Сейчас на сайте
2949
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 11 500 000 тенге
  • продам Автозапчасти для ГАЗ
  • сдам в аренду Грузовик КамАЗ Евро-2
  • продам Диски за 5 000 тенге
  • продам Накладку на решётку радиатора за 10 000 тенге
  • продам Стартер за 12 000 тенге
  • продам Омыватель фар за 20 000 тенге
 

 
Суббота, 10 Декабря
+7...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Сколько стоит барашек к празднику Курбан айт в Казахстане

Просмотров:3165 Опубликовано: 23-09-2015, 15:44
Сколько стоит барашек к празднику Курбан айт в Казахстане
Фото Петр Карандашов
Завтра для мусульман Казахстана и всего мира наступит священный праздник жертвоприношения – Курбан айт. Сотни. Тысячи голов скота будут принесены в жертву, чтобы своей кровью очистить души правоверных. В этот день принято резать любой вид скота: барана, корову, верблюда. Праздник продолжается три дня, но самым важным считается первый день Курбан айта. Считается, что человек, принесший в жертву животное, обеспечил своей семье благополучие. Мясо животного делят на семь частей и раздают малоимущим семьям.

Как правило, в Казахстане для жертвоприношения используются бараны. Уже сегодня на скотских базарах и в специально отведенных местах продают этих животных. Корреспонденты NUR.KZ выяснили, сколько в этом году стоит один баран к празднику.

Так, цена на барана в Алматы составляет от 15 тысяч тенге и доходит до 40-50 тысяч за крупное животное. Расценки на малый рогатый скот зависят от возраста барашков и их веса. На базарах продают баранов от 7 месяцев (токты) до 2-3 лет (сек и саулык). На «старших» цена повыше – они и веса успевают набрать больше. Молодняк стоит дешевле, около 15-18 тысяч, но и вес у него соответствующий. Продавцы показывают нам небольшого барашка весом 11 килограмм, говорят, его, наверное, купят тысяч за 13, сторговавшись. Правда, зарезав, покупатели могут немного разочароваться – мяса в нем немного.

Сколько стоит барашек к празднику Курбан айт в Казахстане


В среднем стоимость килограмма бараньего мяса составляет 1000 тенге. То есть, вес барана можно умножить на тысячу и получить таким образом его стоимость. С 25-килограммового барана, говорят продавцы, выйдет 21-22 килограмма чистого мяса. Стоить он будет около 25-30 тысяч. Торг, как говорится, уместен. Бараны представлены разных расцветок и разных пород: мериносы, Едилбай.

Продавцы уверяют, что цены остались на прежнем уровне по сравнению с прошлым годом и даже с расценками, которые были три года назад. У каждого из них на базар привезено не менее 30 баранов, в среднем – 35-50 голов. Говорят, если продадут все – хорошо, нет – «придется им вернуться на родину». Родина, к слову, у барашков в разных городах страны: это и Талдыкорган, и Усть-Каменогорск, Нарынкол и окрестности Алматы.

Сколько стоит барашек к празднику Курбан айт в Казахстане


А вот Даниш, человек, который представился организатором спонтанного базара, рассказывает, что в прошлом году цены были даже повыше. К примеру, небольшого баранчика можно было купить за 20 тысяч, сегодня таких продают уже за 15. Около 30%, по его словам, в прошлом году остались не проданы, некоторые продавцы даже, бывало, уезжали домой, не продав ни одного животного…

Кстати, сами продавцы открывают небольшой секрет: при установлении цены на барана смотрят на покупателя. «Если он на «крузаке», то просим за большого барана 50 тысяч, на «мерсе» — 40 тысяч». Говорят также, что некоторые клиенты порой даже не торгуются, выплачивают названную сумму и забирают блеющий «товар».

Сколько стоит барашек к празднику Курбан айт в Казахстане


Габит занимается разведением баранов уже много лет, на сегодняшний день поголовье в его дворе составляет 500 голов. Сегодня он привез на продажу 50 баранов, надеется продать всех. Говорит, что с утра продал уже 15, но это – мало. Габит вспоминает, что в прошлом году в первый день торговли у него забрали 50 баранов, а всего за праздники он продал 250 голов.

«Сегодня народу почти нет, — говорит он. – Сегодня ведь рабочий день. Бараны у меня разных возрастов – есть годовалые, двух лет, трех. Откормленные, их сразу видно. Вообще, в Коране написано, что нужно приносить в жертву годовалого барана, но молла говорит, что можно и полугодовалого резать. Некоторые люди не разбираются в баранах, они считают «надо резать» и все. И берут тощего за 13 тысяч. А мяса там не выходит. А кому-то надо продать»…

Сколько стоит барашек к празднику Курбан айт в Казахстане


Барана важно выбрать правильно – он должен быть здоровым, с хорошими зубами, целыми глазами, ушами и ногами. У всех продавцов есть санитарная справка на поголовье – по базару ходит ветеринар, проверяющий здоровы ли барашки.

Баранов продают не только на базарах – купить живой товар можно и онлайн. Например, на одном из скидочных сайтов опубликовали акцию, где предлагают купить барашка со скидкой до 25%. Так, стоимость будущих жертв составляет от 18 000 до 28 000, в то время как цена без скидки – 24 000 – 40 000 тенге. Примерно такие же цены и в других городах Казахстана.

Согласно информации КазТАГ, в Астане за барана весом 34 кг просят 30 тысяч, в Костанае – 18-20 тысяч за 20-25 килограммового барана. В Атырау цены колеблются от 18 до 30 тысяч тенге, в Уральске – от 17 до 35. В Шымкенте баран стоит 20-25 тысяч.
Источник: Nur.kz

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
busurman (Посетители) 23 сентября 2015 17:15
Кстати, сами продавцы открывают небольшой секрет: при установлении цены на барана смотрят на покупателя. «Если он на «крузаке», то просим за большого барана 50 тысяч, на «мерсе» — 40 тысяч». Говорят также, что некоторые клиенты порой даже не торгуются, выплачивают названную сумму и забирают блеющий «товар»
-вот это я вообще не понимаю ...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • kz1990
Ромич (Посетители) 23 сентября 2015 16:29
ахаха)) в Уральске самые дорогие бараны?? Дороже чем в Астане?))))

Выпусти меня во внутрь
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили