Среда, 24 Апреля
+16...+15
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 444.32 KZT
  • €1 = 473.33 KZT
  • 1 RUB = 4.76 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Богатейших бизнесменов Казахстана назвал Forbes

Просмотров:3897 Опубликовано: 11-05-2022, 13:18
Богатейших бизнесменов Казахстана назвал Forbes
Владимир Ким, Тимур Кулибаев, Динара Кулибаева
Журнал Forbes опубликовал рейтинг богатейших бизнесменов страны. Список самых состоятельных казахстанцев претерпел существенные изменения: количество миллиардеров выросло до рекордных восьми, передает Tengrinews.kz.

Участники рейтинга оценивались по совокупной стоимости принадлежащих им активов. Оценка компаний производилась по принципу "не менее чем". От стоимости компаний, не публикующих аудированные финансовые отчеты, отнималось 10 процентов.

1. Владимир Ким. 5 миллиардов долларов (металлы, финансы)

Состояние Владимира Кима за год увеличилось на 300 миллионов долларов. В глобальном real-time-рейтинге миллиардеров Forbes на 20 апреля бизнесмен занимал 569-е место.

Владимир Ким - президент и неисполнительный директор KAZ Minerals, в которой ему принадлежит крупная доля. Бизнесмен - мажоритарный владелец в ТОО "Корпорация Казахмыс".

2. Тимур Кулибаев. 3,9 миллиарда долларов (диверсифицированный бизнес)

В глобальном real-time-списке миллиардеров Forbes Тимур Кулибаев на 20 апреля занимал 780-е место. По сравнению с прошлым годом состояние бизнесмена увеличилось на 1 миллиард долларов.

Ему принадлежит доля в сингапурской Steppe Capital Pte Ltd. Он единолично владеет АО Joint Resources. Кулибаев - основной владелец ТОО "Кипрос", кроме того, он обладает контролирующей долей в ТОО Mercury Properties.

На паритетных началах с супругой Динарой Кулибаевой владеет ТОО "Фирма "Алмэкс Плюс" и АО "Холдинговая Группа "Алмэкс".

2. Динара Кулибаева. 3,9 миллиарда долларов (диверсифицированный бизнес)

Сообщается, что состояние Динары Кулибаевой за год выросло на миллиард долларов. По состоянию на 20 апреля в глобальном real-time-рейтинге миллиардеров Forbes она занимала 780-е место.

В Halyk Bank супруги Кулибаевы на паритетных началах владеют 69,52 процента. Динара Кулибаева также является единственным учредителем Фонда образования Нурсултана Назарбаева.

4. Вячеслав Ким. 3,2 миллиарда долларов (диверсифицированный бизнес)

С прошлого года состояние Вячеслава Кима уменьшилось на миллиард долларов. В глобальном real-time-рейтинге миллиардеров Forbes он на 20 апреля занимал 975-ю позицию.

Вячеслав Ким - акционер и председатель совета директоров Kaspi.kz, контролирует 24,07 процента компании на 1 апреля. Бизнесмен также владеет 90 процентами АО "Алсеко", через которое имеет долю в ТОО "Астана-ЕРЦ". Кроме того, он имеет доли в ТОО ELTOP Soft и ТОО "ПОЗИТИВ Инвест".

5. Михаил Ломтадзе. 3 миллиарда долларов (финтех)

Состояние Михаила Ломтадзе за год уменьшилось на 900 миллионов. В глобальном real-time-рейтинге миллиардеров Forbes он на 20 апреля 2022 года занимал 1043-ю позицию.

Ломтадзе - акционер, член совета директоров, председатель правления АО Kaspi.kz. Держатель 23,24 процента пакета акций на 1 апреля 2022 года.

6. Булат Утемуратов. 2,8 миллиарда долларов (диверсифицированный бизнес)

Состояние Булата Утемуратова за год уменьшилось на 700 миллионов долларов, в основном из-за снижения стоимости отельного бизнеса вследствие пандемии. В мировом real-time-рейтинге миллиардеров Forbes на 20 апреля он занимал 1123-е место.

Утемуратову принадлежит 1,16 процента в транснациональной компании Glencore Plc. Он также владеет 89,32 процента в АО ForteBank.

Ему также принадлежат 49,9 процента в ООО Sky Mobile (операторы связи "Билайн" в Казахстане и Кыргызстане), 65 процентов в золотодобывающей RG Gold, отели Ritz-Carlton в Нур-Султане, Вене и Москве, Rixos Borovoe, франшиза фастфуда Burger King в Казахстане, девелоперская Global Development, доля в аэропорте "Сары-Арка" в Караганде, интернет-портал Informburo.kz, мажоритарная доля в ТРК "31 канал" (80 процентов).

7. Тимур Турлов. 2,2 миллиарда долларов (финтех)

Состояние Тимура Турлова за год выросло на 200 миллионов долларов. В глобальном real-time-рейтинге миллиардеров Forbes на 20 апреля он занимал 1411-е место.

Бизнесмен - основатель и мажоритарный владелец инвестиционной группы Freedom Holding Corp. Он также владеет крупными долями в АО "БАСТ", АО "Страховая компания Freedom Finance Insurance, АО "Компания по страхованию жизни Freedom Finance Life", долями в Chocofamily Holding, Arbuz Group, Naimi.kz, Relog, Cerebra.

8. Семья Ибрагимовых. 1,2 миллиарда долларов (диверсифицированный бизнес)

В прошлом году в наследство супруге (Мукадасхан Ибрагимова) и четырем сыновьям (Достан, Даврон, Шухрат и Фурхат) покойного Алиджана Ибрагимова досталось 20,7 процента в Eurasian Resources Group.

Семью в группе ERG представляет 36-летний Шухрат Ибрагимов, который занимает место члена совета директоров.

9. Кенес Ракишев. 960 миллионов долларов (диверсифицированный бизнес)

Кенес Ракишев владеет 50 процентами АО "Инвестиционный дом Fincraft". Он также является председателем совета директоров АО Fincraft Resources и учредителем частной школы имени Шокана Валиханова в Алматы.

10. Семья Сарсеновых. 897 миллионов долларов (диверсифицированный бизнес)

Семье Сарсеновых принадлежат 90,8 процента акций АО "Нурбанк", 100 % страховой компании "Виктория", ТОО "Французский дом BSB", ТОО Oil Real Estate (управление ТРК, ТЦ), отель Caspian Riviera, компания по производству и реализации воды Vita, винодельческий комплекс Chateau Silk Alley в Туркестанской области, доли в заводах KSP Steel и "Кастинг".

Также им принадлежит сеть автозаправочных станций Helios и доля в золоторудном месторождении АО AltynEx Company.

11. Нурлан Смагулов. 750 миллионов долларов (авторетейл, машиностроение, девелопмент)

Нурлан Смагулов - основатель Astana Group, куда входят компании "Астана Моторс" (14 мировых автомобильных брендов, два завода по производству легковой и коммерческой техники Hyundai в Алматы), сеть ТРЦ MEGA, гостиница Almaty.

12. Семья Беловичей. 705 миллионов долларов (строительство, девелопмент)

Александр Белович вместе со своим сыном Павлом владеют строительной корпорацией Bazis-A. Александр Белович занимает должности председателя совета директоров корпорации Bazis-A, председателя правления Bazis-A, председателя комитета строительства и ЖКХ и члена президиума НПП РК "Атамекен".

13. Дарига Назарбаева. 584 миллиона долларов (диверсифицированный бизнес)

Дарига Назарбаева совместно со своим сыном Нурали Алиевым (№ 26 рейтинга) владеет ТОО "Европа плюс Казахстан", через которое имеет доли в ТОО "Телерадиокомпания Радиосити" и ТОО "Независимый Телевизионный Канал" (телеканал НТК).

Также она владеет ТОО "Холдинговая компания DLS Group", через которую имеет доли в ТОО "Регион-Медиа" и ТОО A-Service Management (четырехзвездочный отель "Думан" в Нур-Султане).

14. Эдуард Огай. 583 миллиона долларов (металлы)

Эдуард Огай - председатель совета директоров ТОО Kazakhmys Holding (Казахмыс Холдинг), председатель правления ТОО "Корпорация "Казахмыс".

Он владеет 30 процентами ТОО "Корпорация Казахмыс" и совместно с сыновьями контролирует 70 процентами АО "Каражыра".

Бизнесмен является единственным учредителем ТОО "Вираж Сервис Караганда".

15. Александр Клебанов. 580 миллионов долларов (диверсифицированный бизнес)

Клебанов владеет 50 процентами АО "ЦАТЭК" и 47,1 % АО "ЦАЭК". Через ЦАТЭК он контролирует ТОО "Павлодар Водоканал-Северный", ТОО "ЦАТЭК-Энергоинвест". А через ЦАЭК имеет долю в АО "Павлодарэнерго" и АО "СевКазЭнерго". Является председателем совета директоров АО "ЦАТЭК" и АО "ЦАЭК".

16. Олег Новачук. 520 миллионов долларов (металлы)

После выкупа 60 процентов акций KAZ Minerals Ltd и делистинга компании с Лондонской фондовой биржи Олег Новачук контролирует 36,5 процента KAZ Minerals Ltd через Nova Resources B.V. Является председателем совета директоров KAZ Minerals Ltd.

17. Айдын Рахимбаев. 510 миллионов долларов (строительство)

Рахимбаев – акционер и председатель совета директоров холдинга BI Group. В августе 2021 года BI Group заняла 180-е место в ежегодном рейтинге крупнейших строительных компаний мира ENR Top-250 Global Constractors, улучшив свои позиции на 19 строк.

18. Динмухамет Идрисов. 415 миллионов долларов (диверсифицированный бизнес)


Идрисов является собственником компании "Казахстанские коммунальные системы". Также он владеет Ordabasy Group и долями в ТОО "Горнорудная компания "Керегетас", АО "Ушкую", АО "Актюбинский завод нефтяного оборудования", АО Kundybai Mining, ТОО "Триасмұнайгаз". Является председателем наблюдательного совета ТОО "Казахстанские коммунальные системы".

19. Галимжан Есенов. 408 миллионов долларов (финансы)

Галимжан Есенов владеет 20,11 % АО First Heartland Jusan Bank.

До мая прошлого года он был единственным владельцем ТОО "Казфосфат" в Жамбылской области, производящего минеральные удобрения. Согласно аудированной отчетности, в течение 2020 года компания выплатила дивиденды в размере более 22,55 миллиарда тенге.

20. Сергей Кан. 374 миллиона долларов (диверсифицированный бизнес)

Кан - партнер Александра Клебанова (№ 15 рейтинга) по АО "ЦАТЭК" и АО "ЦАЭК", в которых контролирует 50 и 47,1 процента соответственно. Владеет половиной судоходной компании АО Circle Maritime Invest, долями отеля Rixos Almaty и ТОО "Теңіз Star" совместно с Яковом Клебановым. Также владеет 50 процентами АО "Казахский институт нефти и газа".

"В список не попали Кайрат Боранбаев (№ 14 в рейтинге 2021 года) и Кайрат Сатыбалды (№ 47 в 2018-м) в связи с тем, что на момент подготовки рейтинга находились под следствием, в результате чего контролируемые ими активы могут значительно уменьшиться. Сатыбалды, в частности, уже передал безвозмездно государству 28 процентов акций национального оператора связи АО "Казахтелеком", - уточнили в издании.


Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Iron man
  • ak12
strana.kz (Посетители) 11 мая 2022 15:06
Forbes по ходу не знает что к чему lol

Цитата: Restero
. В аптеках теперь нет сдачи, а Государство ПРЯМО потеряло около 100 миллиардов налогов, скрытых предпринимателями с помощью "каспий-голда". Народ действительно зомбирован... Люи обязательно прозреют и поймут откуда растут все кони бед в стране, но будет уже поздно.



кстати да
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • strana.kz
  • Iron man
Restero (Посетители) 11 мая 2022 13:41
Более 10% от общего ввп Республики за год.

Необходимо конфисковывать имущество и средства направлять на разработку технологий, науку, производство.

Тем более что судя по тому, какими компаниями они владеют - это прямой вред для Казахстана. Та же убогая гостиница на скалах, скажем, антинародные банки, или строительные компании строящие ветхое жильё.

Цитата: ak12
Исключение состовляет только Ломтадзе.Действительно Бизнесмен-достойный уважения.

rofl

Ну просто достойнейший из достойнейших! Сколько людей сломали себе жизнь из-за мелких букав и скрытых процентов, сколько людей не могут свести концы с концами "благодаря" подорожанию цен, связанному с выходом известного приложения... В аптеках теперь нет сдачи, а Государство ПРЯМО потеряло около 100 миллиардов налогов, скрытых предпринимателями с помощью "каспий-голда". Народ действительно зомбирован... Люи обязательно прозреют и поймут откуда растут все кони бед в стране, но будет уже поздно.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Daulet201999
  • Ирон
  • Aktauskii
ak12 (Посетители) 11 мая 2022 13:36
Оснавная масса денег, этих якобы бизнесменов, сворованное у народа.Спасибо елбасы.У него в в семье все талантливые бизнесмены.Это мы уже давно знаем и чувствуем на своих шкурах.Исключение состовляет только Ломтадзе.Действительно Бизнесмен-достойный уважения.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter