Среда, 07 Декабря
-3...-5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 472.33 KZT
  • €1 = 495.57 KZT
  • 1 RUB = 7.5 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Один из ВУЗов в Актау лишился аккредитации

Три казахстанских ВУЗа в Нур-Султане, Алматы и Актау лишились аккредитаций. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Иллюстративное фото с сайта fincult.info
Три казахстанских ВУЗа теперь не вправе выдавать дипломы. У них отсутствует аккредитация образовательной деятельности. Речь идет о Центрально-Азиатском университете, Университете «Астана» и Актауском гуманитарно-техническом университете.

Причина – несоблюдение этими вузами аккредитационных стандартов качества обучения.

В связи с этим, независимый казахстанский центр аккредитации и независимое агентство аккредитации и рейтинга отозвали аккредитации у указанных вузов. Теперь эти вузы не могут выдавать документы о высшем образовании, равно как и принимать студентов.

Как отметила Гулзат Кобенова, председатель Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН, Университет «Астана» и Актауский гуманитарно-технический университет и ранее имели проблемы с аккредитацией.

- С ними мы судимся уже больше года. В связи с выявленными нами нарушениями законодательства, сейчас предпринимаются меры для лишения у них генеральной лицензии. Осталась заключительная третья проверка. Отметим, что жалобы поступили от студентов, родителей и преподавателей этих вузов. Среди негативных отзывов – некачественные условия для обучения, нехватка преподавателей и научных руководителей, а также несвоевременная выдача диплома. Теперь для получения дипломов студенты могут перевестись в другие вузы. Для этого мы внесли изменения и дополнения в Типовые правила деятельности вузов. Абитуриенты не смогут поступить в эти вузы на грант, а выпускники – получить дипломы. Выходом для студентов в такой ситуации является только перевод в другие вузы. Кстати, контингент этих же вузов за это время существенно снизился: по информации в НОБД в Центрально-Азиатском университете – c 3 тысяч до практически тысячи, Университет «Астана» - с 1162 снижение произошло до 7, Актауский гуманитарно-технический университет – с 1207 студентов до 191, – сообщила Гулзат Кобенова.

Комитет обращает внимание выпускников и работодателей на то, что дипломы собственного образца имеют серии, номера и QR-код. Серии дипломов утверждаются МОН РК. Генерация номеров дипломов осуществляется посредством специального сервиса, с помощью которого вузы получают серии и порядковые нумерации, а также QR-код.

- Также призываем абитуриентов и родителей подходить со всей ответственностью к выбору вуза, изучив качество преподавания, имеющуюся инфраструктуру и подходы к обучению. Рекомендуем ориентироваться на официальный рейтинг вузов, который проводит НПП «Атамекен» по инициативе МОН РК. Рейтинг составлен с учетом оценки работодателей о содержании образовательных программ и востребованности выпускников казахстанских вузов. Ознакомиться с ним можно на сайтах МОН РК и НПП «Атамекен», - подытожили в Министерстве.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Expert (Посетители) 4 июля 2021 17:39
Призываем МОН навести порядок в своём хозяйстве, чтобы ВУЗы действительно давали ВЫСШЕЕ образование. Да и в школах сейчас преподавание ниже плинтуса...
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.