Пятница, 19 Апреля
+18...+18
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 447.4 KZT
  • €1 = 477.55 KZT
  • 1 RUB = 4.76 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Актауский фермер планирует получать «апельсиновое» молоко от коз

Фермер Руслан Жинкин планирует выпускать «апельсиновое» молоко без добавок, передает «Хабар 24».

Кадр видео
Руслан Жинкин в сельском хозяйстве с детства. Он любит эксперименты и охотно осуществляет их. К примеру, пять лет назад путем скрещивания зааненской, англо-нубийской и коломенской пород животных он вывел мангистаускую высокомолочную породу коз на своей ферме в пригороде Актау.

Идея получить апельсиновое козье молоко пришла к Руслану Жинкину в этом году. Апельсины — это главное лакомство коз этого крестьянского хозяйства.

- У нас был случай, когда на новый год выкинули непроданные еёки и пихту. И мы кормили своих коз этими ёлками, они им очень понравились. Потом поступил вопрос от клиентов, почему молоко пахнет ёлкой. И попробовав молоко, я понял, оно пахнет ёлкой. Теперь мы закупаем апельсиновые шкурки и кормим их апельсиновыми шкурками. И пытаемся вывести апельсиновое молоко. С елками получается хорошо, а вот с апельсинами не очень. Уже около полугода кормим их апельсинами, но молоко апельсиновый вкус не приобретает, - рассказал фермер.


Он не отчаивается и верит, что козы начнут давать молоко со вкусом апельсина.
В каждый окот на ферме одна коза приносит по три, а иногда по четыре детеныша.
Ежедневно козы дают до 150 литров молока. Из излишков изготавливают творог, сыворотку, йогурт и сыр.

- В среднем коза даёт два литра утром и два литра вечером. Жирность молока около 6-7%. Оно очень полезно для новорожденных детей, - поделился работник фермерского хозяйства Хасан Разуметов.


Данная продукция успешно продается на прилавках в регионе. Фермер планирует экспортировать ее в соседние области.

Руслан Жинкин не так давно занялся разведением шампиньонов в степных термитниках. Он изучил вопрос и решил подойти к делу креативно. Благо уже есть опыт в производстве вешенок на деревянных пнях. Термитник он очищает от насекомых, помещает в него особый субстрат и другие необходимые для грибов элементы. Все это содержится в пакетах 25 дней. После инкубационного периода при повышенной влажности начинают расти грибы. Первый урожай планируют получить в течение месяца.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 7 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Феникс (Посетители) 5 апреля 2021 19:57
Цитата: petrovich
А ведь подобных энтузиастов во все времена было достаточно. Одного из них звали Трофим Денисович и он кормил коров шоколадом!

Речь ведёте о Т. Д. Лысенко? Так он их кормил шелухой от какао-бобов вроде как полезная добавка к корму, ну и заодно утилизация отходов шоколадного производства. Но не как не для того, чтобы корова давала какао, вместо молока.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
petrovich (Посетители) 5 апреля 2021 18:14
А ведь подобных энтузиастов во все времена было достаточно. Одного из них звали Трофим Денисович и он кормил коров шоколадом! Академиком стал!!! Так что - вперёд, энтузазисты...
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Жанар (Посетители) 5 апреля 2021 12:26
Цитата: Феникс
что бы козы были не против и выдержали любые причуды предпринимателя.

Верно!, он после нового года кормил коз хвойными породами дерева,что выбрасывали люди на помойку, так молоко стало хвоей вонять.
smeh ...Сейчас он решил что козы будут давать молоко с запахом апельсина...

Цитата: Око
А если коз кормить коноплёй, то будет весёлое молоко!

Это следующий "этап", у хозяина - селектора...Надо додуматься до такого... prey

Все мы ходим под богом.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
chilian (Посетители) 5 апреля 2021 10:26
Был случай луком протухшим кормили быка, пол-грузовика скормили. Так мясо потом карбидом несло. )))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Око (Посетители) 5 апреля 2021 10:25
А если коз кормить коноплёй, то будет весёлое молоко! И спрос на него будет ого-го drunk
...не благодарите.

всё вижу
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
Феникс (Посетители) 4 апреля 2021 22:25
А фермер то затейник! По такой схеме можно мно-о-о-го чего выдумать, кормить горохом, селёдкой, солёными огурцами…, главное что бы козы были не против и выдержали любые причуды предпринимателя.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
618965450 (Посетители) 4 апреля 2021 21:26
После инкубационного периода при повышенной влажности начинают расти грибы.
Прям Америку открыл...
Хорошо хоть грибное молоко или еще че там тому подобное не придумал...
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter