Сейчас на сайте
2868
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 23 000 000 тенге
  • продам Актау, коттедж за 135 000 000 тенге
  • продам Магазин за 143 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 550 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру
  • продам 3-комнатную квартиру за 68 000 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
-5...-4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Андрей Астафьев: "Городище Кетык-Кала в Мангистауской области уничтожено на 50%"

Просмотров:5316 Опубликовано: 12-12-2012, 16:53
Андрей Астафьев: "Городище Кетык-Кала в Мангистауской области уничтожено на 50%"
В акимате Мангистауской области состоялось совещание по вопросам сохранения, изучения и пропаганды историко-культурного наследия региона.

Как отметил один из докладчиков, археолог Андрей Астафьев, в регионе есть значительные проблемы сохранения археологических памятников края. Многие земельные участки в Мангистау сегодня принадлежат нефтегазодобывающим предприятиям. Памятники, которые были обнаружены там еще в Советское время, сейчас просто уничтожены.

- Проблема заключается в широком экономическом освоении земли. Проблема роста промышленных площадок Форт-Шевченко, поселков Баутино, Курык, Шетпе, рост самих населенных пунктов. Никаких согласований с археологами и историками по отводу земли не производится. Все это происходит на уровне районных акиматов. Контроля за сохранностью памятников и каких либо охранных мероприятий просто не существует, - отметил Андрей Астафьев.

Еще одна проблема связана с изучением памятников, которое было начато ранее. В 2007-2008 годах Андрей Астафьев по заказу властей области сделал два больших отчета. В документах были перечислены все памятники древности, расположенные на территории городов Актау и Форт-Шевченко. Также были даны рекомендации по их сохранению. Но, как говорит археолог, до сих пор не разработан регламент согласования с учеными процедуры отвода земель.

- В Форт-Шевченко был выявлен комплекс из более чем 80 памятников, в том числе два крупных поселения - Кургантас и Кетык-Кала. Застройка на территории, где расположены эти памятники, идет полным ходом. Кетык-Кала на сегодняшний день уже на 50% уничтожен. Поэтому сегодня так остро стоит вопрос его исследования, - говорит археолог.

Тревожит археолога прекращение финансирования раскопок на городище Кызыл-Кала. Работы по исследованию этого средневекового города, который по утверждению ученых, располагался на Великом Шелковом Пути, не финансируются уже два года.

- Изучено уже три строительных периода и начат четвертый. Предполагается, что всего их семь. Сегодня раскоп стоит открытый, - отметил Андрей Астафьев.

Говорили на совещании о необходимости дальнейшей популяризации историко-культурного наследия Мангистау.

- У нас много интересных находок, но о них мало кто знает. Пора создавать серьезные научные издания результатам тех исследований, которые были сделаны или которые нуждаются в завершении. Естественно, должны существовать и научно-популярные издания. Есть еще проблема – это кадры. Думаю, эта проблема существует и будет существовать до тех пор, пока не будет каких-то стабильных проектов в области археологии. Тридцать лет здесь работает один профессиональный археолог. А сейчас и денег на углубленные исследования не выделяют, - отметил Андрей Астафьев.

Все проблемы, упомянутые на совещании, взяты на контроль акимата области.

Фото автора
Андрей Астафьев: "Городище Кетык-Кала в Мангистауской области уничтожено на 50%"
Андрей Астафьев: "Городище Кетык-Кала в Мангистауской области уничтожено на 50%"
Андрей Астафьев: "Городище Кетык-Кала в Мангистауской области уничтожено на 50%"

Комментарии ( 10 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
buten (Посетители) 13 декабря 2012 17:12
Цитата: Матрос
А как то раз наз один местный парень возил в горы,к озеру.Мне показалось,что вдоль еле приметной дороги есть что то вроде древних могил.

Там нет гор... Есть только ущелья, а озеро только в ущелье Тамшалы есть. Если вы ездили туда то там много древних могил и памятников. Там наверху чуть поодаль есть даже древняя крепость на краю утеса. И пещерный поселение в скалах недалеко... Я в Форту почти все объездил в радиусе 30 км,был конечно и дальше бывал но уже не так много ездил.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Матрос (Посетители) 13 декабря 2012 13:08
Цитата: buten
Форт вообще кишит древними местами обитания людей. Один из древних центров обитания на Мангышлаке.

По работе часто там бываю,смотрю на горные хребты и мне иногда кажется,что к этому приложили руку древние цивилизации.Где то я был прав...А как то раз наз один местный парень возил в горы,к озеру.Мне показалось,что вдоль еле приметной дороги есть что то вроде древних могил.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
buten (Посетители) 13 декабря 2012 11:15
Цитата: Матрос
а где в Форту находится Кетык-Кала?Интересно взгянуть хотя бы одним глазом...


Там нет того что вы себе представляете. Они там выкопали шурфы и ямы и из них просеивая через сито находили всякие артефакты. А остатки древних строений также находятся под слоем земли, и в основном в частных дворах. А сейчас там понастроили промышленных объектов повсюду,большая часть исторической территории уже потеряна безвозвратно, и они продолжают застройку. Одно из мест которое я знаю находится возле кольцевой развязки между Фортом, Баутино и Аташом. Там где дорога уходит на подъем и в поворот, там прямо возле дороги и копали археологи. А так вся территория вдоль скал около Петровского укрепления и дальше в сторону Аташа в древности была обитаема. Даже когда закладывали это укрепление, царские авторы упоминали об остатках более древней крепости на том месте.
Форт вообще кишит древними местами обитания людей. Один из древних центров обитания на Мангышлаке.
 
-1
  • Алдабай
Не поддерживаю Поддерживаю
aka-design (Посетители) 13 декабря 2012 09:48
Андрей Астафьев настоящий профессионал и энтузиаст своего дела.Всю жизнь посвятил нашему краю.А казахам должно быть стыдно,что русский знает и болеет за нашу историю больше нас.Так и манкуртами скоро станем...Чиновники,выделяющие эти эемли под застройки-...идоры!

design/painting/mosaic
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
JurikKZ (Посетители) 13 декабря 2012 02:04
- У нас много интересных находок, но о них мало кто знает. Пора создавать серьезные научные издания результатам тех исследований, которые были сделаны или которые нуждаются в завершении

У нас только одна научная работа финансируется в полном обьёме! Это возведение культа личности Назике! Вот там уж точно выхлоп во все 200%. По новостям в основном слышишь, то книгу написали про него, то фильм очередной. А на остальное нет денег, так как это не возводит культ личности. Это же камни - история прошлых лет. Зачем нам нужны старые герои, когда есть живая легенда!
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Матрос (Посетители) 12 декабря 2012 23:47
На одном из объектов архиологических раскопок в 14 районе стоит жилой комплекс Изумрудный!Ничего святого... huh
buten,
а где в Форту находится Кетык-Кала?Интересно взгянуть хотя бы одним глазом...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
buten (Посетители) 12 декабря 2012 20:20
Я можно сказать езжу по следам Астафьева. Те места где я побывал за это время в основном были найдены первоначально Астафьевым. Он за эти годы весь Мангышлак вдоль и поперек объездил.
Вот настоящий Энтузиаст-Археолог нашего края. Я заинтересовался исследованиями Мангышлака через его статьи.
Хорошо что есть такие люди...
 
-2
  • Алдабай
Не поддерживаю Поддерживаю +2
АДАЙ (Посетители) 12 декабря 2012 18:06
Чиновникам лишь бы продать землю. Они даже не смотрят, что продают. Лишь бы были деньги. Конечно это историческая ценность. Это наследие памятников культур, которые нам оставили предкие. А мы не можем их сохранит. Это позор государству, позор нам.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Алдабай
chehan84 (Посетители) 12 декабря 2012 17:28
Все проблемы, упомянутые на совещании, взяты на контроль акимата области... мы настолько уже вам - чинуши уже не верим, что можно было бы и писать об этом...

на фото лица, которые хотели переименовать Жанаозен, им точно нельзя давать под контроль ничего в области...пускай уезжают в Астану или Алмату
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +6
.,. (Гости) 12 декабря 2012 17:07
Грех это, историю и исторические памятники нужно беречь и сохранять. Культурное наследие невосполнимо, с утратой.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили