Сейчас на сайте
2995
объявлений
  • Услуги альпинистов
  • продам Станок продольно-распиловачный за 500 000 тенге
  • продам Каналицационную насосную станцию за 70 000 тенге
  • продам Рубероид за 700 тенге
  • продам Кирпич за 110 тенге
  • продам Оборудование кухонное за 1 000 000 тенге
  • продам Витрины за 750 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+5...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Мухамеджанов: Проекты кредитуемые банками в рамках индустриально-инновационного развития, не относятся ни к индустриализации, ни к инновациям

Просмотров:2889 Опубликовано: 8-12-2012, 15:14
Аким Мангистауской области: "Проекты кредитуемые банками в рамках индустриально-инновационного развития, не относятся ни к индустриализации, ни тем более к инновациям"
В акимате Мангистауской области состоялась встреча главы региона Бауржана Мухамеджанова с руководителями банков второго уровня. Встреча была нацелена на решение проблемных вопросов и выработку конкретных предложений по развитию предпринимательства в регионе.

Аким области отметил, что как показывает анализ для сбалансированного развития региона, и в частности, для развития предпринимательства, сегодня инструменты частной и государственной поддержки используются неэффективно. Здесь стоит вопрос о развитии тех секторов экономики, которые являются приоритетными именно для Мангистауской области.

- В рамках моих встреч с предпринимателями, сами предприниматели отмечают низкую кредитную активность банков в реализации индустриальных проектов, в особенности в сельском хозяйстве. Недавно мне предоставили на утверждение те проекты, которые вы сами выбрали в рамках государственной программы «Форсированного индустриально- инновационного развития». Причем, те проекты, которые вы кредитуете, никакого отношения ни к форсированию, ни к индустриализации, ни тем более к инновациям вообще не имеют. Вы кредитуете торгово-закупочную деятельность, различные мини-пекарни, химчистки и так далее. Но где здесь инновации? Недавно я встречался с судостроителями. По второй фазе развития проекта «Кашаган» нам нужно 440 судов. Из них сегодня есть только 200 и только 20 - казахстанских. Остальные - российские или азербайджанские, которые ходят под флагом Казахстана. Более того, каждые два года каждое судно должно проходить капитальный ремонт. И всего 25% судов ремонтируется в Казахстане, потому что подъемника, свыше чем 600 тонн у нас нет. Остальные 75% - уходят за границу. Таким образом, в год мы теряем около 160 миллионов долларов. А если мы создадим хотя бы одну нормальную судостроительную компанию, какие возможности будут у региона и у наших предпринимателей. Вот о чем нужно думать и в каком направлении смотреть, - отметил глава региона.

Бауржан Мухамеджанов сказал в ходе встречи, что нужно создавать производства, потенциал для развития которых в области есть. В частности, одним из таких направлений является рыбная промышленность.

- По оценкам всемирной торговой организации в Казахстане самым выгодным условием для производства рыбы на Каспии обладает Мангистауская область. Сегодня Казахстан имеет квоту - 220 тысяч тонн рыбы. В то время, как Туркменистан - 520 тысяч, Азербайджан-740 тысяч, Россия - 1 200 тысяч. А все потому, что там создана база, есть суда, артели, складокомбинаты и так далее. И когда я слышу разговоры о том, что это дело малого и среднего бизнеса, скажите, какой малый и средний бизнес может позволить себе купить судно? А вот если мы создадим такой завод, тогда мы сможем производить небольшие суда для рыбной ловли. И таких направлений в регионе множество. Поэтому наша задача – анализировать, что мы можем производить, что нужно региону и направлять на создание таких производств наших предпринимателей, оказывая в этом им поддержку, - отметил глава региона.

Фото автора
Аким Мангистауской области: "Проекты кредитуемые банками в рамках индустриально-инновационного развития, не относятся ни к индустриализации, ни тем более к инновациям"

Комментарии ( 14 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Kenderli (Посетители) 17 декабря 2012 22:57
Народ, что с вами? Да, был когда МРХФ, но его уже нету и вряд ли теперь будет. Да и суть не в этом, вы прочитали, что аким про судостроительство говорит? Говорит это представителям БВУ, выходит они должны вкладывать деньги в эту отрасль... Эти крупные проекты без инвестора вряд ли осилят эти банки, да и зачем им это? Посмотрим на это пошире, сначала что же происходит с Кашаганом? Когда эта пресловутая вторая фаза воплотится в жизнь? Ни один человек ещё не может это сказать точно, МНГ аж до 2020 года растягивает это. Более или менее крупные и ориентированные на это месторождение предприятия Ерсай и Кеппел никак не дождутся этого дня, хотя и они своими малыми мощностьями не покроют всю потребность в металлоконструкции. С того момента когда нынешний аким пришел на пост главы региона было немало встреч с судостроителями, даже некоторые собирались военные корабли строить.И где они??? Почему ФИИР на них никак не распростроняется? Не знаете? Но наверно догадываетесь. Обратите внимание на наших соседей в другом берегу Каспия, на Азербайджан, там иностранцы давно обосновались. И после такого засилия думаете инвесторы пойдут вкладывать деньги к нам? Да и земель-то для этого не найти уже. Приезжал Масимов, поднимался вопрос о неиспользуемых землях в Курыке, находящиеся в собственности КМГ, вроде должны были решить незамедлительно и что? Почему акимат не готовит этот вопрос? Господин Мухамеджанов, причем тут банки? Они кредитуют малый бизнес и это тоже неплохо, пекарьни,химчистки тоже нужны. Они же их не кредитуют по программе ФИИР! Сидеть на четвертом этаже акимате ещё не повод перекладывать СВОЮ работу на других!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
nt (Посетители) 9 декабря 2012 06:25
выращивать рыбу надо, коммерческий лов на Каспии уже невыгоден.. налоги и прочие платежи всю выгоду сожрут.. вот судоремонтный нужен, кадры нужны, на 20-ти упомянутых казахстанских судах экипаж в лучшем случае только матросы казахстанцы, смешно и горько звучит имея свой флот, мы не имеем не одного капитана казахстанца..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
АДАЙ (Посетители) 8 декабря 2012 21:37
zigangir, Был между Баутиной и Аташом. Поэтому ия не вижу Баутино или Аташ.

zigangir, Я лично не вижу разницу, Баутино или Аташ.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
.,. (Гости) 8 декабря 2012 21:33
sashall,
Все ждут, а мишка, вдвойне виноват.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
sashall (Посетители) 8 декабря 2012 21:31
.,.,
Жаль конечно, жаль, что двое ещё живы.

Козлы! Вон Европа сколько лет пытаетя создать Единую Европу,а эти раз-два и под водочку разрушили сотни милионов людских судеб.... И еще МЕЧЕНОМУ надо фофанов нащелкать и в каталажку....
 
Не поддерживаю Поддерживаю
.,. (Гости) 8 декабря 2012 21:08
sashall,
Согласен, насчёт, УПС !!!!!

Цитата: zigangir
В 1991 году Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали соглашения, провозгласившие прекращение существования СССР

Жаль конечно, жаль, что двое ещё живы.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
sashall (Посетители) 8 декабря 2012 21:02
.,.,
При СССР убыточные продприятия дотировались из центра! На счет нефти - сейчас скважины все проданы частникам-бизнесу! Было-б было не выгодно - прогорели давно... УПС lol
 
-5
Не поддерживаю Поддерживаю +3
zigangir (Гости) 8 декабря 2012 20:52
Цитата: АДАЙ
В свое время в Баутине был комбинат по выпуске рыбных консервов. После развала все разбазарили. Помню там выпускали кильки в консервах, в замороженные кильки, кефали и много разных рыб.

В Аташе был флот и рыбный цех. На немце "Индигирка" мы за месячный рейс привозили 600-800 тонн мороженой кильки в брикетах и... отправляли все это на Дальний восток в обмен на ихнего минтая.
Кстати, сегодня 8 декабря... В 1991 году Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали соглашения, провозгласившие прекращение существования СССР и образование Содружества Независимых Государств (СНГ)
Произошла, действительно, крупнейшая геополитическая катастрофа XX века, последствия которой весь мир, а не только Россия, расхлебывает до сих пор.
Почему-то об этом событии всегда помалкивают...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
.,. (Гости) 8 декабря 2012 20:49
АДАЙ,
Что было, то было, поэтому и пишу, нас тут местных, которые всё помнят, раз, два и обчёлся, ели мы свои консервы и ещё многих кормили, просто сейчас признаться не хотят, что всё разбазарили, а восстанавливать кишка тонка.
sashall,
Если так рассуждать, то низкодебитные скважины, надо забрасывать, а зачем тратиться на глубинные насосы, ведь путём фонтанирования нет добычи, а по другому затратно.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
АДАЙ (Посетители) 8 декабря 2012 20:39
.,., В свое время в Баутине был комбинат по выпуске рыбных консервов. После развала все разбазарили. Помню там выпускали кильки в консервах, в замороженные кильки, кефали и много разных рыб. Тогда мы были пацанами. А сейчас на этом месте фиг знает что, какая-то компания.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили