Четверг, 14 Декабря
+1...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.38 KZT
  • €1 = 394.07 KZT
  • 1 RUB = 5.67 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


В Мангистау увеличилось количество новорожденных с цитомегаловирусной инфекцией

За последние 10 лет в Мангистау число новорожденных детей с цитомегаловирусной инфекцией увеличилось в пять раз. Со слов Агии Тулеевой, руководителя службы поддержки пациента и внутреннего аудита областной инфекционной больницы, с начала 2017 года в стационар поступило шестеро новорожденных с цитомегаловирусом, все они инфицированы от матерей.

Агия Тулеева призывает уберечь детей от инфекции. Фото автора
В данный момент в стационаре лечится шестимесячный ребенок, поступивший с высокой температурой и ОРВИ, врожденной цитомегаловирусной инфекцией. Носителем инфекции, как сказала Агия Тулеева, стала мама ребенка. У малыша неврит лицевого нерва, сосет молоко матери половиной языка.

Как рассказала Агия Тулеева, при цитомегаловирусе у ребенка поражается нервная система, желудочно-кишечный тракт, слуховые и зрительные нервы.

-
Цитомегаловирусная инфекция – это заболевание, передающееся половым путем, через слюну, материнское молоко, при беременности (от матери к ребенку), через общую мочалку, полотенце, посуду и другие предметы общего пользования в семье. В большинстве случаев вирус никак себя не проявляет, но при снижении иммунитета активируется и вызывает болезнь. Вирус может начать действовать в любой части организма, поэтому четкой симптоматики у инфекции нет. Искоренить вирус нельзя, можно лишь уменьшить его активность. Особенно внимательно к этому вирусу и к его поведению в организме нужно относиться женщинам беременным или планирующим зачать ребенка, поскольку цитомегаловирусная инфекция может вызвать повреждение плода,
- рассказала Агия Тулеева.

По словам врача высшей категории, заражение от больного человека с острой инфекцией цитомегаловируса для беременных является худшим вариантом, поскольку из-за отсутствия антител в крови, неослабленный вирус довольно легко проникает через плаценту, повреждающе воздействует на плод, инфицирование плода происходит в 40-50 процентах случаев.

-
Опасность вируса для организма беременной, особенно для плода представляет острое течение цитомегаловирусной инфекции, т.е. первичное заражение во время беременности. Внутриутробные инфекции - цитомегаловирус, герпес, хламидии с преимущественным поражением нервной системы, бронхолегочной, сердечно-сосудистой, мочевыделительных систем и органов желудочно -кишечного тракта, на сегодняшний день остаются актуальными наряду со стафилококковой и стрептококковой инфекцией. Поэтому мы настаиваем на том, что до зачатия ребенка родители обязательно должны пройти тщательное обследование на все виды инфекции
, - говорит Агия Тулеева.

Обращаемость в инфекционный стационар возросла, по сравнению с прошлым годом, в 2,5 раза. За первый квартал 2017 года в больницу обратились 5 802 пациента. Зачастую дети поступают в тяжелом состоянии с угрожающими симптомами болезни: высокой температурой, судорогами, обезвоживанием, одышкой - поздно, на пятые-шестые сутки болезни, 2 423 из них госпитализированы, увеличение - в 1,5 раза. Из них дети до одного года жизни составляют 84 процента. Летальность снизилась в два раза. В структуре заболеваемости превалируют дети с бронхолегочной патологией, в основном, дети в возрасте до одного года. Такие дети составляют 70 процентов больных от общего числа пациентов детского отделения.

Благодаря вакцинации против гепатита А, В, дифтерии, кори, полимиелита, эпидситуация по вакциноуправляемым инфекциям в области остается благополучной.

-
Все родители должны знать признаки, угрожающие состоянию, при которых они немедленно должны обратиться к участковым врачам, врачам скорой медицинской помощи. Категорически нельзя заниматься самолечением, например, даже безобидный препарат парацетамол при передозировке может привести к трагическим событиям
, - напоминает Агия Тулеева.
Каковы пути инфицирования цитомегаловирусом?

Возбудитель болезни может находиться не только в слюне, но и в крови, моче, фекалиях, семенной жидкости, секрете шейки матки и материнском молоке. Разумеется, и поцелуя в губы достаточно, чтобы подхватить инфекцию от носителя вируса. Однако того же результата можно добиться, если заняться с ним сексом, выпить из его чашки или поесть из его тарелки, воспользоваться его носовым платком, полотенцем или мочалкой. Кроме того, цитомегаловирусом можно заразиться при переливании крови и пересадке органов.

Что происходит при цитомегаловирусе?
Оказавшись в клетках человека, цитомегаловирус остается в них навсегда. Независимо от того, каким путем произошло заражение, проявления болезни всегда будут примерно одинаковы. А точнее, никаких проявлений не будет.

У большинства инфицированных болезнь протекает в скрытой форме. Для того, чтобы цитомегаловирус активизировался, необходимо снижение иммунитета. Если цитомегаловирус повреждает слизистые оболочки носа, появляется насморк. При повреждении внутренних органов появляется слабость, поносы, запоры и другие неясные признаки, с которыми, как правило, к врачу не ходят. Тем более, что они через несколько дней сами собой исчезают. Бывает, что цитомегаловирус поселяется на мочеполовых органах. И тогда у женщин воспаляется матка (эндометрит), шейка матки (цервицит), влагалище (вагинит). У мужчин инфекция мочеполовых органов обычно протекает бессимптомно. Заражение цитомегаловирусом представляет опасность для беременных женщин, поскольку инфекция может передаться развивающемуся эмбриону. Впрочем, если женщина заразилась давно, и инфекция не обостряется, вероятность того, что вирус покалечит будущего ребенка, чрезвычайно низкая. Но при заражении во время беременности эта вероятность возрастает.

Диагностика и лечение
Самому заподозрить у себя цитомегаловирусную инфекцию практически невозможно. Из всех существующих заболеваний эта болезнь больше всего похожа на банальное ОРЗ. Также повышается температура, течет из носа и болит горло. Могут увеличиться лимфатические узлы, селезенка и печень. Правда, в отличие от ОРЗ цитомегаловирусная инфекция длится дольше: от одного до полутора месяцев. В некоторых случаях единственным признаком болезни является воспаление слюнных желез, в них цитомегаловирус чувствует себя комфортнее всего.

Поставить диагноз «цитомегаловирусная инфекция» может врач. Для этого он вам назначит специальные исследования, которые помогут обнаружить вирус. В образцах крови, слюны, спермы, отделяемых из шейки матки и влагалища околоплодных вод (при беременности) под микроскопом ищут гигантские клетки или выявляют вирус с помощью ПЦР (ДНК-диагностики). Еще один метод исследования — иммунный: выявление вируса в крови по реакции иммунной системы.

Анализ на цитомегаловирус необходимо делать женщинам, желающим забеременеть. Цитомегаловирусная инфекция неизлечима. Однако существуют лекарства, позволяющие контролировать количество вируса в организме, сдерживать его развитие. Больным повышают иммунитет и назначают специальные противовирусные препараты. Инфицированная беременная женщина должна с интервалом 10-12 дней сдавать анализы.
Тщательно подобранная мощная терапия и строгое выполнение рекомендаций врача позволяют значительно снизить риск передачи инфекции ребёнку, который напрямую зависит от активности вируса в организме матери.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Светик Семицветик (Посетители) 6 мая 2017 12:26
Lepik,
планирующие беременность сдают анализ на TORCH-инфекции, где С - цитомегаловирус.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Lepik (Посетители) 5 мая 2017 19:39
Почему бы не включить в обязательность на сдачу анализов этой заразы беременным ? Ведь таким образом можно уменьшить риск для малыша , а ещё бы следовало навести порядок в больницах , а то из за этих очередей многие просто не выдерживают и уходят ...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
manwyk (Посетители) 5 мая 2017 19:34
Полтара месяца кашель и насморк,тогда и так ясно,что не грипп и не орз.

Еще не известно,что хуже,извращенный ум или извращенная чувственность.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Batik (Посетители) 5 мая 2017 13:54
Комментарий удален за нарушение правил
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Lepik
agent001 (Посетители) 5 мая 2017 12:19
очень нужная информация, неужели нет профилактики данной инфекции? ведь в мире уже создали вакцину против сахарного диабета
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter