Воскресенье, 04 Декабря
-3...-5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 468.98 KZT
  • €1 = 493.74 KZT
  • 1 RUB = 7.59 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Четвероклассник подарил школе миллион тенге в Мангистау: Чиновникам посоветовали вернуть деньги ребёнку

Школьник из села Сайотёс выиграл в конкурсе один миллион тенге и на эти средства купил презент для своего учебного заведения. Поступок четвероклассника прокомментировала председатель Комитета дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки Гульмира Каримова.

Фото предоставили в Центре общественных коммуникаций региона
Учащийся 4 класса в средней школе села Сайотёс Азамат Токсанбай стал участником республиканского конкурса социальных проектов.

Мальчик изготовил из дерева быстрый игровой прибор-счётчик для использования его на уроках математики. Новый проект Азамата стал одним из лучших и удостоился приза в один миллион тенге.

На выигранные средства Азамат решил подарить своей школе современное оборудование, а именно, интерактивную доску. Также украсил школу новыми цветочными горшками. Это его особая благодарность учебному заведению.

Юный изобретатель с четырёх лет увлекается заучиванием чисел. Самый первый быстрый счётчик был создан им из цветной бумаги во время дистанционного обучения. Позже он с участием своего дедушки изготовил этот прибор из дерева.

По словам Азамата, сейчас созданное им устройство с интересом используется учениками 1 класса на уроках математики.

Мальчик мечтает в будущем продать своё оборудование и помогать детям.

Поступок четвероклассника порадовал председателя Комитета дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РК Гульмиру Каримову, но она посчитала, что деньги ему должны вернуть.

- Благодаря своим знаниям и стараниям он выиграл один миллион тенге. Поощрение и раскрытие потенциала талантливых детей очень важно. И то, что школьник выразил желание направить заслуженно полученное вознаграждение на приобретение интерактивной доски для своей школы, говорит о его добром сердце и других положительных качествах. При этом, считаю, что приобретать интерактивную доску должен не школьник, победивший на республиканском конкурсе, а местный исполнительный орган. Конечно, порывы детей по поддержке и развитию своей школы надо поощрять и поддерживать, но не в таком случае. Надо отметить, что законодательно финансирование школ находится в ведении акиматов, и для закупа необходимого оборудования местными исполнительными органами выделяются бюджетные средства. Управлению образования Мангистауской области рекомендовано вернуть школьнику деньги, полученные в результате победы на интеллектуальном конкурсе, и приобрести необходимое оборудование за счёт средств, выделяемых из местного бюджета, - прокомментировала Гульмира Каримова.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter