Выкупить земельный участок в Мангистау теперь можно лишь спустя три года после его выдачи

В июле текущего года принят ряд законов, в соответствии с которыми были внесены изменения и дополнения в Земельный Кодекс. В июле текущего года принят ряд законов, в соответствии с которыми были внесены изменения и дополнения в Земельный Кодекс (ЗК).

По новой редакции ЗК нельзя сразу стать собственником земельного участка, полученного от государства. Статья 50 «Нормы предоставления земельных участков» дополнена положением о том, что предоставление земельных госучастков в частную собственность для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ, то есть приусадебный надел) и индивидуального жилищного строительства (ИЖС) производится только после их освоения. Условия и сроки освоения земельного участка устанавливаются государством в каждом регионе Республики Казастан отдельно. На период освоения предоставляется право временного возмездного землепользования (платной аренды).

-Земля под строительство выдается в аренду, и только после того, как объект будет сдан, можно будет оформлять его в частную собственность. Кроме того, согласно поправкам теперь местные акиматы обязаны назначить и отслеживать сроки освоения земель, - отметил в интервью нашей газете начальник отдела Государственного управления «Межрегиональная земельная инспекция по Атырауской и Мангистауской областям» Ахан Шапахов.
Кроме этого лица, однажды получившие от государства земельный участок на бесплатной основе под индивидуальное жилищное строительство, не имеют право на получение такого участка на общих основаниях, в том числе в порядке очереди.

-Нормы закона на сегодня таковы: в статье 50 четко и ясно написано - не допускается повторное получение земельного участка. Там не прописано, что можно повторно на бесплатной основе получить в другом регионе, - уточнил Ахан Шапахов в ответ на вопрос о том, что зачастую люди получают земельные участки в сельской местности, а позже, переехав в город, вновь пытаются получить от государства землю, но уже в черте нового места жительства.

Согласно последним изменениям отныне все земельные участки, кроме исключительных случаев, должны предоставляться только через аукционы и конкурсы.
Что касается приобретения у государства прав на земельного участка в рассрочку, то статья 49, оговаривающая этот процесс, теперь расширена. Госучасток продаётся в рассрочку сроком до 10 лет, о чём заключается договор купли-продажи. Ранее срок рассрочки не оговаривался. Теперь покупатель вправе погашать свои обязательства досрочно, как в полном объёме, так и частично. Сначала нужно внести аванс — не менее 5% от стоимости земельного участка. Затем оплата вносится ежемесячно.

В случае просрочки государству выплачивается неустойка 0.1% от неуплаченной выкупной цены земельного участка за каждый день просрочки. Если оплата не производится — за землю под ИЖС в течение 3 месяцев, а за участок под крестьянское хозяйство в течение 2 лет — государство вправе потребовать возврата участка, но только если сумма выплат ещё не превышает 50%. С такими ЗУ не разрешается совершать сделки до полной оплаты, но их можно передавать в залог. Передавать земельный участок в залог можно только при уплате не менее 50% от его выкупной цены. При этом предметом залога может быть только та часть земли, за которую уплачена выкупная цена.
Фото Ксении Шелуховой