однако, до этого времени жена и двое детей погибшего вынуждены будут бедствовать, не говоря уже о том, что с их семьей случилось большое горе - потеря мужа и отца, - говорит судья Бастаубаев. С его слов, нельзя исключить и худший вариант последствий. Речь о том, что работодатель, как это часто бывает, к моменту вынесения решения суда может объявить себя банкротом.

Фото из архива "Лады"

Комментарии ( 9 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Spike (Посетители) 17 октября 2012 15:13
Самое интересное, что сделать по закону ничего нельзя.
Как выяснилось, ее супруг, устраиваясь на работу в данную компанию, не позаботился о том, чтобы работодатель составил трудовой контракт и издал соответствующий приказ о приеме на работу.
Нет договора - нет претензий. Все.
Семья потеряла единственного кормильца и рассчитывала на компенсацию со стороны работодателя.
А здесь уже начинаются те самые рыночные отношения, о которых многие мечтали. Царство юристов, однако. По закону все верно, а человеческие отношения в мире, где единственной целью являются деньги, - прах. И цена им ноль целых, хрен десятых.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
tota (Гости) 17 октября 2012 14:54
Кто такой этот рабочий,что он там делал на этой стройплощадке...Разбирайся вдова,хозяев крана и стройки жальче - они то живые люди...Да ещё и при бабках...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Pear (Посетители) 7 сентября 2012 14:15
Мусалимова Гульнара,
я жду от Вас вестей по-прежнему.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Рavlal (Гости) 6 сентября 2012 22:11
Хорошая,годная статья!Ведь обращено внимание на правовой беспредел,по отношению к трудящимся людям и их семьям.Давно пора прижать хитромудрых дельцов-застройщиков,гонящихся за дешевизной!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Мусалимова Гульнара (Посетители) 6 сентября 2012 12:29
Pear, я Вам в "личку" написала, но, похоже, у нас проблемы, я чуть позже дам Вам телефоны, блокнот остался дома
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Pear (Посетители) 6 сентября 2012 12:16
Гульнара, не могу отправить Вам сообщение в "личку", т.к. она у Вас переполнена. Хотел сказать, что жду нужных данных.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Жандос (Гости) 6 сентября 2012 10:38
У нас как всегда, подрядчик, субподрядчик, бригада итого работу выполняет калпаки. Дальше доли и в оконцовке дома падает, крышу при ветре сносят. При таких случаях, когда смерть человека не с кого спросить .
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Erlan84 (Дизайнер) 6 сентября 2012 10:22
А еще Казахстан называют белым и пушистым! ага щас!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +8
PolY_K (Посетители) 6 сентября 2012 09:23
Те привилегии, которые наши деды завоевали кровь проливая, наше поколение сдало без боя.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили