Сейчас на сайте
2959
объявлений
  • продам Кузов для КамАЗ за 80 000 тенге
  • продам Сабвуфер Alpin за 19 000 тенге
  • продам Накладки под ручки дверей за 2 500 тенге
  • продам Запчасти и агрегаты на заказ
  • продам ВАЗ 2107 за 270 000 тенге
  • продам Раковину за 6 000 тенге
  • продам Отделочные материалы за 200 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+7...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Пять способов перестать делать глупости

Просмотров:603 Опубликовано: 21-03-2016, 10:43
Пять способов перестать делать глупости
Фото©Reuters
Никто не застрахован от глупости, и даже самые умные люди могут стать жертвами собственной неосмотрительности.

Пять простых шагов, выполнение которых позволит в будущем не совершать глупые поступки, предложил автор BBC Дэвид Робсон. По его мнению, никто не застрахован от глупости, и даже самые умные люди могут стать жертвами собственной неосмотрительности.

К примеру, люди до сих пор смеются над историей о том, как Бенджамин Франклин, умнейший человек в США, в свое время пытался убить индейку электричеством. Он проводил опыты по захвату "электрического огня" в стеклянные банки в качестве примитивных батарей. Добившись успеха, он решил, что убийство птицы разрядом, чтобы потом ее приготовить, произведет большое впечатление на гостей. Это превратилось в постоянную забаву. Но как-то раз во время демонстрации Франклин отвлекся и совершил элементарнейшую ошибку - он прикоснулся к одной из банок, держа металлическую цепь в руке. "Присутствовавшие рассказали, что увидели огромную вспышку и услышали громкий выстрел - как от пистолета. Сам я почувствовал сильный удар с головы до ног, потом сильно затряслось все мое тело", - описывал он свои впечатления позже.

Проблемой является то, что образовательная система не обучает нас полезному в будущем способу мышления. Учеников "затачивают на тесты". Они могут получать хорошие оценки, но позже становятся плохими лидерами. Роберт Стернберг из университета Корнелла выступает за создание новой системы образования, которая позволит обучать людей думать более эффективно. Он предложил ряд советов, которые помогут каждому, вне зависимости от его интеллекта, совершать меньше глупостей.

1. Осознайте свои слабости

Считаете ли вы себя умнее других? Наверное, так думают очень многие из нас. Это называется "иллюзией превосходства" и очень часто встречается среди не самых одаренных людей. Иногда можно заявить, что ваш ум подтверждают табеля с оценками или успехи в шуточных тестах. Но ведь это тоже может оказаться типичным случаем "склонности к подтверждению своей точки зрения" - когда человек замечает только те данные, которые подтверждают его мнение. Все еще не убеждены? Психологи называют это "предубеждением слепого пятна" - тенденцией отрицать ошибки в собственном мышлении. Мы все страдаем от подсознательных предубеждений, которые влияют на все - от решений о покупке дома, до ваших политических взглядов. К счастью, люди могут научиться замечать их. Всего психологи выделяют более ста таких предубеждений.

2. Будьте гибкими

Психологи считают важной чертой личности "восприимчивость" - готовность получать новый опыт. Это способность человека принимать решения в неоднозначных ситуациях и менять мнение при получении новых данных. Развивать эту черту некоторым людям особенно тяжело, но в будущем это оправдывается. К примеру, эксперимент ученого Филипа Тетлока из Университета Пенсильвании показал, что качество прогнозов становится лучше не только у людей с высоким интеллектом, но и у более восприимчивых. Важно всегда проверять свои решения. Задайтесь вопросом - на каких данных вы их основываете? Как можно проверить эти данные? Какую дополнительную информацию вы можете найти, чтобы получить более сбалансированную точку зрения? Изучали ли вы похожие ситуации для сравнения? Эти шаги могут показаться банальными, но стоит помнить, что многие участники экспериментов Тетлока смогли дать прогнозы лучше, чем это сделали профессиональные разведчики, которые, возможно, были менее готовы сомневаться в своих решениях.

3. Спорьте сами с собой

Если вам не подходит предыдущий шаг, то попробуйте более простой способ - создайте противоположную вашей точку зрения и попробуйте с этой позиции оспорить свою собственную. Внутренний спор поможет выявить наиболее слабые стороны вашей позиции - слишком большую самоуверенность, или "якорение" - тенденцию быть убежденными уже первыми данными, которые доказывают вашу точку зрения. Еще одним хорошим способом может быть попытка поставить себя на место другого человека и попытаться представить себе его точку зрения. Это часто помогает во время личностных проблем: как и царь Соломон, мы всегда намного мудрее, когда советуем что-то другим, чем когда имеем дело с собственными проблемами.

4. Попробуйте ментальное упражнение "что будет, если?"

Одной из самых больших проблем образования, по мнению Стернберга, является то, что нас не обучают практически использовать наши знания или быть креативными. Многие учителя не развивают в учениках столь необходимую в реальной жизни гибкость. Одним из способов развить эти навыки является переосмысление ключевых исторических событий. Ученики могут написать эссе на тему, например, "Что было бы, если бы Великобритания решила отказаться от монархии еще в XVII веке?". Или, если история не является вашей сильной стороной, можно попробовать написать эссе на тему: "День, когда пропал мой муж/жена?". Цель в том, чтобы заставить вас подумать о различных вероятностях развития событий и сформировать гипотезы. Это позволяет иметь более широкий ум при встрече с неизведанным.

5. Не надо недооценивать составление списков

Как показывает пример Бенджамина Франклина и индейки, отвлеченность и забывчивость могут создать проблемы даже лучшим из нас. В сложных ситуациях легко забыть об элементарных вещах. Но даже такие элементарные вещи, как списки, могут сыграть огромную роль. Например, в госпитале Джона Хопкинса использование напоминаний из пяти пунктов о простых правилах гигиены, позволило сократить уровень инфекций с 11 процентов до 0. Аналогичные списки для пилотов с простыми правилами для взлета и посадки, по некоторым данным, сократили смертность среди американских пилотов в два раза в течение Второй мировой войны. Подчеркивается, что в обоих случаях списками пользовались профессионалы высочайшей квалификации, но даже при этом простая бумажка спасала такое большое количество жизней.
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Хрюндель
Швейк (Посетители) 21 марта 2016 11:49
Как скучно мы живём! В нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазить в окна к любимым женщинам, мы перестали делать большие хорошие глупости. (с) "Ирония Судьбы"
dada
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Пиночет (Посетители) 21 марта 2016 10:59
Комментарий удален за нарушение правил
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили