Суббота, 17 Ноября
+9...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 367.06 KZT
  • €1 = 416.17 KZT
  • 1 RUB = 5.56 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Жители Актау пожаловались на задержку рейсов авиакомпании SCAT

Из-за изменений в расписании, как говорят горожане, особенно страдают транзитные пассажиры. В пресс-службе авиаперевозчика объяснили причину сбоя.

Фото из архива Lada.kz
Жительница Актау Айна обратилась в редакцию с жалобой на задержку рейса Актау-Астана. Пассажир авиакомпании SCAT, по ее словам, опоздала на стыковочные рейсы в Новосибирск и Владивосток.

- О том, что время рейса переносится, меня оповестили за несколько часов до вылета. По приезду в аэропорт в назначенное время, выяснилось, что вылет вновь задержится. Нам пришлось сидеть в аэропорту в ожидании самолета. Почему компания не учитывает то обстоятельство, что на их самолетах летают и транзитные пассажиры. Из-за задержки я опоздала на другие рейсы и мои билеты попросту «сгорели». Я понесла огромные убытки, - рассказала Айна.

В представительстве авиакомпании SCAT разъяснили причины задержек рейсов.

- В период с 15 июня по 15 июля в расписание авиакомпании SCAT внесены изменения, связанные с операционной деятельностью перевозчика. Являясь членом ИАТА, ежегодно проходя сертификацию европейского агентства безопасности полетов IOSA и соблюдая требования по техническому обслуживанию воздушных судов (ВС), авиакомпания четко выдерживает график обслуживания ВС в сертифицированных центрах Литвы и Турции. Воздушные суда авиакомпании отправляются на плановое техническое обслуживание согласно утвержденным графикам, однако в связи с большой загруженностью самих организаций, выполняющих техническое обслуживание, работы по обслуживанию нескольких ВС, отправленных на техническое обслуживание, начаты позднее запланированного срока. Компанией предусмотрено использование резервных воздушных судов, что и было выполнено. В связи с плотностью расписания воздушным судам периодически требуется дополнительное техническое обслуживание в аэропортах, что может повлечь небольшие сдвиги в расписании, - рассказала  Виктория Старожилова, начальник отдела по связям с общественностью АО «Авиакомпания SCAT».

В пресс-службе авиаперевозчика отметили, что во избежание длительных задержек авиакомпанией принято решение об отмене некоторых рейсов. Пересмотрено расписание на некоторых маршрутах: Астана – Шымкент, Астана – Минеральные воды, Астана – Павлодар, Алматы – Актау, Астана – Алматы, Алматы – Астана, Астана – Актау и Алматы – Шымкент.

- В связи с большим пассажиропотоком авиакомпания, к сожалению, не смогла оперативно оповестить об изменениях пассажиров некоторых рейсов. В связи с этим авиакомпания дополнительно публикует важную информацию для пассажиров на новостных порталах. Дополнительно на официальном сайте авиакомпании scat.kz, а также на официальных страницах в социальных сетях выложена информация о том, что в компании работает центр поддержки клиентов: 8 (7252) 99-88-80, scat@scat.kz. Центр работает круглосуточно, специалисты центра поддержки авиакомпании SCAT помогут решить любые вопросы пассажиров, - говорит Виктория Старожилова.

Для удобства пассажиров авиакомпания предоставляет возможность перебронирования авиабилетов на другие даты, либо полный возврат стоимости купленных авиабилетов. В случаях изменения времени вылета авиакомпания предоставляет пассажирам питание. Иногородним пассажирам предоставляется проживание в отеле.

- Авиакомпания приносит извинения всем пассажирам задержанных и отмененных рейсов, и просит с пониманием отнестись к сложившейся ситуации. На сегодняшний день ситуация нормализуется, с 15 июля расписание будет полностью восстановлено. Ваша безопасность является для нас приоритетом, - отметила Виктория Старожилова.

Для справки:



Что делать, если ваш рейс задерживается?

Причины задержки авиарейса могут быть различными - погодные условия, технические неполадки, недостаточная оснащенность аэропорта. Но если перенос/задержка авиарейса вызвана непредусмотрительностью авиакомпании, то пассажиры имеют право на компенсационные выплаты и предоставление различного рода удобств.

Билет на самолет — это договор с авиакомпанией, которая обязана, согласно статье 690 (Договор перевозки пассажира) Гражданского Кодекса РК, доставить пассажира в пункт назначения.

Что должен предоставить перевозчик при задержке?

Авиаперевозчик обязан организовать для пассажиров удобства для ожидания. В случае, если вы летите с ребенком до семи лет, вам положена комната матери и ребенка (при наличии).

При ожидании рейса более двух часов, у вас есть право на:

- Два телефонных звонка (в том числе на международные направления) продолжительностью не более пяти минут или отправка двух сообщений по электронной почте;

- Прохладительные напитки. Некоторые авиакомпании после двух часов ожидания предлагают легкое питание. Иногда, чтобы ускорить вылет, это питание обеспечивают не в аэропорту, а уже на борту самолета.

При ожидании рейса более четырех часов:

- Обеспечение горячим питанием через каждые шесть часов в дневное время и через каждые восемь часов в ночное.

При ожидании рейса более шести часов в ночное время и восьми часов в дневное:

- Размещение в гостинице;

- Доставка до гостиницы и обратно.

При ожидании рейса более десяти часов:

- Перевозчик обязан по выбору пассажира обеспечить перелет до пункта назначения с предоставлением всех вышеуказанных компенсаций либо возвратить пассажиру полную стоимость билета. Все эти услуги предоставляются пассажирам бесплатно (в соответствии со статьей 86 Закона РК «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации»).

На какие компенсации я, как пассажир, могу рассчитывать?

В случае задержки рейса по вине авиакомпании пассажир имеет право претендовать на компенсацию в размере трех процентов от стоимости билета за каждый час задержки. Кроме того, если пассажир при ожидании рейса более десяти часов не воспользовался перевозкой, то авиакомпания гарантирует пассажиру полный возврат по авиабилету, то есть 100-процентную компенсацию. Для получения компенсационных выплат необходимо обратиться к агентам наземной службы либо в Call-центр авиакомпании-перевозчика.

Куда обращаться, если перевозчик не исполняет свои обязанности при задержке рейса?

Если перевозчик не исполнил вышеуказанные пункты, то пассажир имеет полное право обратиться с заявлением в Комитет гражданской авиации МИР РК. Телефон доверия: 8 (7172) 75-47-95.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ну Ну
Абутасним (Посетители) 6 июля 2018 09:05
Последние 3 месяца приходится летать на СКАТе, не было ни одного рейса который был выполнен по графику. Обязательно бывают задержки как минимум на час.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter