Понедельник, 24 Сентября
+23...+25
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 352.54 KZT
  • €1 = 415.15 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Строительство еще одного объекта-долгостроя в Актау обещают завершить к сентябрю

О сроках завершения строительства канализационных очистных сооружений (КОС-2) акиму Мангистауской области рассказали в ГКП «Каспий жылу, су арнасы».

Ералы Тугжанов на КОС-2
Строительство КОС-2 мощностью 70 000 м³ поделено на два этапа. На первом этапе КОС-2 сможет перерабатывать 30 000 м³ сточных вод в сутки.

- Строительство КОС-2 начато еще в 2008 году. Объект стал долгостроем. Мы планируем сдать первый этап проекта в эксплуатацию уже осенью. Это позволит решить вопрос со сточными водами в верхней зоне города. Далее мы планируем строительство второй очереди, - рассказал Сапар Аманбеков, руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области.

На строительство первого этапа проекта затрачено 3,1 миллиарда тенге. На второй этап потребуется около 4,5 миллиарда тенге. Эти средства местные власти намерены найти с помощью инвесторов.

- Акимом Мангистауской области поставлена задача решить вопрос по всем долгостроям, одним из которых является объект КОС-2. У нас были проблемы по финансированию, затем по корректировке проектно-сметной документации - из-за чего до сих пор не удавалось его реализовать. Сейчас мы получили оборудование из Швейцарии, ожидаем поставку автоматических систем управления. Для переработки отходов мы должны вырастить определенное количество видов бактерий - это целая технология, - рассказал Аскар Дузмагамбетов, главный инженер ГКП «Каспий жылу, су арнасы».

В будущем воду с КОС-2 планируют использовать для полива зеленых насаждений, которые обещают высадить в четыре ряда на трассе Актау-Аэропорт.

Аким Мангистауской области отметил, что с введением КОС-2 в эксплуатацию город избавится от проблемы сточных вод.

- Канализационные очистные сооружения в Актау (КОС-1), которые очищают сточные воды нижней зоны города. устарели и требуют реконструкции. Между тем стоки с верхней зоны до сих пор без очистки напрямую сбрасывались в хвостохранилище Кошкар-ата. Разговоры о строительстве КОС-2 шли давно, но были проблемы с финансированием. Теперь город от этой проблемы избавится, - сказал Аскар Дузмагамбетов.



Поделись с другими:

В Актау строительство канализационно-отчистных сооружений на 30 тысяч кубометров в сутки обещают завершить к сентябрю


Открыть
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Новости по теме:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter