В Актау скотобойни закончили подготовку к Курбан айту

В канун священного праздника Курбан айт скотобойни подготовились к большому количеству жертвоприношений. Например, скотный базар «Елнар» в срочном порядке расширил места для забоя скота. В канун священного праздника Курбан айт городские и областные скотобойни подготовились к большому количеству жертвоприношений. Например, скотный базар «Елнар» в срочном порядке расширил места для забоя скота.

- Сейчас у нас функционируют два павильона для забоя и разделки баранов. Очередей пока нет, но уже третий день мы работаем в режиме «нон-стоп». Основной поток людей мы ждем завтра. Специально для этого на улице в срочном порядке смонтировали навес, установили дополнительные крюки для подвешивания и разделки туш. Вообще мы строим тут скотобойню для крупного рогатого скота, но в Курбан айт решили отдать эту территорию для забоя баранов. Время работы мы тоже увеличили. Воспользоваться услугами скотобойни люди смогут с 6:00 утра и до поздней ночи, - рассказывает Курбанбай Экибаев, ветеринарный врач скотного базара.

По словам Курбанбая Экибаева, всех животных для жертвоприношения проверяют дважды. Первый раз - перед продажей - всех баранов осматривает ветеринар, проверяет паспорта и наличие всех необходимых прививок. Второй раз врач исследует уже разделанную тушу непосредственно на скотобойне.

- Я проверяю печень на наличие у животного желтухи и осматриваю легкие, нет ли на них нагноения. Если что-то подозрительное замечаю, то тушу тут же возвращаем продавцу, как непригодную. Но пока все туши, что я осмотрел, не вызывают нареканий, - говорит ветеринар.

Помимо ветеринара на скотобойнях работают мясники, которые режут и разделывают баранов. Потом мойщицы промывают внутренности животного. Скотобойни оборудованы емкостями для сбора крови, раковинами, столами для снятия шкуры и крюками для подвешивания туш.

- Люди приносят сюда живого барана, а наши сотрудники его режут и разделывают. В итоге человек получает уже разделанную тушу и чистую требуху. Эта услуга стоит в обычные дни 2000 тенге, но в Курбан айт мы снизили цену до 1500 тенге, - рассказал Курбанбай Экибаев.


Сами клиенты услугами скотобойни довольны, но отмечают, что приносить в жертву барана лучше у своего шанырака. Так велят традиции. Покупают жертвенных баранов на скотном базаре. Животных сюда привозят фурами из Атырау, Актюбинска и из районов Мангистауской области.

- Самые лучшие бараны - актюбинские. Они вкуснее, потому что питаются зеленой травой, - считает покупательница Молдыр Нуркенова.

А вот другие посетители рынка уверены, что нет баранов вкуснее мангистауских.

- У них мясо солонее и мягче, - говорят покупатели, и делятся секретами, как выбрать хорошего барана.

- Ему должно быть не больше года. Возраст можно легко определить по зубам. Они все должны быть на месте, особенно нижние. А еще необходимо смотреть на спину. У здорового молодого барашка она ровная.


Завтра в городе будут работать три скотобойни: «Берекет» - в поселке Приозерный, «Елнар» - на скотном базаре в районе дач и «Нур» - в районе хлебозавода. Еще одна скотобойня функционирует в Мунайлинском районе.

Фото автора