Названы продукты, помогающие после COVID-19
Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова рассказала РИА Новости, какие продукты необходимы после перенесенного КВИ.
- Полноценный рацион питания играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты, - подчеркнула она.
В рационе, по ее словам, должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов.
Овсянка, гречка, рис, перловка, булгур - они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Бобовые (особенно - нут, фасоль, чечевица), как уточнила специалист, - отличный источник легко усваиваемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.
По ее словам, очень важно ежедневно потреблять не менее пяти порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени, чтобы обеспечить не только необходимое количество витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчатку, необходимую для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80-100 граммов чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт.
Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем необходимые омега-3. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи - они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.
При этом, от переработанных мясных продуктов (сосиски, колбасы, копчености) лучше отказаться в пользу жирной рыбы и морепродуктов.
Специалист уточнила, что в ежедневном рационе необходимы кисломолочные продукты умеренной жирности.
Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком, они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.
А вот икра, неважно, красная или черная, по словам врача, не обладает какими-то особенными целительными свойствами в плане реабилитации пациентов, это распространенный миф.
- В продукте содержатся легкоусваиваемые белки, жиры, омега-3 кислота, но при этом в консервированной икре достаточно большое количество поваренной соли, поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах, - отметила Провоторова.