Мангистауские хирурги начали удалять пациентам камни из желчных путей через ротовую полость

Специалисты Национального научного центра хирургии им.Сызганова (Алматы) и хирурги Мангистауской областной больницы (МОБ) провели 12 операций пациентам с желчекаменной болезнью. Уникальность операций заключается в том, что камни из желчных путей пациентов удаляются через ротовую полость. В двухдневном мастер-классе участвовали хирурги и гастроэнтерологи области.

Всего выполнено 12 эндоскопических операций (без разрезов) с участием мангистауских врачей. Одним из сложных пациентов стал 65-летний мужчина. Месяц назад Ерлан Абдрашев, заведующий отделением эндоскопии и функциональной диагностики Национального научного центра хирургии им.Сызганова (Алматы), удалил из желчных протоков больного с десяток средних и мелких камней, с помощью специального инструмента хирурги раздробили один крупный камень и извлекли эндоскопическим способом.

- Эти операции необходимо проводить для недопущения печеночной недостаточности. Стоит отметить, что в республике увеличилось количество случаев образования камней в желчных протоках. В хирургии не менее 30 процентов занимает желчнокаменная болезнь, - подчеркнул Ерлан Абдрашев.

Ранее, как заметил Талгат Мукантаев, доктор медицинских наук, заведующий отделением видеоэндоскопической хирургии МОБ, при проведении таких операций не обходилось без разрезов.

- Затем мы начали доставать камни из желчных протоков лапароскопическим методом. В последние полгода мы стали работать совместно с Ерланом Абдрашевым, чтобы наши хирурги освоили новую методику. Они прошли обучение на базе центра хирургии им.Сызганова и уже начали выполнять первые такие операции самостоятельно. При более сложных ситуациях нам будут помогать специалисты Национального центра хирургии, чтобы закрепить опыт проведения сложных операций. Необходимое новейшее оборудование для этого есть, - прокомментировал Талгат Мукантаев.

Способ извлечения желчных камней через рот.
Суть его заключается в том, что перед удалением камней пациенту через зондирующую трубку вводится анестезия. Дальнейшая процедура представляет собой процесс введения зонда непосредственно в область скопления образований, его фиксирование с конкрементами в исходное положение и дальнейшее извлечение тем же путем обратно.