Сейчас на сайте
3263
объявлений
  • продам Стенд за 30 000 тенге
  • Деньги в долг
  • Требуется Продавец-консультант, требуется
  • Требуется Менеджер по продажам, 150 000 тенге
  • Помощник руководителя
  • Обучение кройке и шитью.
  • Сотрудники
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+5...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Общественные слушания по строительству нового развлекательного центра на месте ТЦ «Казахстан» не состоялись

Просмотров:6337 Опубликовано: 4-11-2012, 10:01
Общественные слушания по строительству нового развлекательного центра на месте ТЦ «Казахстан» не состоялись
Новый торговый центр должен, согласно проекту, разместиться на месте действующего «ШУМа». Планируется, что в нем будут детские комнаты, ледовый каток и многое другое. Перед центром, согласно проекту, где сейчас стоят скамейки, будет благоустроенная парковка. Центр протянется практически до культурно - досугового комплекса имени Абая.

Общественные слушания должны были состояться в субботу, 3 ноября, во Дворце Абая. На них пришли порядка 40 горожан. Также присутствовал представитель отдела архитектуры и сами заказчики проекта. Но ни главного архитектора, ни депутатов, ни представителей городской администрации на слушаниях не было.

- Согласно действующего законодательства по всем видам строительства на территории города Актау проводятся общественные слушания. Сегодня мы собрались, чтобы выслушать застройщиков. Данные эскизные проекты уже были рассмотрены на градсоветах города и области, - отметил Даулеткали Джанабаев, специалист отдела архитектуры.

Он же пояснил, что в акимате города в настоящее время также еще одно проводится заседание, в котором принимает участие главный архитектор, в связи с чем он опаздывает на слушания. Но жители были возмущены данным фактом и приняли решение перенесли слушания на другой день. На что заказчик ответил: «Мы итак полгода ждем, сколько еще можно».

На вопрос присутствующих: «Зачем отбирать у людей воздух? Стройте в «Актау-сити», он ответил: «Вы же не знаете, как строить бизнес». Но горожане все-таки решили покинуть слушания, признав их тем самым несостоявшимися.
- Для заседания должен создавать протокол. А сейчас мы посидим, поговорим и все без толку, - отметил Марат Шушаков – директор музея ТОО «ПМК», участник слушаний.

- Одни увеселительные заведения. Сколько можно веселиться, - сетовали участники слушаний.


Пока длилось ожидание, Марат Туркпенбаевич рассказал о том, как создавался город и какую ценность имеет для города торговый центр «ШУМ».

- Я понимаю, что движет отдельными людьми. Но раньше, когда что-то строили, была какая-то концепция, какая-то идея. Что-то брали за основу. И эту основу сейчас душат. Правильно сказал аким области, людям не дали доступ к морю. Перегородили нас решетками, заборами. Это наш менталитет. Как только мы начинаем что-то строить, обязательно строим двухметровый забор.

В 98-м году, когда согласовали с администрацией, с архитектурой, решили поставить памятник Григоряну. И встал вопрос: «Где его поставить», предложили в городском парке нынешней «Ак Боте». Прошло три года, загородили парк. И отрезали нам этот кусок. А ведь там когда-то была первая стоянка геологов. Вокруг вообще еще ничего не было.

А Григорян говорил так: «На Мангышлак можно привести все, кроме тени и деревьев». И вот эту концепцию мы сейчас нарушаем. Во что превратили «ШУМ» в погоне за торговыми площадями. Помните, этот купол. Этот купол в диаметре 36 метров. Такой есть только в Канаде 24 метра. И сделан он методом непрерывной заливки бетона. Этот был уникальный метод и он был знаменит чуть ли ни в мире. Когда делали каркас этого купола, под него нужно было загнать бетон. И несколько насосов качали его в течении нескольких месяцев, не останавливаясь ни на секунду, иначе все бы это повисло. Он представлял собой обыкновенную пиалу, поставленную на специальные консулы. И там всегда был микроклимат. Теперь что получилось, это бородавка на теле «ШУМа».

А раньше под ним ты испытывал необыкновенные ощущения прохлады и в любую жару там было прохладно. И именно это было целью данного купола. Сейчас вы даже если его не знаете, то больше никогда не увидите, потому что он застроен и сверху и снизу и сделаны торговые площади во имя денег.

Его покрасили цветом, который вообще ни во что не вписывается. Синий, это что мечеть? Зачем? Там же цветовая гамма совершенно другая. Кинозал. Когда-то он создавался для людей. Его очень быстро за 8 месяцев построили, потому что молодежи не куда было идти. 47-е общежитие, в каждом по тысяче человек. Хотя бы половина выйдет и что делать? Некуда идти. Принимают решение и сдают его за 8 месяцев. Именно не кинотеатр, а кинозал. Что построили вместо него? Имперский стиль. Он напоминает трон без сидений. Стиль государств эпохи Гитлера.

Я не понимаю такую архитектуру, она не вписывает ни в какую концепцию. И дальше это будет продолжаться и продолжаться. Какую архитектурную ценность представляет это «Алатау»? Стеклянная коробка. Все загорожено. Это совершенно другой город. «Тамшалы»- убогое 10-12-этажное здание, ничего собой не представляющее. Рядом стоит какой-то утюг. За ним ломанное здание стоит.

И все они такие, практически любое здание - нет мысли архитектурной. У нас город был уникальный. За что нам давали премию. Ее не городу давали, а авторскому коллективу за гуманизацию окружающей среды. За то, что мы проживали в комфортных условиях. Наши старые дома все снижали температуру на 10-15 градусов с помощью галерей, лоджий и других моментов.

Но другие времена, другие идеи сейчас овладевают. Но если мы город будем так по кусочкам отдавать, я не знаю, что здесь будет. Сейчас проголосуем, а завтра неизвестно, что получится. В 28 микрорайоне есть дом. Построили его 5-этажным. А потом ушли в убыток и достроили шестой этаж. Теперь нужен лифт. Прибыль бежит впереди. И мы, грубо говоря, загадим этот центр, возьмемся за второй и каждый раз к нам будут приходить, нас будут уговаривать. «Лазурный берег» отклонили, потому что понаставили три этажа. Уже лет 7-8 стоят.

И вся красота меркнет. Что мы будем иметь завтра? В любом случае, если мы болеем за город, мы должны сказать свое слово. Сделать это правильно, логично и убедительно. Человек сконструирован так, что у него все на месте. А нам сейчас руку пришивают к голове и так далее. И будем мы монстрами», - выразил свое мнение Марат Шушаков.

фото Ольги Ярославской
Общественные слушания по строительству нового развлекательного центра на месте ТЦ «Казахстан» не состоялисьОбщественные слушания по строительству нового развлекательного центра на месте ТЦ «Казахстан» не состоялисьОбщественные слушания по строительству нового развлекательного центра на месте ТЦ «Казахстан» не состоялисьОбщественные слушания по строительству нового развлекательного центра на месте ТЦ «Казахстан» не состоялисьОбщественные слушания по строительству нового развлекательного центра на месте ТЦ «Казахстан» не состоялисьОбщественные слушания по строительству нового развлекательного центра на месте ТЦ «Казахстан» не состоялисьОбщественные слушания по строительству нового развлекательного центра на месте ТЦ «Казахстан» не состоялисьОбщественные слушания по строительству нового развлекательного центра на месте ТЦ «Казахстан» не состоялисьОбщественные слушания по строительству нового развлекательного центра на месте ТЦ «Казахстан» не состоялисьОбщественные слушания по строительству нового развлекательного центра на месте ТЦ «Казахстан» не состоялисьОбщественные слушания по строительству нового развлекательного центра на месте ТЦ «Казахстан» не состоялисьОбщественные слушания по строительству нового развлекательного центра на месте ТЦ «Казахстан» не состоялисьОбщественные слушания по строительству нового развлекательного центра на месте ТЦ «Казахстан» не состоялисьОбщественные слушания по строительству нового развлекательного центра на месте ТЦ «Казахстан» не состоялись

Комментарии ( 94 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
mango3174 (Гости) 9 ноября 2012 11:41
Правильно зачем сносить ШУМ, можно ведь развивать город и стоить в сторону Акшукура, там тоже дети и молодежь стройте для людей, а не ради выгодного места в центре города.
И лично мое мнение, что эти слушания для галочки. Давно уже все решено.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
aktau11 (Посетители) 7 ноября 2012 21:23
Цитата: zluchka
спрос - рождает предложение.


А вот о строительстве туалетов никто не позаботится!Хотя тема очень "острая" для города и даже на набережной ни одного,ан нет один есть и тот постоянно закрыт)))

Меня уже абсолютно ничего не расстраивает и не удивляет. Всё "нормально" в любом случае.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Матрос (Посетители) 7 ноября 2012 11:32
Цитата: mail
сапожник, и ателье, и ювелир, и фотоателье, все в одном месте

С давнего времени, Дом Быта в 6 районе!Добро пожаловать!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
mail (Гости) 7 ноября 2012 10:05
помимо игровых комнат есть спортивные секции, кружки рисования, развивайки, да последнее время веселей в этом плане стало.

мы с Вами говорим об одном и том же. Я - против сноса ШУМа, я против строительства очередного торгового центра. Я - за что-то новое, интересное для детей. Чтобы они пришли и просто поиграли, побегали-попрыгали -полазали. Рисование, языки, занятия - это уже обязаловка, это не отдых для них. Зимний сад, музей, аквапарк, хоть что-нибудь, чтобы детям было интересно, было куда сходить. И еще, имхо, не хватает центра бытовых услуг. Чтобы и сапожник, и ателье, и ювелир, и фотоателье, все в одном месте.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zluchka (Посетители) 7 ноября 2012 01:46
спрос - рождает предложение. значит нашему населению подавай шмотки и кабаки)) Извините, но за море все так борются, а кто пляжи-то загадил и превратил в склад для пластиковых бутылок????)))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
андроид (Посетители) 7 ноября 2012 01:01
mail, в сухом остатке три огромных ТРК на 30 мкр-ов города этого хватает, помимо игровых комнат есть спортивные секции, кружки рисования, развивайки, да последнее время веселей в этом плане стало. Откройте газету, предложения на самом деле есть! И басейны и языки иностраные для детей... Своих троих разновозрастных определила :-) :-)

А у нижних мкр. кстати есть Абай с хореографией и вокалом, музыкальная школа наконец! Вот с 26го туда далековато и долго на автобусе, а на такси самих детей не отправишь...

И не без помощи Лады площадки детские нового типа растут как грибы, даже внутри мкр-ов ставят!!!

КОРОЧЕ ЕСТЬ КУДА ПОЙТИ ПРИ ЖЕЛАНИИ И С ДЕТЬМИ, И ШМОТЬЯ В ГОРОДЕ ХВАТАЕТ И ПОДЕШЕВЛЕ И ПОДОРОЖЕ!! ЭТО ФАКТ!!

А вот архитектуры нет достойной!

И звучало уже в комментариях про ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК!!!!!! в каждом городе есть такой, там и пикник с семьей и велосипеды... И теплицу можно сделать, с экзотическими папаратниками и пальмами, типа ЗИМНИЙ САД! вот это идея стоящая

И ЧЕ?!!
слова, о которые,
разбиваются любые аргументы
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Матрос (Посетители) 7 ноября 2012 00:21
Цитата: Похметолог
ой да ладно вам, везде продается одно и тоже турецко-китайское барахло, брендовых бутиков очень мало, цены в них запридельные. Имею возможность сравнить с той же европой. В трк стоимость аренды выше, возможно и цены выше, но не факт.

Ну а я о чём?

Цитата: mail
не буду спорить о шоппинге с мужчинами

С Похметологм поспорьте...Он в Европе прикидывается! rofl
 
Не поддерживаю Поддерживаю
mail (Гости) 7 ноября 2012 00:20
Цитата: Матрос
Сейчас этого тряпья столько,что скидки действуют постоянно...так сказать, межсезонные... И только в АКТАУ они сезонные

не буду спорить о шоппинге с мужчинами )))
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Матрос (Посетители) 7 ноября 2012 00:19
Цитата: mail
пишите письма...

Пишу...
Цитата: mail
сезонные скидки

Сейчас этого тряпья столько,что скидки действуют постоянно...так сказать, межсезонные... bravo И только в АКТАУ они сезонные lol .
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Похметолог (Гости) 7 ноября 2012 00:17
mail,
Матрос ой да ладно вам, везде продается одно и тоже турецко-китайское барахло, брендовых бутиков очень мало, цены в них запридельные. Имею возможность сравнить с той же европой. В трк стоимость аренды выше, возможно и цены выше, но не факт.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили