Сейчас на сайте
3319
объявлений
  • продам Стекла за 12 000 тенге
  • продам Резину зимнюю за 50 000 тенге
  • продам МКПП за 33 000 тенге
  • продам Chrysler Sebring за 2 200 000 тенге
  • продам Микроавтобус ГАЗель за 4 400 000 тенге
  • продам Renault Duster за 6 000 000 тенге
  • продам Колесо Forward Professional за 18 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+4...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Как должны проверять на опьянение водителей

Просмотров:1432 Опубликовано: 29-03-2016, 08:55
Как должны проверять на опьянение водителей
Фото с сайта kolesa.kz
Пить или не пить? А точнее, садиться ли за руль после того, как выпил? Вопрос этот должен приводить к однозначному ответу: нет! Заканчиваются подобные вольности достаточно плачевно. Тем не менее безответственных водителей на наших дорогах хватает, а за их трезвостью следят, естественно, полицейские, и никто не берётся утверждать, что занимаются они делом бесполезным. Вот только порой рвение сотрудников в выявлении пьющих переходит все границы, когда даже сторонникам трезвого образа жизни вменяют пьянку за рулём.

Как, согласно закону, должны действовать блюстители порядка и как водителю доказать, что он «не пьяный верблюд»? Процедура эта заметно отличается от той, с которой мы сталкиваемся на дороге.

О порядке по порядку

Начнём с того, что порядок проверки, пьяный вы были за рулём или нет, чётко прописан в Правилах направления для освидетельствования на состояние опьянения и оформления его результатов, утверждённых постановлением правительства РК № 528 от 4 июня 2003 года, и специальной Инструкции по проведению медицинского освидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения, утверждённой приказом министра здравоохранения РК № 446 от 11 июня 2003 года. С тех пор ничего в этих документах не менялось.

Как должны проверять на опьянение водителей


Правила эти гласят, что «освидетельствование на состояние опьянения водителей, отстраняемых от управления транспортными средствами, может производиться непосредственно на месте совершения административного правонарушения и/или в медицинских организациях с применением специальных приборов и средств, устанавливающих наличие опьянения».

Удочка, на которую ловятся водители

Основанием для проверки, согласно Правилам, могут стать признаки опьянения, выявленные стражами порядка, сообщения граждан о том, что водитель за рулём нетрезв, либо его собственное признание. Помните, как любят гаишники останавливать и в лоб спрашивать: «Пили, уважаемый?» Каждый второй водитель, прокрутив в голове историю прошедших выходных или минувших праздников, скажет примерно так: «Давно, уж дня три назад или недельку...» Врать-то некрасиво, да и мужик мужика на дороге разве не поймёт? Увы, но мужская солидарность тут не сработает. Считайте, что признались — повод для прохождения экспертизы уже есть.

Проверка на опьянение у дороги

Если полицейский имеет при себе алкотестер, то можно провериться на дороге. Но процедура должна производиться в присутствии двух свидетелей (понятых), которых перед тестом сотрудники обязаны ознакомить с правилами освидетельствования и использования специальных приборов и средств, а также предъявить им и вам сертификаты на эти приборы с указанием даты метрологической проверки (должна проводиться раз в полгода). Как понимаете, не так всё быстро, не так всё просто и отличается от того, что обычно происходит с нами у обочины: «Пройдёмте-ка, дыхнём...»

В случае если вас остановили вдали от населённых пунктов, в ночное время, в общем, если отыскать понятых не представляется возможным, проведение освидетельствования также допускается, но уже только с вашего согласия. Результаты такого освидетельствования фиксируются в акте с отметкой о том, что вы не против.

Дунули, алкотестер пропищал, что-то там показал, полицейский вас «поздравляет» с грядущим лишением прав. Что делать? Первым делом сверьте часы и зафиксируйте время теста, т. к. если вы уверены в своей трезвости, имеете право не согласиться с результатами проверки и потребовать провести экспертизу в медицинском учреждении. С этого момента на её прохождение у вас есть 2 часа.

К слову, водитель имеет право не согласиться проходить освидетельствование на месте в случае отсутствия понятых и сразу потребовать провести экспертизу в медучреждении. При этом в протоколе об административном правонарушении, акте освидетельствования на состояние опьянения или в отдельном объяснении, приложенном к протоколу, необходимо обязательно указать, что вы не отказывались от проверки как таковой, и изложить причины, по которым хотите доверить проверку медикам.

Важно! Категорически отказываться от освидетельствования (неважно, у дороги или в медучреждении) нельзя, иначе водителю «светит» лишение водительских прав, согласно ч. 4 ст. 613 КоАП. Главное, помните, что проверка на алкотестере в машине патрульного ещё не является доказательством вашего нетрезвого состояния, но будет считаться таковым, если водитель сам согласился с результатами теста.

Перед тем как ехать на медосвидетельствование

Перед выездом в диспансер полицейские должны выписать соответствующее направление на экспертизу. В данном документе они обязаны указать дату и точное время (обязательно!), место, основания отстранения от управления транспортным средством, должность, фамилию и инициалы лица, составившего протокол, сведения о типе, марке, модели, госномере, иных идентификационных признаках вашего авто и, конечно же, данные самого водителя, т. е. ваши. Направление должны подписать как полицейские, так и вы сами.

К направлению также прилагается акт освидетельствования, проведённого полицейскими на месте совершения административного правонарушения, в случае несогласия водителя с его результатами.

К слову, полицейские, направляя вас на медосвидетельствование, не имеют права водворять вашу машину на штрафстоянку. А вопрос, на чьей машине ехать, на вашей или патрульной, остаётся на усмотрение сторон, однако за руль «подозреваемого» полицейские уже не пустят.

Деталь! Отсутствие документов, удостоверяющих личность водителя, направленного для освидетельствования, не может служить основанием для отказа в освидетельствовании в медицинской организации. Сведения о личности записываются со слов освидетельствуемого.

Прохождение медосвидетельствования

Согласно закону, не подлежат медицинскому освидетельствованию без их согласия лица, пользующиеся дипломатическим иммунитетом. Остальных же, как иностранцев, так и граждан РК, проверяют одинаково.

Освидетельствовать на состояние опьянения по письменному направлению сотрудников полиции вас могут в любое время суток в специализированных кабинетах врачи психиатры-наркологи или же специально подготовленные врачи других специальностей. В сельской местности (при значительной удалённости от медицинских организаций, фельдшерских пунктов, не имеющих в штате врачей) допускается проведение медицинского освидетельствования фельдшерами, прошедшими специальную подготовку в наркологических организациях.

Помните! Доставить вас к месту проведения освидетельствования полицейские должны не позднее двух часов с момента совершения дорожно-транспортного происшествия или выявления признаков состояния опьянения.

Врачу, проводящему освидетельствование, сотрудники МВД обязаны сообщить причины, вызвавшие необходимость проверки.

По закону основой медицинского заключения по вопросу состояния, связанного с употреблением психоактивного вещества, служат данные клинического обследования. И только при сомнении врача в клинической картине опьянения или несогласии освидетельствуемого с заключением освидетельствования у освидетельствуемого производится исследование выдыхаемого воздуха и биологических сред (моча, кровь, слюна). Водителю также рекомендуем зафиксировать время проведения экспертизы.

Примите во внимание! При доставке в диспансер на освидетельствование, согласно инструкции, врачи в первую очередь обязаны оценить ваш внешний вид, связность речи, общее состояние (возбуждённое, угнетённое), состояние кожных покровов и слизистых оболочек), шаткость походки, запах алкоголя изо рта, частоту пульса и дыхания, глазную реакцию на свет, нистагм (дрожание век), тремор, произвести пробу Ромберга на устойчивость и пальценосовую пробу. Только после этого вас должны направить на сдачу анализов.

Если проведение освидетельствования в полном объёме не представляется возможным из-за тяжести состояния или полученных травм (допустим, после ДТП), то в лечебно-профилактической организации, где оказывается неотложная медицинская помощь, в обязательном порядке проводятся исследования на наличие психоактивных веществ в выдыхаемом воздухе и биологических средах (кровь, моча, слюна).

Что должно быть указано в заключении медиков

Как должны проверять на опьянение водителей


На основании медосвидетельствования формулируется заключение, в котором должно быть чётко охарактеризовано ваше состояние на момент обследования. В заключении медики указывают одно из следующих состояний:

1. Трезв.
2. Установлен факт употребления (какого-либо) психоактивного вещества, признаки опьянения не выявлены.
3. Алкогольное опьянение по степеням (лёгкая, средняя, тяжёлая).
4. Состояние опьянения (наркотическое, токсикоманическое), вызванное употреблением других психоактивных веществ (наркотики: опиоиды, каннабиноиды, кокаин, седативные, снотворные вещества, психостимуляторы, галлюциногены, летучие растворители) — при лабораторном подтверждении.

Второй пункт, кстати, не может являться основанием для привлечения вас к ответственности.

Заключение составляется в двух экземплярах, заверяется подписью врача и печатью медицинской организации, в которой проводилось освидетельствование. Один экземпляр выдаётся должностному лицу, доставившему освидетельствуемого, а второй остаётся в медицинской организации и хранится в архиве.

Кстати! Не допускается составление заключения медицинского освидетельствования в произвольной форме. Отсутствие бланков заключения медицинского освидетельствования не может служить причиной отказа в проведении обследования или составления заключения в иной форме. Если это происходит, медики нарушают закон.

Результаты экспертизы должны сообщить вам сразу же и в присутствии полицейских. При отсутствии сопровождающего экземпляр заключения освидетельствования высылается почтой по официальному письменному запросу в ОВД, другие правоохранительные органы или иные заинтересованные организации.

В случаяе когда освидетельствуемый по своему состоянию не может оценивать происходящие события, результаты обследования сообщаются понятым, о чём вносится соответствующая запись в отчёт.

Экспертиза показала. Что дальше?

Итак, если вы действительно пьяны и на руках у полицейских заключение врачей, то составляется протокол об административном нарушении (управление транспортным средством в состоянии опьянения) и оформляется постановление об отстранении от управления автомобилем путём изъятия водительского удостоверения.

В случае несогласия с результатами медицинского освидетельствования, если вы по-прежнему уверены в своей трезвости, вы имеете право письменно потребовать повторного обследования иным составом врачей.

Увы, мы не в первый раз слышим о том, что гаишники давят на «подозреваемого», типа у них в диспансере всё схвачено («Экспертиза алкоголь 100 % покажет!»), тем самым призывая не усугублять положение, развести на месте и никуда не ехать. Так вот, если вы заподозрили, что существует сговор между полицейским и медиками, тогда уже тем более проходите повторную проверку. Или вообще независимую.

Если водитель не согласен с результатами медэкспертизы

Помните: у вас есть два часа с момента медицинского освидетельствования, поэтому следите за временем и тем, что указывают в заключениях, актах, протоколах.

Повторная проверка на состояние опьянения проводится на основании вашего письменного заявления с изложением обстоятельств обращения на освидетельствование и при наличии документа, удостоверяющего личность.

При проведении повторного медицинского освидетельствования должен производиться забор биологических сред (моча, кровь, слюна) для лабораторного исследования и вынесения заключения. Заключение повторного освидетельствования, как и в первом случае, выдаётся должностному лицу, доставившему вас к медикам.

Решение вопроса о правомерности и обоснованности повторного заключения (при расхождении с первичным) может рассматриваться только главным специалистом — врачом психиатром-наркологом районной, городской, областной, республиканской наркологической организации на основании вашего личного заявления.

Платно или нет? Медицинское освидетельствование по официальным направлениям финансируется за счёт средств госбюджета, т. е. оно бесплатное. А вот по личному обращению — за счёт собственных средств граждан.

Независимое освидетельствование

По личному обращению граждан допускается проведение независимого освидетельствования без официального направления. Результаты оформляются соответствующим актом медицинского освидетельствования, который выдаётся гражданину.

Приборы тоже могут ошибаться

Рассказывая о тестах на алкоголь, нельзя не отметить, что, по признанию самих медиков, алкотестеры иногда сами выдают не совсем корректные результаты. В неоднозначную ситуацию можно попасть, если выпили кефира перед поездкой, курили сигареты перед обследованием, употребляли в большом количестве шоколадные конфеты, ментоловые леденцы или использовали освежители для полости рта.

Нежеланные промилле могут появиться даже после употребления цитрусовых, перезревших бананов и пакетированных соков, которые могут забродить, а вы, не заметив этого, выпьете их перед дорогой. Лишь сдача анализов расставит все точки над «i».

Положительный результат на наличие алкоголя в крови дают и некоторые лекарственные препараты, а употребление в пищу выпечки с кондитерским маком может показать наркотик в моче. В Казахстане не остались незамеченными случаи, когда из-за съеденных булочек лишали прав.

Кроме того, алкоголь в организме появится, если выпить настоящий квас, кумыс и даже безалкогольное пиво, этак бутылочки две-три.

Вместо послесловия

Сам факт употребления алкоголя не является основанием для привлечения к ответственности. Статья 608 КоАП РК предусматривает наказание только за «управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения». То есть медики обязаны доказать, что у вас присутствуют все признаки именно нетрезвого состояния (нарушение координации, заторможенность и т. д.). Тем не менее, как показывает практика, если от водителя во время остановки разило перегаром, то убедить гаишников, врачей и судей в том, что вы были как стёклышко трезвы, удаётся редко. Главным основанием для лишения прав будет являться подтверждение наличия алкоголя в организме, пусть даже в самых минимальных количествах.

К слову, инструкцию эту желательно знать не только тем, кто любит расслабиться вечерком с пивком накануне поездки, но и поклонникам здорового образа жизни. Редакция kolesa.kz подготовила специальную памятку, которую можно распечатать и возить с собой в бардачке.
Источник: Колеса

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Дотик (Посетители) 29 марта 2016 12:00
почему я так поздно прочитал эту статью(((
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Orion (Посетители) 29 марта 2016 11:28
Когда полицейский спросит у вас пили ли вы? Надо ответить, что пили, а вот что пили надо еще доказать, может чай, может минералку, а если речь пойдет о спиртном, то год назад.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили