Понедельник, 27 Июня
+31...+28
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 470.9 KZT
  • €1 = 496.94 KZT
  • 1 RUB = 8.83 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Президент РК: Будет модернизирован магистральный водопровод «Астрахань-Мангистау»

К 2030 году объём дефицита воды в стране может достигнуть 40 процентов. В целях предупреждения данного вопроса президент Касым-Жомарт Токаев в новом послании дал конкретные поручения исполнительным органам. Глава государства подчеркнул необходимость модернизации магистрального водопровода «Астрахань-Мангистау» и строительства опреснительного завода в Кендерли. Об этом сообщает пресс-служба акима Мангистауской области.

Фото с сайта inbusiness.kz
Как сообщили в пресс-службе акима области, сейчас разрабатывается проектно-сметная документация этого завода стоимостью 87 миллиардов тенге. Планируется, что проект будет опреснять 50 тысяч кубометров воды в сутки. С вводом предприятия планируется обеспечить население Жанаозена чистой питьевой водой.

В прошлом году, как сообщили в пресс-службе акима области, был принят пятилетний план по недопущению дефицита воды в летние месяцы.

- В целях обеспечения питьевой водой Актау и прилегающих сёл Мунайлинского и Каракиянского районов было предусмотрено увеличение мощности опреснительного завода «Каспий» в два раза - до 40 тысяч кубометров. Сейчас работа идёт полным ходом. Завершить проект планируется к началу 2022 года, - сообщили в пресс-службе акима области.

Национальная компания «КазМунайГаз» строит на месторождении «Каражанбас» опреснительный завод мощностью 17 тысяч кубометров воды в сутки. Ожидается, что завод будет введён в эксплуатацию к концу текущего года. Обещают, что вода, переведённая с производства, будет поступать на нужды населения.

В ТОО «МАЭК-Казатомпром» планируется строительство опреснительной установки мощностью 24 тысячи кубометров воды в сутки. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. После полного оформления документа проект планируется начать в следующем году.

Опреснительную установку мощностью пять тысяч кубометров в сутки в Форт-Шевченко планируется реализовать в рамках социальной поддержки компании NKOK для области. Такой же проект будет построен и в населённых пунктах Акшукур и Саин Шапагатов.

- В Тупкараганском районе, в селе Акшукур, на берегу моря запустили в работу восьми колодцев. В селе Баянды Мунайлинского района в прошлом месяце была запущена опреснительная мембрана объёмом три тысячи кубометров воды в сутки. Кроме того, в селе Баянды сейчас действует опреснительная мембрана до тысячи кубометров воды. Мембрана, запущенная в начале февраля, опресняет воду из месторождения подземных вод «Куйылыс». Сегодня она полностью обеспечивает питьевой водой село Баянды, - сообщает пресс-служба акима области.

Обещают также в акимате проложить новый водопровод по направлению «Куйылыс-Мунайлы-Актау». Начаты поисково-исследовательские работы водных источников региона.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 9 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Weldee (Посетители) 4 сентября 2021 14:20
Лучще б нпз построиили
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Альфарий (Посетители) 4 сентября 2021 09:31
motor, это про 87 миллиардов) а завод должен быть или водопровод без разницы. Товарищи решили похвастаться сколько бабла срубят)
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
motor (Посетители) 4 сентября 2021 07:00
Вроде статья про трубопровод, а текст начинается с завода?? Вы там внимательно пишите пожалуйста. "сейчас разрабатывается проектно-сметная документация этого завода стоимостью 87 миллиардов тенге." Это про завод или про водовод??
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
Имярек (Посетители) 3 сентября 2021 23:33
ещё один сказочник !!!

Жизнь всегда достаточно плоха, что бы желание жить лучше никогда не покидало человечество. Сенека
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
tolk (Посетители) 3 сентября 2021 22:20
Пройдёт ещё 20 лет и будут планировать завод в Кендерли.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
chrome (Посетители) 3 сентября 2021 21:06
Правильно "КуйлЫс" или "КуйлУс" ?
Вот не знаю, как кому, а мне всё-таки интересно, просачиваются ли отходы с хвостохранилища, достигают ли источника из которого добывают воду ?
Надо этот момент учесть тоже, ато чЕновниГи они, им бы лишь освоить выделенные средства chih !

У меня допустим и к технической воде вопросы, чтоб ей умыться, из-за этого чудесного озера отходов. А про то чтоб пить из этого источника это вообще ужс suicide
 
Не поддерживаю Поддерживаю +14
Pluto (Посетители) 3 сентября 2021 20:08
Дорогу Атырау-Астрахань уже "построили" теперь очередь за водоводом тоже "построим" если деньги не разворуем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
Guz (Посетители) 3 сентября 2021 19:36
Сказки Венского леса вновь и вновь. Волга усыхает,уровень моря стремительно падает,самое время готовиться к строительству завода питьевой воды.........................
 
Не поддерживаю Поддерживаю +8
касым (Посетители) 3 сентября 2021 19:30
10 лет назад надо было уже все эти псд и другое
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter