Сейчас на сайте
3281
объявления
  • продам Mitsubishi Pajero за 3 800 000 тенге
  • продам Колесо Forward Professional за 18 000 тенге
  • продам Mitsubishi Pajero III за 3 800 000 тенге
  • продам Омыватель фар за 20 000 тенге
  • продам Резину с дисками за 150 000 тенге
  • продам АКПП за 99 000 тенге
  • продам Рейлинги за 20 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+5...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Актау рецепты на противозачаточные таблетки будут выдавать на три месяца

Просмотров:5219 Опубликовано: 6-09-2012, 17:41
В Актау рецепты на противозачаточные таблетки будут выдавать на три месяца
Заведующая отделением акушерства и гинекологии АГП №1 Ширин Ешмуратова заверяет: проходить ежемесячные обследования для получения рецепта не придётся.

- Противозачаточные препараты содержат гормоны, которые влияют на организм женщины. Неправильно подобранные таблетки могут плохо сказаться на здоровье, поэтому таблетки должен выписывать только врач. Он подбирет препарат на основе результатов анализов. В Актау женщины могут сдать анализы всего лишь раз и получить рецепт на три месяца. По окончании этого срока им необходимо снова проконсультироваться с врачем, который выдавал рецепт. Если таблетки подошли, то рецепт выпишут еще на три месяца, а возможно, и на полгода. Если препарат плохо действует на женщину, то ей после сдачи повторных анализов будет подобран другой оральный контрацептив, - сказала Ширин Ешмуратова.

Об опасности самостоятельного выбора противозачаточных препаратов говорит и Орик Кадыргалиева, главный специалист Департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Мангистауской области.

- Оральные контрацептивы действуют не только как препарат предупреждающий беременность у женщин. Он также сильно влияют на обмен веществ. Порой последствия от принятия неправильных противозачаточных таблеток оказываются даже хуже чем от аборта, и не важно молодая это девочка или взрослая дама. Назначать этот препарат должен только врач.

Также Орик Кадыргалиева отметила, что никакого гинекологического-фармацевтического заговора нет.

- Постановление действительно существует от 5 декабря 2011 года за № 1460 - "Об утверждении правил отнесения лекарственных средств рецептурному или рецептурному отпуску". В этом постановлении по фармакологическому действию делятся на 8 категорий. К отпуску по рецепту попадают препараты влияющие на репродуктивную функцию, к ним как раз относятся оральные контрацептивы.

На фото Орик Кадыргалиева

Комментарии ( 41 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Spike (Посетители) 13 сентября 2012 15:25
Цитата: Вера
А мы чем хуже?

Чем Белоруссия.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Вера (Гости) 13 сентября 2012 15:15
Сейчас открыла "Справочник врача-эндокринолога" и нашла, что синтетический гормон этинилэстрадиол, в отличие от естественных эстрогенов, по своей структуре стероидом не является. Но это аналог естественного женского гормона. Так что не знаю, подпадает ли он под пункт 12, или нет. По данным Википедии, гормональных стероидов очень много. Это:
Кортикостероиды: Кортизон, Гидрокортизон, Кортикостерон, Прегнан, Преднизолон, Альдостерон
Половые гормоны
Андрогенные (мужские): Андростерон, Тестостерон, Метилтестостерон
Эстрогенные (женские)гормоны.
Видите, в этом списке и страшный для большинства людей преднизолон, и кортизон, и тестостерон. И это еще не все названия. Разными гормональными стероидами лечат такие серьезные заболевания, как бронхиальная астма, тяжелые формы аллергии, некоторые виды рака, воспалительные заболевания кожи (мазь)и др. Одним из гормональных стероидов можно вывести человека из состояния шока.
В общем, все гормоны разные, и объединяет их одно - класс "гормональные стероиды". И препаратов, содержащих разные гормональные стероиды, на фармрынке очень много. Сюда же попали и женские половые гормоны (по схожести структуры и химической формулы). Но, подумайте, можно ли приравнять гормональные противозачаточные таблетки, которые принимают 150 миллионов женщин в мире, к преднизолону или гидрокортизону, к препаратам для лечения рака и бронхиальной астмы? Тем более, что практически во всех инструкциях на противозачаточные таблетки указано, что обследования нужно проходить раз в полгода, за исключением случаев, когда необходимо тщательное наблюдение по состоянию здоровья? Тогда и рецепт должны выписывать на полгода. Похоже, министерство упустило из вида противозачаточные таблетки. Ну не так же они опасны, чтобы ходить на прием каждый месяц, иначе бы их в Европе и Америке не принимали миллионы женщин. Надо добиваться, чтобы противозачаточные таблетки шли отдельной строкой в приказах, и чтобы рецепт на них выписывался на длительное время и хранился на руках у пациенток, пока не будет просрочен. В Белоруссии ввели долгосрочные рецепты на контрацепцию. А мы чем хуже?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Вера (Гости) 13 сентября 2012 11:50
Сдается мне, что людям в очередной раз навешали лапшу на уши. Прочтите пункты из Приказа Министерства здравоохранения от 21.05.2008 N 289 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЫПИСЫВАНИЯ РЕЦЕПТОВ И ОТПУСКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СОДЕРЖАЩИХ НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ПРЕКУРСОРЫ". Пункты 12-13. Внимательно читайте: "12. Рецепты на получение лекарственных средств бесплатно или на льготных условиях и на лекарственные средства, содержащие производные 8-оксихинолина, ядовитые вещества, гормональные стероиды, клонидин, анаболические стероиды, действительны в течение 10 дней со дня их выписывания.
13. При выписывании лекарственных средств (за исключением случаев, указанных в пункте 12) настоящих правил, больным, нуждающимся в постоянном (длительном) лечении, срок действия рецептов устанавливается до трех месяцев. В этом случае на рецептах должны быть надписи "По специальному назначению" и по периодичности отпуска лекарственных средств из аптеки ("еженедельно" или "ежемесячно"), скрепленные подписью и личной печатью врача, выписавшего рецепт.". Видите? Рецепт на средства, содержащие гормональные стероиды, действителен только 10 дней. А содержащийся в противозачаточных таблетках этинилэстрадиол - как раз гормональный стероид. Выходит, что наше доблестное министерство здравоохранения приравняло противозачаточные таблетки к ядовитым веществам. Не получиться ли так, что через несколько дней та же Ширин Есмуратова скажет, что она ошиблась, и, в соответствии с приказом министерства, рецепт на гормональную контрацепцию нужно выписывать только раз в месяц, и не чаще? А женщины будут снова каждый месяц стоять в огромных очередях, так как проблема нехватки врачей у нас пока не решилась, как и
многие другие.
Гормональные стероиды - это не только женские половые гормоны, содержащиеся в противозачаточных. Неужели в министерстве не учли того, что женщинам нужно предохраняться без проблем? Не знаю, может есть более новый приказ министерства о рецептах. Вот только я его не нашла. Опять все не продумано, а страдают люди!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Вера (Гости) 10 сентября 2012 18:45
Светлана, спасибо за статью! Только уточните, пожалуйста: рецепт на три месяца или на полгода будет находиться на руках у пациентки? Эти рецепты долгосрочный? И какой именно анализ нужно сдать?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
cadet9193 (Посетители) 6 сентября 2012 22:09
Прокурору г. Актау

заявление

Прошу вас проверить на правомерность принятия решения медиками Актау запрета на продажу оральных контрацептивов. Также дать правовое заключение и оценку на данное указание если таковое есть. В случае обнаружения нарушения действующего законодательства РК, привлечь к уголовной/административной ответственности должностных лиц допустивших правонарушение.
Судя по законам РК, любое заявление должно быть рассмотрено, и дано объяснение. Если ответа не будет опубликовано, тогда вопросов к юстиции более нет. ВАС..........

Пора вставать! Сам по себе, день говном не станет.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Рavlal (Гости) 6 сентября 2012 22:07
Постановление действительно существует. Принято оно было именно потому, что молодые девушки самостоятельно назначают себе и употребляют противозачаточные препараты, что выливается в бесплодие, нарушенный гормональный фон и другие женские заболевания.

С чего вдруг такая ВНЕЗАПНАЯ забота о населении этой страны?Неужели это самое население,несмотря на бодрые отчётики на кАнале хабар,так сократилось,а?Тогда понятны разговоры о повышении пенсионного возраста женщинам,ведь ко всему прочему,это ещё и означает,что в недалёком будущем значительно сократится количество тех,кто в состоянии работать на "рабовладельцев" в этой стране.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -2
Дева (Гости) 6 сентября 2012 21:30
Цитата: O.R.K.
Давай завтра

Нет, нет, не надо, народ подумает, что я заигрываю))) мы не по теме тут общаемся, , и чтоб нам лишний раз не напомнили модеры-предложила перейти в чат))), спокойной ночи!)))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
O.R.K. (Гости) 6 сентября 2012 21:26
Цитата: Дева
O.R.K., шагайте в чат)

Давай завтра ,я упал,утром в 5-ноль ,ноль надо выдвигаться. cvetok
 
Не поддерживаю Поддерживаю -4
Дева (Гости) 6 сентября 2012 21:21
O.R.K., шагайте в чат)
 
Не поддерживаю Поддерживаю
O.R.K. (Гости) 6 сентября 2012 21:20
Цитата: Дева
Очень интересно))) от сюда по подробней, пожалуйста)))

Обещаю,только позже и даже марку и номер авто. cvetok

Цитата: Дева
Речь идёт об одобрительном похлопывании, ема, вот перевернут жешь эти мужики) lol

Одобрительно похлопать можно,только после того,КАК. rofl
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили