Сейчас на сайте
2954
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 500 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 500 000 тенге
  • продам Г. Калуга, 3-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 130 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 30 000 000 тенге
  • продам Г. Краснодар, дом за 25 000 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-2...0
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Независимый эксперт-лингвист, приглашенный защитниками на суд по делу о разжигании социальной розни, дал показания в пользу обвинения

Просмотров:4832 Опубликовано: 7-09-2012, 13:44
Независимый эксперт-лингвист, приглашенный защитниками на суд по делу о разжигании социальной розни, дал показания в пользу обвинения
На суде по делу Владимира Козлова, Серика Сапаргали и Акжаната Аминова выступил независимый эксперт Грачёв Михаил Александрович – заведующий кафедрой русской филологии и общего языкознания Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н. А. Добролюбова, доктор филологических наук, профессор, заведующий Лабораторией социопсихолингвистических исследований.

Независимого эксперта пригласила сторона защиты, после того, как все казахстанские эксперты дали показания не в пользу подсудимых, усмотрев в их действиях факты разжигания социальной розни и призывы к свержению власти.

Показания эксперта не понравилось правозащитнику Евгению Жовтису. В прессе сразу же появилось его мнение:
«Я не знаю, какой он специалист в области лингвистики, но человек, который объединяет в одну группу президента, предпринимателей и госслужащих, а в другую Аблязова и его соратников — его выводы слушать не надо: он не эксперт, — заявил г-н Жовтис.И более всего интересен тот факт, что, будучи профессором русского языка, он забывает о существовании таких понятий, как метафора, иносказание, контекстный смысл. Мой отец был ведущим филологом Казахстана, поэтому для меня это кошмар»

Сегодня мы встретились с Михаилом Александровичем Грачёвым.
В его гостиничном номере на столе лежала статья с высказыванием Жовтиса.
С этой статьи и начался разговор.

Профессор лингвист, который читает студентам юридических факультетов лекции на тему проблематики субкультуры криминального мира и судебным лингвистическим экспертизам, заявил, что Гильдия лингвистов-экспертов по информационным и документационным спорам (ГДЭДИС) — это очень серьезная организация.

«Суды к нашим экспертизам очень серьезно относятся. К нам обращаются, как простые граждане, так и самые высокие лица, в том числе правоохранительные органы. Мы делаем экспертизы, как по авторству например, так и по экстремизму, по части защиты чести и достоинства и оскорблениям. В общем по всем материалам, которые касаются русского языка, у нас работают ведущие лингвисты России. В каждом крупном городе мы имеем центры по проведению подобных экспертиз. Вот например ваш покорный слуга возглавляет Центр лингвистический в Нижнем Новгороде.», - сказал Михаил Грачёв.

Что касается материалов, которые профессору предоставили для экспертизы, то по словам Грачёва, он бы назвал эти листовки «прокламациями».
«Мне эти материалы напомнили события 1917 года. Эти листовки явно зовут к революции. Вот яркий пример: (профессор взял в руки листовку и показал заголовок) «Встань с коленей, казах, сбрось с шеи тирана и вора».. А далее под заголовком весь текст о том, какой плохой ваш президент. В этих листовках вообще нет позитива» -отметил эксперт.

По мнению Михаила Грачёва, подсудимых оппозицией назвать нельзя. Оппозиция должна разрабатывать свою программу для движения страны вперед, и для этого искать пути диалога с властью. А в данном случае только призывы к свержению власти.
«Они предлагают создать паралельные структуры власти, они призывают создать народные дружины, как в 1917 году создали", - сказал профессор.

Полное интервью читайте в печатной версии газеты «Лада»

Отрывок из интервью
независимый эксперт Грачёв Михаил Александрович by lada.kz

Наша справка: Грачёв Михаил Александрович


Комментарии ( 21 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • годобизьян
Не поддерживаю Поддерживаю
Moderator (Администраторы ) 13 сентября 2012 16:19
Guess, Не путайте кислое с пресным. Грачев это Грачев, а Старостин это Старостин. В данном материале речь идет только о комментариях Грачева и его заявлений о том что он приглашен судом по просьбе защиты. И том что эту историю о том кто кого приглашал придумал не Игорь Нестеров.
Действия судьи на счет Старостина оставлю без комментариев, Вы достаточно их описали. Каждый выводы сделает самостоятельно.
ПыСы если беретесь стенографировать, то стенографируйте все, не вырывая слова из контекста. Если Вы считаете что мы освещаем все однобоко, это Ваше мнение и Вы имеете на него право, в свою очередь предлагаем Вам освещать данный процес например через "Народные новости"
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Guess (Посетители) 13 сентября 2012 16:07
И,раз уж у нас с Вами сложился-таки диалог,добавлю:

В минувший понедельник (10/09) на суд по приглашению защиты (!) прилетел московский эксперт Дмитрий Старостин.Он должен был дать свою оценку тем же материалам следствия,что и до него уже "оценил" Грачев. Но !
Судья предложил сторонам высказать свое мнение по поводу ходатайства адвоката защиты Плугова.Подсудимые поддержали.Адвокат Досболов оставил вопрос на рассмотрение суда. Венера Сарсембина поддержала предложение коллеги и напомнила: «Мы договаривались ранее, что будем допускать вне очереди экспертов».

Однако прокурор по уже устоявшейся традиции попросил оставить без удовлетворения ходатайство Плугова: «Вы, ваша честь, установили порядок судебного заседания».

Ко всеобщему удивлению судья удовлетворил ходатайство адвоката Плугова. Удивлению — потому что ходатайство защиты в этом судебном процессе в 99% случаев не удовлетворяются. Впрочем, почему вдруг судья сменил гнев на милость, стало ясно через секунду. Судья выдвинул условие: опрос эксперта состоится только после допроса подсудимого Козлова, а длиться этот допрос мог еще довольно долго. Между тем эксперт смог прилететь всего на один день.

Алексей Плугов поставил в известность судью, что у Старостина обратный билет на сегодняшний вечер. "Ваша честь, вы же понимаете, что эксперт должен уезжать", — со своего места добавил и Владимир Козлов. Но судья проигнорировал... Похоже, московского эксперта, который не будет дудеть в одну дуду с экспертом Грачевым, приглашенным стороной обвинения, в суде слушать не хотят и решили его таким образом просто заблокировать.Не выслушали эксперта со стороны защиты (!) и во вторник.В среду ему пришлось улететь в Москву.

В итоге: трое экспертов со стороны обвинения в суде выступили,один эксперт со стороны защиты так и не смог внести свою лепту. И если не учитывать хотя бы этого факта,то как-то однобоко смотрится подача информации по экспертам на странице вашей газеты. Понятно,что Вы не обязаны и т.п. Потому позволяю себе вольность и разворачиваю тему экспертиз самостоятельно.
Спасибо за внимание.
Надеюсь ничьих профессиональных интересов я не задел.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Игорь Нестеров (Посетители) 13 сентября 2012 15:57
Цитата: Guess
"пригласил все-таки суд",это не смогло повлиято на название статьи.

Суд свидетелей и экспертов приглашает на основании ходатайств либо прокуратуры, либо адвокатов.

Не бывает все так плохо, чтобы не могло стать еще хуже
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Guess (Посетители) 13 сентября 2012 15:45
Спасибо.Прослушал.Вот что можно услышать в стенограмме:
Грачев: "я...ведь,в принципе защита...ст..по приглашению защиты меня пригласили из эээ...России...м-м-м".
Нестеров уточняет: "вот у нас как-то большинство считают наоборот,Вас все-таки защита приглашала?"
Эксперт: "все-таки защи..то есть...пригласил все-таки суд,по настоянию защиты.Вот как?..Ну..."
Из ответа эксперта на Ваш уточняющий вопрос ясно,что "пригласил все-таки суд",это не смогло повлиято на название статьи.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
Игорь Нестеров (Посетители) 13 сентября 2012 13:41
Цитата: Guess
Кстати,ни одно СМИ,писавшее об этом не указывало на то,что эксперта пригласила сторона защиты.Этот факт известен только автору этой статьи.Чем пахнет ?..

Уважаемый Guess, специально для вас в этой статье выложил часть диктофонной записи с экспертом Грачёвым. Слушайте... Делайте выводы...

Не бывает все так плохо, чтобы не могло стать еще хуже
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Guess (Посетители) 13 сентября 2012 00:46
"Профессор заявил,что Гильдия лингвистов-экспертов по информационным и документационным спорам (ГДЭДИС) — это очень серьезная организация,а подсудимых оппозицией назвать нельзя".Назвал листовки «прокламациями»,за то что "в них вообще нет позитива".
Пригласили знаменитого (!) профессора,обидели и он обиделся.
Он не первый "эксперт",которого "приглашали" и тоже в итоге перешел к оскорблениям.Какие-то они вяло заряженные все.
Кстати,ни одно СМИ,писавшее об этом не указывало на то,что эксперта пригласила сторона защиты.Этот факт известен только автору этой статьи.Чем пахнет ?..
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ermyndo (Посетители) 13 сентября 2012 00:09
Мда уж... Врядли профессор учел местный колорит использования русского языка. rofl

АХТУНГ!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Guess (Посетители) 13 сентября 2012 00:01
А вот остаток перлов Михаила Александровича:

Прокурор задал вопрос: «В ходе изучения листовок какие социальные группы вы определили и кого против кого здесь ставят?»

— Самое главное, что я искал, — это социальные группы. Первая социальная группа — это власть. Группа эта — институты власти и люди, представляющие власть: это президент Назарбаев, и те структуры, которые выполняют его инструкции. Ко второй группе относится Аблязов, плюс его сторонники, плюс те нефтяники, которых Аблязов хочет использовать в своих целях, причем, здесь явно наблюдается дихотомия: «свой — чужой».

Алексей Плугов, адвокат Владимира Козлова, возразил эксперту, указав, что российский ученый Савельев установил, что «власть не является социальной группой».

На это эксперт Грачев парировал следующим образом: «Я глубоко изучил, что такое социальная группа». По его словам, российский ученый Савельев не является истиной в последней инстанции и мнение российского ученого Савельева, которого процитировал Алексей Плугов, является лишь одним из многих мнений о социальной группе."

Источник: http://i-news.kz/news/2012/09/06/6601704.html
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Guess (Посетители) 12 сентября 2012 23:45
А вот и те самые умозаключения,не проходите мимо!

«Был проведен тщательный анализ предоставленных листовок. «Нужно выбирать свои органы власти». Здесь, прежде всего, говорится о том, что нужно менять конституционные органы власти. А именно - выбрать своих депутатов, начав с маслихата, таких которые будут представлять интересы регионов и жителей. Далее выбрать акима, который будет защищать права граждан, а не столичные интересы. Третье, выбрать судей, которые будут судить по закону, а не по заказу. Здесь имеется прямой призыв к захвату власти», - сказал доктор филологических наук, профессор Михаил Грачев.
«Нужно сделать первый шаг к реальным изменениям. Выбор трудный, но он за вами». Это является приемом, а вот сам призыв: «Сделайте его (выбор). Возьмите власть в свои руки». То есть при помощи создания этих параллельных структур власти Мухтар Аблязов призывает захватить власть полностью в свои руки», - пояснил эксперт.

«Следующая листовка «Борцы священной земли Мангистау». Здесь хочу вам сказать, что, прежде всего, имеется апелляция к другим странам, где прошли революции так называемые. Я обращаю ваше внимание на то, что здесь соседних киргизов ставят в пример победы, что она закончилась победой народа. Фактически Мухтар Аблязов призывает опыт Кыргызстана перенести на Казахстан. И далее здесь призывы такие: «Объединяйтесь! Добейтесь освобождения Соколовой и Ажигалиевой». Это призывы: «Идите вперед и освободите своих лидеров», - отметил доктор филологических наук, профессор Михаил Грачев.

«Далее о смене власти говорится, причем здесь используются предложения риторического характера «Разве вам нужна такая власть?». Призыв установления народной власти: «Если не нужна, то меняйте и устанавливайте народную власть!». Эти призывы проходят на фоне оскорбительной лексики в отношении законной власти: «Этот преступный режим пошел даже на убийство», - подчеркнул филолог.

Источник:http://www.bnews.kz/ru/news/post/100209/
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Guess (Посетители) 12 сентября 2012 22:54
Автор,а ничего не перепутали ? Защита не приглашала этого "эксперта",он приглашен стороной обвинения,т.е. Комитетом Национальной Безопасности РК ! Как не стыдно,вводить людей в заблуждение еще и таким извращенным образом ?! Не напишите опровержение ? И в бумажном варианте тоже. Или думаете обвиняемые Вам это просят ?

Это "привет" от газеты "Лада" Владимиру Козлову ? Лично от Вас или коллектив тоже желал передать ?
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили