Сейчас на сайте
2951
объявления
  • продам 2-комнатную квартиру за 9 000 000 тенге
  • меняю Баскудук,
  • меняю 1-комнатную квартиру
  • продам 2-комнатную квартиру за 9 500 000 тенге
  • продам Контейнер 20-футовый за 450 000 тенге
  • продам Мкр. Шыгыс-2, дом за 86 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 16 000 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Дузмагамбетов Есемурат: В Мангистау 70 тысяч человек, стоящих в очереди на получение земельных участков, могут получить отказ

Просмотров:7142 Опубликовано: 12-09-2012, 14:10
Дузмагамбетов Есемурат: 70 тысяч человек по Мангистауской области, стоящих в очереди на получение земельных участков, могут получить отказ
В акимате города Актау прошла внеочередная сессия маслихата. Одним из самых обсуждаемых вопросов стал вопрос выдачи земельных участков. А точнее, вопрос приостановления выдачи.

Проблема, как сообщил начальник управления земельных отношений Мангистауской области Есемурат Дузмагамбетов, заключается в том, что на данный момент в регионе зарегистрировано 157 тысяч заявлений на получение земли под индивидуальное жилищное строительство. А земли попросту нет.

- Этот вопрос постоянно рассматривается на республиканском, правительственном уровне, в Агентстве по управлению земельными ресурсами. Это наш самый высший показатель и самая главная критика, поскольку 157 тысяч – это практически население целого города. Было дано поручение со стороны правительства РК, Агенства по управлению земельными участками и акимата Мангистауской области провести ревизию. По результатам ревизии были установлено, что восемь тысяч человек, которые ранее получили земельные участки, повторно встали в очередь. Около шести тысяч человек подали заявления в нескольких районах и городах одновременно, например в Мунайлинском и Жанаозене. Также есть повторяющиеся фамилии, их около 2 500 тысяч. По поручению акима области, этот вопрос сегодня мы выносим на рассмотрение Актауского городского маслихата почему, потому что в настоящее время в городе отсутствуют земельные участки под ИЖС. Была создана рабочая группа, в составе которой есть представители городских органов, маслихата, партии «Нур-Отан», получены заключения о том, что в городе, действительно, отсутствуют земельные участки и в связи с этим в соответствии со статьей 43 п. 6 Земельного Кодекса необходимо оформить отказ на получение земельных участков. Его получат, по предварительным данным около 70 тысяч человек. Это чистая прерогатива акимата города. Однако, поскольку этот вопрос является резонансным, и он охватывает 70 тысяч человек, мы решили совместно с городским акиматом вынести его на рассмотрение маслихата города. Будут проводиться предварительные слушания, обсуждения, по результатам чего окончательное решение будет приниматься акимом города. Мы понимаем, что с одной стороны нельзя обманывать ожидание людей, но и в соответствии с законом городской акимат должен принять окончательное решение, - отметил Есемурат Давлетиярович.

И тем не менее, факта, что по закону каждый гражданин Республики Казахстан имеет право на получение земельного участка, начальник земельных отношений Мангистауской области не отрицает.

- В законе сказано, что если есть любое заявление от жителей, местными исполнительными органами оно должно быть принято. Потом оно рассматриваться на заседании комиссии и выносится окончательное решение. Если есть земельные участки, человеку они предоставляются, если нет – значит, ему отказывают в соответствии с законом. Ситуация с заявлениями на получение ИЖС сложилась немного другая, потому что это связано с созданием новых микрорайонов, проведением коммуникаций. Обычно, когда городские власти принимают подобное решение, они ставят его на специальный учет. В Актау раньше было свободных 80 тысяч гектаров земли, а сейчас еще и в связи с образованием Мунайлинского района осталось 29 тысяч гектаров. Чтобы 70 тысяч человек разместить нужно около 10 тысяч гектаров земли, с учетом всех коммуникаций. Если сравнить жилую зону города Актау, она насчитывает 12-13 тысяч гектаров, то нам надо новый город построить и соответственно, обеспечить его коммуникациями, электроснабжением и так далее.
Подобная практика, как сложилась у нас, есть в городе Алматы и Астане. Соответственно, также рассматривали этот вопрос, с особым статусом выносили на рассмотрение маслихата, и в свое время разослали уведомление гражданам, которые состояли на учете. Отказали им, потому что нет земельных участков. Разрабатывали особый план развития, например, по городу Астана. Рекомендовали соответственно гражданам получить земельные участки в прилегающих территориях. С нашей стороны такой же вариант рассматривается. Еще один вариант - направить усилия на строительство многоквартирных домов в рамках программы «Доступное жилье». А если кто хочет заниматься садоводством, личным подсобным хозяйством или построить частный дом, этот вопрос надо решать в пригородной территории или в других населенных пунктах, - говорит Есемурат Дузмагамбетов.

Предполагается, что 70 тысяч человек, которым, возможно будет отказано в выдачи земельных участков – это очередники с 2006 года.

- Ту очередь, которая длилась с 1999 года, а это 10 тысяч человек, мы закрыли за счет выдачи земельных участков в селе «Батыр» Мунайлинского района, хотя это были городские люди. А те, кто в очереди стоит с 2006 года, для них такой возможности не было. Каждый месяц в акимат Мангистауской области поступает около 2-3 тысячи заявлений, - отметил Есемурат Давлетиярович.

Фото и видео автора


Комментарии ( 22 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ed Word (Посетители) 26 июня 2014 13:35
Нет денег на подготовку участков для ИЖС - а это старая сказка, вон в Шыгысе, элитный район.., уже более 10 лет делают коммуникации..!!! Нет земли - в Казахстане с его населением, смешно да..! Тут опять дальновидность властей писавших правила..!!! Нужно выдавать землю в первую очередь по месту рождения..! Местный - в первую очередь и по минимальной цене..! Не местный - вторая очередь и цена выше..! А то у нас некоторые представители ЮКО и других областей умудряются и тут и там в очередь встать и земли получить..! Или оралманы, приехали, получили подъемные, землю.., стали гражданами и опять в очередь на халявную землю - и такие имеются..!!! Или переводом пришел - дали квартиру, а потом еще и в очередь на участок под ИЖС..!!! А местные как фанера над Парижем... ... а потом удивляются - почему люди валят..!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Могой (Посетители) 31 октября 2012 16:30
В очередь на землю под ИЖС встали в 2003 г.
Получили наконец-то в п.Батыр в прошлом году. Благодетель Кошербаев и его карманный маслихат так просто решили проблему с раздачей земли. Я уж не говорю сколько мы пороги их кабинетов обивали, чтобы получить в законном порядке положенный Конституцией кусок родной земли. Дали благодетели, с помпой по ТВ показывали. Кто не знает нашу область, наверно, подумал, что раздали лучшие участки в Мангистау. Откуда им знать, что теперь очередь в 10000 человек из акиматовских очередей была кинута на рудники.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 13 сентября 2012 10:29
Цитата: Жандос
Ну хотя бы Тельман, незнаю Магистау

тельман распродан uhmylka я вот советую кто хочет себе домик в деревне глянуть в сторону ералиева, дорогу строят рыбалка афигенная чего ещё надо..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
пипл (Посетители) 13 сентября 2012 09:00
последние земли которые раздавали, были с видом на "Карагие".
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Димон (Посетители) 12 сентября 2012 23:50
Создают проблему на пустом месте..элементарных задач решить не могут.уже давно изобретены технологии учета, просто внедряйте их. Создается впечатление, что это все так запланировано, чтоб люди не могли получить землю.

Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает…
silaЗададим жару толстопузым !
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
O.R.K. (Гости) 12 сентября 2012 21:13
Моя семья и многочисленная родова,не подавали заявления на получение участков,просто мы заранее знали ,что рано или поздно пошлют нахрен,а если так стоило ли ноги бить по кабинетам,всю землицу давно толкнули или отдали приезжим,а нам как бЕ не надо. fuck
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Жандос (Гости) 12 сентября 2012 21:08
Рavlal, Это точно.

kolbasa, Мне много и не надо, у меня есть квартира с 3-мя комнатами. Я так просто сдал заявление думаю стрельнет получу, не стрельнет ну ладно. Чем я хуже всяких оралманов, калпаков. А так хочется землю, чтобы дом построит. Дерево посадили, ребенок есть, остался только дом построит. Вот и все. А за счет Адайского духа. Этого у меня никто не отберет. Это уже в крови.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Рavlal (Гости) 12 сентября 2012 20:23
Мздоимство вышло на новый виток.Теперь желающим получить по паре участков придётся "запускать" мзду по новой.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
kolbasa (Гости) 12 сентября 2012 18:27
Цитата: Жандос
пипл, Ну хотя бы Тельман, незнаю Магистау.
Жандос!где твой боевой адайский дух?! Помни! тебе не просто должны, тебе обязаны выделить землю!и не где нибудь а по месту жительства. остальное их проблемы- пусть решают.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -2
Жандос (Гости) 12 сентября 2012 17:57
пипл, Ну хотя бы Тельман, незнаю Магистау.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили