Сейчас на сайте
2950
объявлений
  • Набор текстов любой сложности, 200 тенге
  • Требуется Инжинер технолог, 300 000 тенге
  • Требуется Администратор, 110 000 тенге
  • Бухгалтер–калькулятор требуется, 132 000 тенге
  • Требуется Сборщик мебели
  • Требуется Помощник бухгалтера
  • Помощник кладовщика
 

 
Суббота, 10 Декабря
+6...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Актау в специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних разъясняли функции медиаторов

Просмотров:2857 Опубликовано: 20-11-2012, 11:14
В Актау в специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних разъясняли функции медиаторов
На встрече, организованной специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних студентам юридических факультетов разъясняли функции и задачи медиаторов, которые не так давно начали работать в Актау.

- Любой межличностный, трудовой или же финансовый конфликт может быть разрешен с помощью профессионального медиатора, не доходя до суда. При этом обе стороны: и обидчик, и пострадавший остаются довольны, - говорит председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Айдарбек Тленов. С его слов, Закон о медиации разгрузит суды, позволив им сосредоточиться на действительно сложных делах.
Следователям, прокурорам и судьям не придется тратить времени на кучу бумаг, постановлений и протоколов. А человек остается с незапятнанным реноме.

Медиатор это посредник, а медиаторство - способ разрешения конфликтов без участия правоохранительных органов и суда при помощи соглашения, обоюдного для обеих сторон.
Для Казахстана институт медиации принципиально новое понятие. Закон «О медиации» был подписан президентом страны в январе этого года. С помощью медиатора разрешается конфликт, заключается добровольное соглашение между сторонами, являясь третьей нейтральной стороной конфликта, медиатор облегчает процесс общения между сторонами, предоставляет им возможность прийти к собственному соглашению.

- Большинство людей не знает, что такое медиация. Поэтому мы проводим такие встречи с целью разъяснения функций медиаторов, их роли в разрешении конфликтов и всех плюсов, которые дает нам этот институт, - говорит Айдарбек Тленов.

Как он отметил, медиаторы могут быть как профессиональные, так и непрофессиональные. Профессиональным медиатором, в принципе, может стать любой человек с высшим образованием, не состоящий на службе в госструктуре и не имеющий судимости. В медиаторы, как правило, идут адвокаты или нотариусы. В Мангистау на сегодня пять профессиональных медиаторов, которые получили сертификаты. Айдарбек Тленов считает, что они существенно облегчат жизнь спорящим сторонам.

В суд идут по принуждению, а за помощью к медиатору обращаются по доброй воле и после решения конфликта с его участием люди остаются на равных. При этом на разрешение конфликта с помощью медиатора уходит максимум неделя, тогда как суд может рассматривать дело свыше двух месяцев. При этом, обратившемуся придется платить госпошлину, кроме того оплачивать услуги адвоката, когда как с медиатором затраты заметно ниже, - поясняет Айдарбек Тленов.

С его слов, данный метод доказал свою эффективность в области семейно-правовых, трудовых, потребительских, в сфере уголовного судопроизводства, а так же ювенальной юстиции. Медиация наиболее применима в США, Германии, Великобритании, Индии, Китае, Японии, Гонконге, Венгрии, Корее, то есть в высокоразвитых странах.

- В свое время я работал судьей, а затем и председателем экономического суда. Так вот, на моей памяти только единицы примеров, когда зарубежные компании в случае жалоб в их адрес доводили дело до суда. Зачем выносить сор из избы, когда как всегда можно найти компромисс, не потеряв при этом деловую репутацию, - говорит Айдарбек Тленов.

90 процентов дел связаны с делами частного характера. К примеру, женщина подает заявление на бывшего супруга, которого обвиняет в злостном уклонении от уплаты алиментов. В этом случае возбуждается уголовное дело по статье 136 ч1 УК РК, предусматривающей лишение свободы на срок до двух лет.

И что мы получаем: бывший муж сидит за решеткой, на его карьере можно поставить крест, при этом супруга тоже остается ни с чем. А ведь этот конфликт бывших супругов можно разрешить с помощью медиатора. Опытный специалист найдет способ, как выйти из ситуации, чтобы были все довольны, - говорит судья специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Бейбут Усенгалиев. С его слов, медиацию, при определенных условиях, можно применить в уголовно–правовых отношениях (по преступлениям небольшой и средней тяжести), которые традиционно регулировались с помощью государственных органов.

В межрайонном специализированном суде по делам несовершеннолетних основная категория рассматриваемых уголовных дел, это преступления небольшой, средней тяжести, где в большинстве случаев подсудимые примиряются с потерпевшими, в том числе и в порядке медиации. По гражданским делам, где возникают споры между бывшими супругами по общению со своими детьми, так же имеются случаи применения медиации.
В Актау в специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних разъясняли функции медиаторов
В Актау в специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних разъясняли функции медиаторов
В Актау в специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних разъясняли функции медиаторов
В Актау в специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних разъясняли функции медиаторов
В Актау в специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних разъясняли функции медиаторов

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Коржик (Гости) 20 ноября 2012 13:54
помогайка- так привычней
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили