Сейчас на сайте
2950
объявлений
  • Набор текстов любой сложности, 200 тенге
  • Требуется Инжинер технолог, 300 000 тенге
  • Требуется Администратор, 110 000 тенге
  • Бухгалтер–калькулятор требуется, 132 000 тенге
  • Требуется Сборщик мебели
  • Требуется Помощник бухгалтера
  • Помощник кладовщика
 

 
Суббота, 10 Декабря
+6...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Маркус Лёнинк: События в Жанаозене должны быть расследованы более тщательно

Просмотров:2500 Опубликовано: 6-09-2012, 12:31
Маркус Лёнинк: События в Жанаозене должны быть расследованы более тщательно
В Мангистаускую область приехал уполномоченный представитель федерального правительства Германии по правам человека и гуманитарной помощи Маркус Лёнинк. Его визит в Казахстан носит ознакомительный характер, Маркус Лёнинк хочет узнать, как соблюдаются права человека в нашей стране.

Мангистауская область стала третьим по счёту регионом, где побывал правозащитник. Здесь он посетил судебный процесс по делу В. Козлова, А. Аминова и С. Сапаргали, а также встретился с родственниками погибших и пострадавших в жанаозенских событиях 16 декабря.

- В Жанаозене я говорил с матерями тех, кто погиб 16 декабря, а также с людьми, получившими в тех событиях тяжёлые пулевые ранения, последствия которых они до сих пор ощущают. Я встретился с женами осужденных нефтяников. Многие нефтяники, которые принимали участие в событиях в декабре, сейчас на свободе. Но есть часть людей, которые были осуждены. Я считаю, что если бы, как жест милости и примирения, эти дела были пересмотрены и люди получили меньшие сроки, это бы послужило оздоровлению общества и примирению в народе, - сказал Маркус Лёнинк.

Также гость из Германии отметил, что среди родственников пострадавших людей много тех, кто до сих пор не получил ответов на все свои вопросы, касающиеся событий 16 декабря.

- После декабрьских событий были созданы различные комиссии, которые проводили расследования. Было бы хорошо, если бы результаты этих расследований были преданы широкой огласке, чтобы общественность знала, что произошло. Из встречи с родственниками нефтяников я понял, что люди недостаточно владеют информацией и недовольны уровнем расследованием. Конечно же, мировое сообщество предлагало свою помощь Казахстану в расследовании этого дела. Например, председатель Комитета объединенных наций по правам человека предлагал помощь в создании дополнительных комиссий и расследовании для более тщательного изучения того, что прошло в Жанаозене: кто стрелял, в кого стрелял, почему стрелял, кто дал распоряжение стрелять? Эти вещи, конечно же, должны быть расследованы более тщательно, а итоги должны быть опубликованы, чтобы люди знали. Это принесло бы облегчение родственникам людей, которые погибли в тот день, - сказал Маркус Лёнинк.

Побывав на судебном процессе по делу В. Козлова, А.Аминова, и С. Сапаргали, Маркус Лёнинг высказал мнение о том, что формулировки обвинения против подсудимых достаточно размыты.

- Значение формулировки « разжигание социальной розни» достаточно трудно ухватить и оценить каким либо образом. Может быть, это скрытая формулировка относительно прав свободы слова. Думаю, что в данном деле существует элемент политизации. Поскольку Козлов является лидером политической партии. Назовут ли это политическим процессом или нет будет видно в конце. Но вероятно, решение суда все равно будет принято в поле уголовной ответственности, потому что в Казахстанском уголовном кодексе какие-то вещи сформулированы расплывчато и нет чётких разделений политического и уголовного процесса, - сказал уполномоченный по правам человека.

Свое сожаление Маркус Лёнинг высказал по поводу того, что не смог встретиться с обвиняемым В. Козловым лично.

- У нас не было возможности поговорить с господином Козловым. Мы предварительно обращались к местным властям, с просьбой о получении визита в СИЗО для встречи с подсудимым, непосредственно с этой же просьбой обращались к судье ведущему процесс, но получили отказ без объяснения причин. В остальном могу сказать, что процесс достаточно открытый, об этом свидетельствуют телевизионные камеры присутствующие в зале суда и онлайн трансляции процесса в Тветтере. Помимо нас на процессе присутствовали и другие представители международных организаций - подчеркнул Маркус Лёнинк.

Фото автора

Комментарии ( 13 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Pasek (Гости) 10 сентября 2012 00:49
да все нормально у нас господин Леннинг, просто у нас менталитет другой, наших пока палкой не побьют, они не поймут что есть плохо а что хорошо... так что Козлова нужно по сильнее побить чтобы другие не бастовали!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Рavlal (Гости) 8 сентября 2012 06:37
Комментарий удален за нарушение правил
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Викки (Гости) 8 сентября 2012 05:38
Комментарий удален за нарушение правил
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
arab (Гости) 7 сентября 2012 09:54
Сначала политиканы затеяли все это в Жанаозене, а теперь видимо заявки рассылают по всему миру, чтоб своих людей вытащить. А народ как топтался на одном месте так и остался.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -2
Рavlal (Гости) 7 сентября 2012 00:20
Цитата: umnik
прямо тут судят "безвинных" людей! которые всего лишь-то хотели свергнуть власть в Казахстане и нарушить национальную безопасность!

Власть,стоящую над такими умниками,пренаивнейше считающими кучку неграмотных хулиганов,способными нарушить национальную безопасность,надо только пожалеть...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
umnik (Гости) 7 сентября 2012 00:11
ниче не понимаю, че за бред? зачем они все понаехали? прямо тут судят "безвинных" людей! которые всего лишь-то хотели свергнуть власть в Казахстане и нарушить национальную безопасность!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Рavlal (Гости) 6 сентября 2012 22:01
А почему властям Германии интересна обстановка в этой стране,им-то что?Какие тут у дельцов Германии интересы?По интервью видно что Комитет по правам человека Германии просто принимает участие,но явной заинтересованности в решении каких-то вопросов по Узеню,чуть менее,чем мало...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Космос (Посетители) 6 сентября 2012 14:40
Цитата: Vladimir7737
Получается, что профессиональные борцы за наши с вами права сидят на сдельщине. Чем в больших местах "засветятся", тем больше заработают.

Не "получается", а так и есть! С одной кормушки толкаясь и визьжа хавают...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Vladimir7737 (Посетители) 6 сентября 2012 14:31
Анализируя череду визитов так называемых правозащитников, не перестаёшь удивляться одинаковой схеме их работы. Появляются, как правило, на 1-2 дня, не вдаваясь ни в тонкости процесса, ни в саму суть, дают интервью, и сваливают.
Получается, что профессиональные борцы за наши с вами права сидят на сдельщине. Чем в больших местах "засветятся", тем больше заработают.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -4
Космос (Посетители) 6 сентября 2012 14:29
Маркус Лёнинк: События в Жанаозене должны быть расследованы более тщательно

Тщательно, говоришь? Вот тут ты прав - промашка вышла! Этих трех фигурантов нужно было судить самых первых, перед судами над хулиганами и ментами и предьявить им загубленные жизни обманутых и сломанные судьбы других, и накрутить им срок полную катушку. Тогда простых людей осудили бы мягче... поддались провокации.
Впрочем, это и сейчас сделать не поздно! Пусть ответят за всех обманутых и погибших...
Вот так будет тщательно!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили